2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでアニメ化すると原作とタイトルが変わるの?

1 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 12:16:27 ID:dYgklptI0
基本的にダサくなるよね?何でですか?教えて下さい!

2 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 12:22:07 ID:???0
原作のままでは変だったり、印象に残るようにする為でしょ。
今の一日にアニメが10本以上放送されてる中で、子供に覚えてもらうのは大変なのさ。

3 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 12:22:41 ID:???0
むしろ商標の問題

4 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 12:35:47 ID:???0
ガッシュは最初違和感あった

5 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 12:46:39 ID:???O
ガッシュは商標の問題でしょ?じゃあエマとかメルは?

6 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 12:49:29 ID:SSFZRPGD0
ダサくないタイトルはすでに誰かが登録してるんだよ。

7 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 12:51:33 ID:wdVFUt7tO
サムライX
ロボテック

8 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 12:51:47 ID:???O
原作とアニメは違うから

9 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 12:57:28 ID:???O
タイトルの前になんか付くのは嫌だね。幻想魔伝とか。意味無い言葉

10 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 13:02:18 ID:???O
ガンバリスト駿

11 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 13:30:49 ID:G90dv3QG0
サムライディーパーKYOは唖然とした

12 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 13:35:33 ID:???0
マジレス お金の流れが変わるから

13 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 13:39:47 ID:???0
「Dr.スランプ アラレちゃん」というタイトルも違和感を感じたな。
余計なネーミングをつけるなと。


14 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 13:59:44 ID:???O
>>12
詳しく

15 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 14:10:24 ID:KTAIeVMgO
ツバサクロニクルとメルヘブンは酷い

16 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 14:20:09 ID:???0
作品自体がな

17 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 14:26:18 ID:???O
作品内容の話は別の所でね

18 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 14:27:28 ID:KTAIeVMgO
酷いといえばフタコイオルタナティブ。いやもちろん作品自体が

19 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 14:29:46 ID:PcFe+NT30
エレメンタルジェレイドはカタカナにしたのがダサい。

>>15
原作の"RESERVoir"は読めない人が多いからな。

20 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 15:12:04 ID:???0
ドラゴンボールZのZみたいに、第二部になると変な名前がつくのも多いね。
セーラームーンはやたらと名前変えてたのをおぼえている。

21 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 15:37:34 ID:???0
関連商品を出すときに原作版かTVアニメ版かで
版権の降ろし方やロイヤリティが変わってくる。
なんで、あらかじめタイトルを変えたほうが管理しやすいのもある。

わざわざ「TVアニメワンピースのゲーム」とか言ってたでしょ?

22 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 15:41:22 ID:???O
まぁ原作>アニメ版ってことで

23 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 16:19:05 ID:vvpAMhCW0
「嵐を呼ぶ園児 クレヨンしんちゃん」

24 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 17:23:47 ID:???0
原作のタイトルではパッとしないから。

「残された人びと」→「未来少年コナン」
「海底2万マイル」→「ふしぎの海のナディア」

原作をそのままトレースしないから、というのもあるかな。

なんせ、コナンは原作では17歳の男女の物語なんだけど、
それだと大人の恋が芽生えてしまうので、アニメでは子供になってるし。

25 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 17:28:08 ID:KTAIeVMgO
漫画原作の話してんじゃないの

26 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 17:36:35 ID:???0
お前えらは「ぼく パタリロ!」を知らないのかと。

ぼく スペースコブラ。

27 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 17:49:08 ID:KTAIeVMgO
短いタイトルはNGなの?

28 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 17:51:35 ID:???0

魔法使いサニー

29 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 18:55:14 ID:???0
>24
未来少年コナンに原作があったこと自体はじめて知りました

30 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 19:19:12 ID:???0
ぶす
-------------------------------

醜女。また、女性をののしっていう語。

31 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 19:19:47 ID:???0
ジャイ子はブス(醜女)ではなく 『醜少女』 です
ジャイ子はブス(醜女)ではなく 『醜少女』 です

心の美しい少女は 『性格美少女』 です
心の美しい少女は 『性格美少女』 です

32 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 19:20:50 ID:???0
短くてダサくないタイトルはすでに誰かが登録してるんだってばよ。

漫画のタイトルは、過去に同じタイトルの漫画があっても許されることに
なっているので、適当にかっこいいタイトルを付けられる。

しかしアニメになると、その名前をつけた玩具やら文具やらが発売されるので
タイトルを登録する必要が出てくる。
しかし、思いつくようなタイトルはすでに他の誰かに登録されているので
仕方なしに、そういうタイトルにするわけ。

RとかZとかGTとかに変わるのは、新しいタイトルで玩具屋や文具屋に
再契約させるため。人気番組の続編ということで、以前よりもアニメ会社に
有利な条件で契約を進めることができる。

パタリロは、これでは主人公の名前だと子供に判りにくいから
という謎の理由で、中盤から突然タイトルが変更された。それなら
同時期に放送されてたスペースコブラも判りにくいので「ぼくスペースコブラ」
にしてしまえ、というのは当時のオタの間で流行ったギャグ。

33 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 22:50:54 ID:???0
>未来少年コナンに原作があったこと自体はじめて知りました

OPで「残された人々」というのが紹介されているはずだが。
漏れも読んだことはないが、コナンの終盤で出てくる地下の住人の
リーダーの青年が主人公な話だと聞いている。



34 :メロン名無しさん:2005/04/19(火) 23:15:22 ID:???0
「○○忍伝NARUTO」とかじゃなくて本当に良かった

35 :メロン名無しさん:2005/04/20(水) 00:02:39 ID:???0
原作者がNINKUとAKIRA好きだから変えさせないだろうな

36 :メロン名無しさん:2005/04/20(水) 02:42:22 ID:???O
コナンの原作やらぼくパタリロやら
ここはためになるインターネッツですね

37 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 09:23:05 ID:???0
age

38 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 12:21:57 ID:???0
>>20
「セーラームーンSS」が数回で
「セーラームーンSuperS」に訂正されてたけど
何かマズかったのかね?

39 :メロン名無しさん:2005/05/28(土) 15:16:45 ID:???0
ヒント : ナチス

40 :38:2005/05/28(土) 15:51:45 ID:???0
>>39
やっぱりそれか
サンクス

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)