2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメはもっと音楽に凝るべきだ

1 :メロン名無しさん:2005/04/12(火) 23:51:04 ID:tI1TwXDs0
演出は未だ健在なアニメも多いが、音楽がやはりいまいち。
悪いとは思わないけれど、もっと心底ひびくような粋な音楽演出をしてほしい。
たとえばヒーリング系や幻想系ミュージックと美しい自然描写とか。
トランステクノなんかもいいかもしれない。


2 :メロン名無しさん:2005/04/12(火) 23:53:56 ID:Gxw+Nniw0
ヒント:真下

3 :メロン名無しさん:2005/04/12(火) 23:57:17 ID:???0
     ,(ゝ、 
ー=y; ((ノりヾヽ   ヤンマーニは挿入歌ですから!残念!
   \(゚д゚从   
   ノノ| y |\;y=‐     
    /   \  
  /~~~~~~~~~/

4 :メロン名無しさん :2005/04/13(水) 00:04:16 ID:???0
まあ声優に挿入歌歌わせてるうちはダメだね。

5 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 00:32:34 ID:???0
>トランステクノなんかもいいかもしれない。

ネタか?

6 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 09:17:44 ID:QzFDh3OW0
>>1
同意。

なんかこう、感受性の神経を逆撫でされるようなOP、EDが今までにないのが
そもそもおかしいと思ってた。

7 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 09:23:07 ID:???O
NOIRのサントラが一番好き

8 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 10:08:00 ID:???O
トランステクノって言っているじてんでネタですよみなさん
トランステクノWW
後萌えアニメばっか見てるからそんな事いってるんだと思うよ
だってトランステクノって言ってるしW
トランステクノってないけど何となく想像すると萌え系ってそっち系の楽曲多いから言ってるのかな?
何かダサい臭いもするが。
とりあえずアニメはアニメでも萌えばっかみてないで、いろんなの見ろ
意外とアニメに関わってる著名人なり名曲はゴロゴロ転がっているものだ。
結構寧ろストーリーよりアニメはサウンドや歌の方がレベルが高いかも知れない
作画も今じゃあっちにかなり投げなきゃ成り立たない有様だしな。
とりあえずサザエさんから復習してろW

9 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 10:11:50 ID:aMamzDXU0
つーかなんで2chで「俺最近の音楽にはうるさいぜ!」って奴は
金太郎飴みたいに北欧あたりの民族音楽を好むんだ?
なんかねらってるのか?

10 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 10:29:39 ID:???O
アイリッシュか。
そっちがそんなに嫌なら素直に違ったジャンルを扱った作品を楽しめばいいじゃん
はじめの一歩はいい感じだぜロックもいいが、ウルトラマンセブンもあったのが愛着もてたなW
俺はそっちの楽曲も好きだから俺は嬉しいけどな。
ゼノギアスって言うゲームのサントラ辺りがその辺の火付け役の一つの作品だと思う。


11 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 10:35:19 ID:???0
昔はサントラにオーケストラ使ったのばっかだったけど
今は打ち込みが大半だからなぁ・・・。


・・・という訳で勇者シリーズのサントラ最高!

12 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 10:39:24 ID:???0
>>10
嫌いとか嫌いじゃないとかじゃなく俺はお前らなんかよりいろんな音楽聴いてるぜ
と抜かしてる割には結局光田かよアホかって事だ。

13 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 10:44:30 ID:QzFDh3OW0
>>8
オレはトランステクノ系の音楽をアニメに使ったほうがいいと思う。
エロ?萌え?

まったく関係ないだろ?おまえこそネタだろ?
つうかトランス好きのDQNにいじめられた過去でもあんのか?

14 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 10:55:06 ID:???O
俺テクノやってるDJの友達いるし
一応そっちの方の友達多い
虐められたか…どうやってトランスで虐められるんだよ。ドラッグ状態で逝く馬鹿はいるがな。
後君がアイリッシュのネタを言ったから大体の火付け役の一つの有名作品をあげてやっただけで何故俺が貴様にそんな言われようされなきゃいかんのだ?
寧ろ感謝だろ?どうやったらそんな醜い発言が生まれる事なんだW
後俺はまだ光田の名前あげてないのに自分から言ってる所を見ていると充分興味あるんじゃねぇかW
言ってる事と君の実際のありようはどうやら違うらしいみたいだな。
まぁいいや、一体君にとって今の所感銘に浸れた作品の楽曲はなんなのだろうか?
お兄さん興味あるよW

15 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 11:20:18 ID:zC4GQ9+r0
うる星はすごかったよねBGMが。
ドタバタで走っているときの音楽なんてこれしかないって感じ。
他の番組で使われまくった理由も分かる。

16 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 11:47:44 ID:???0
押井守は「予算の半分ぐらいは音楽に使ってもいい」って言ってた。

17 :13:2005/04/13(水) 11:49:43 ID:QzFDh3OW0
>>14
あの、なにを勝手に勘違いして解釈してらっしゃるんでしょうか。

私は初めて発言しましたが、アイリッシュだとかみつただとか、わけがわかりません。
あとなぜにそこまで怒ってらっしゃるのかが理解できません。

私が怒ったのはトランステクノ=オタクとむすびつけるところです。
結びつけるならクラブとかでしょう、なぜオタクなどと結びつけるのか、反感を買おうとしたとしか思えません。

18 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 12:40:04 ID:???0
音楽に金突っ込み過ぎて紙芝居になったアニメがあったな

19 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 12:50:40 ID:???0
>>14
>俺テクノやってるDJの友達いるし
>一応そっちの方の友達多い
スーパーハカーと同じだなw

20 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 12:59:14 ID:???0
>どうやったらそんな醜い発言が生まれる事なんだW
日本語しゃべれwwwwwwwww 在日乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

21 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 13:21:26 ID:???0
オレの友達は悪入ってる奴ばっかだぜ。
オレもちょっと悪っぽいかもな。

22 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 13:52:44 ID:???0
別にアニメのBGMで違和感覚えることは殆ど無いからなあ
単品で聞いて良いと思うものも少ないが、そこまで目立つ曲だと
逆に作品の方向性を決めてしまう
原作者が演出・作曲に携わっている、または音からインスパイアされた
作品で無い限り、良すぎるってのも考えものじゃないか?

23 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 14:18:14 ID:???0
凄いのは友達でお前は何も凄くない罠

24 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 14:32:02 ID:???0
既存の楽曲を使う=金がかかる。著作権収入もそっちに行く。

たとえショボくても自前で作るのが1番だな。
昔某作品でニールヤングを使いたいと言うのでコンタクト取って
ニール本人からはOKもらったんだが、その後ワーナーから
とんでもない額の使用料を提示されて断念したな。

25 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 14:48:49 ID:pDuYTH4Q0
アニメの音楽はエヴァが個人的神な訳で。

音楽云々より、萌え叩きをどうにかして欲しい。
萌えオタだって同じ人間。仲間だ。

26 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 14:55:24 ID:???0
いや・・エヴァが一番って時点でもう終わりでしょう。
エヴァの歌だってそんなに心極まるほどのものでもないし。

ていうか本物のトランス聞いたことない人ばかりですか?
多分、わかる人が初めて聞くと鳥肌立ちますよ。

27 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 15:04:01 ID:???O
嗚呼、蔑んでくれ 僕はお前よりイっちゃってるんだ狂っている そうだろう?

28 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 15:55:45 ID:???0
>ていうか本物のトランス聞いたことない人ばかりですか?
>多分、わかる人が初めて聞くと鳥肌立ちますよ。

ま〜たはじまった(AA略
お前はとてつもない馬鹿だな。

29 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 16:01:53 ID:???0
AIR買えよ。



30 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 16:37:37 ID:???0
「ボク音楽知ってるんだ!」ごっこはあらゆる板でウザがられてるんだが



まさかこんな所にまで追いやられて来るとは

31 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 16:39:33 ID:???0
>>25
    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ゚∀゚ )< 5.1chそんなに気に入りまちた?
    /~~~〉 〈/つ \__________
   ノ  ノ|  |...
 ´〜 (__),__)ゝ
>>28
>多分、わかる人が初めて聞くと鳥肌立ちますよ。
               ↓
( ´,_ゝ`)プッ 初めて聞くから初心者なんじゃね?

32 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 16:52:22 ID:???0
いまだにテクノがどうこう言ってる奴がいるのか...
5年前くらいから感受性のアンテナが停止してるのかな。
生きてる世界狭すぎ。
>>22
そうそう、良い音楽ってのはそれだけで完結してるよね。
BGMには成り得ない程強烈な音世界、個性、自己主張があるわけで。

33 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 17:02:20 ID:???0
なんかいい曲作ってよ

34 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 19:07:32 ID:???0
オレもトランステクノ支持派なんだが、エヴァはそういう点では惜しかったと思う。
あのちょっと基地外的な映像をトランスなんかと組み合わせるとかなりいい出来になると思う。
一歩間違えばただの基地外映像になってしまうもろは

35 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 19:08:45 ID:???0
>>18
『彼氏彼女の事情』のことかぁぁぁっぁつーーー

36 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 20:18:36 ID:???O
劇場だけど、マインドゲームの音はよかった。
劇伴専門の作曲家もいいけど、ああいうふうに変わった血も入れてって欲しい。
個人的には、よく邦画のサントラをやってる大友良英の曲がマッチするようなアニメが観たいな。
なかなか企画が通りそうにないが…。
半可通ぽくてスマソ。

37 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 20:27:52 ID:???O
トランスは古くさいし遅れてるな。
実際トランスがその作品の主体になってしまえばとても限られた作品に陥るし
使いずらい。
あと多分お前等の事だからオサレきたーとかほざいてる事であろう。
名の通りテクノ系でせめとても全体的にアニメにしては珍しい環境音でせめたテクノライズはとてもアンダーグランドな作品。一般的には簡単に使いずらいジャンルだ。だがそっち系のジャンルの人は意外とアニメが好きな奴は多い。
俺の周りの人は昔からアニメなりゲームに興味がある奴が多いし俺も一応一緒に活動している独りなんですけどね。
最近ならダフトパンクがかなりの日本アニメが好きでその中でも銀河鉄道999で有名な松本氏のファンで
松本氏にミュージクリップまで手がけて貰ったりかなりの交流が今じゃあります。
比較的にアニメやゲームのサントラは手に入れるのは難しいしいざ買う事できても
やはりアニオタまでいかない人からみたら買いずらいこの手のアイテム。
だからこそなのか意外とこんな人が参加してたの的な発掘感覚や俺ぐらいしか知らないだろうなぁと優越感に浸りやすさや
後余り荒らされていない宝物を探すような感覚等このアニメやゲームのジャンルの音楽はとても聞き応えがあります。
ただ最近普通にJPOPも衰退気味で最後の手段的なアンダーグランドなアニメが
かなり全面にありようが出ていますね。
タイアップにして貰うのもあの人達は必死で死活問題にまであります。
このジャンルも改めて捨てたものではありません。

38 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 20:51:26 ID:???0

>>36
大友の曲がマッチ、 つっても芸風広すぎだろw
GROUND-ZEROの大友と音響派の大友とで既に別次元。

39 :36:2005/04/13(水) 21:05:26 ID:???O
そっすね…スンマソン
個人的にはニュージャズアンサンブルのドリームが一番好きなんですけど、
あれのPHEW抜き、くらいイメージで言ってました。

40 :メロン名無しさん:2005/04/13(水) 21:48:32 ID:???0
ゲロゲリゲゲゲの曲がマッチするようなアニメを作って下さい

41 :メロン名無しさん:2005/04/14(木) 02:34:37 ID:???0
子供だましのお歌を唄ってそこそこ人気もある僕だけれど

42 :メロン名無しさん:2005/04/14(木) 16:18:54 ID:???0
AIRサウンドトラック
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00006IUSD/qid=1113462909/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-2579864-2457026

43 :メロン名無しさん:2005/04/14(木) 20:28:06 ID:???O
スレ違いの話題を続けるお馬鹿さん若干名が消えてくれれば、良スレになる予感がしないでもない。
今堀さいこー。

44 :メロン名無しさん:2005/04/15(金) 00:29:26 ID:???0
ゲームは凝っているの多いよな。
マザーとか当時の音楽としてはもう神だったし。
今聞いても凄い。印象に残る。
アニメはそういうのが無いんだな・・・
いや、別に巫女みこナース並みの電波ソングを歌えという訳じゃn(ry

45 :メロン名無しさん:2005/04/15(金) 13:48:55 ID:???O
近年で意欲的だったのは、パッと思い付くので
ガドのPE'Z、テクノライズのジュノ、チャンプルーのSHINGO2・ミンミとかでしょーか。
あと、内容はともかくワルキューレの最初のOPは面白いミキシングしてたと思う。

46 :メロン名無しさん:2005/04/15(金) 13:57:32 ID:???O
あ、あとネコミミモードとスクランEDも。
スクランは小倉嫌いな人には完全にダメだろうけど、
小西康陽プロデュースだけあるクオリティーだったとおも

47 :メロン名無しさん:2005/04/16(土) 04:12:46 ID:???0
ジャズとかは二番煎じだし、やっぱテクノサウンドが主流なのか・・・
俺はそういう今だからこそシンプルな構成のアンプラグドが欲しいけどな
生音の持つ魅力というのを聞きたい

多分超少数派意見だが、GirlsブラボーのBGMはなかなかよかったと思う

48 :メロン名無しさん:2005/04/16(土) 05:01:12 ID:???O
打ち込みの方が安上がりなんか知らんけど、生で作れる音はそのほうがいいね。
やっぱり後々普遍性を獲得できるのは生演奏でしょ。

49 :メロン名無しさん:2005/04/16(土) 11:14:48 ID:???0
ヤマトを聴かずしてアニメ音楽は語れない

50 :メロン名無しさん:2005/04/20(水) 20:41:31 ID:???O
完全に停滞しましたな…。
みんな音はどうでもいいんかねえ。

51 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 00:03:10 ID:???0
例えば橋本一子とか、栗コーダーとか
アニメの音楽でなきゃ一生聞かないと思うので
そういう面白い所からいろいろ引っ張ってきて欲しい
とは思う

寝る。

52 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 03:51:25 ID:Jc4U4qVRO
残念だったのはデッドリーブス
あれは絶対ブレイクコアを使うべきだったでしょ。

53 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 04:38:17 ID:???0
アニメの劇伴って今でも充分凝ってるような・・・
実写なんか適当な感じがする
まあ、人気役者に頼ってるだけの糞ドラマばっかだからだろうけど

54 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 08:25:44 ID:i4rb4ZjZ0
1乙

55 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 09:12:25 ID:???0
アニメの中の曲専用の制作集団みたいなのは無いよね
何人かが集まって作ればいいのに

56 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 09:51:16 ID:???0
JAMproject

57 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 11:48:34 ID:???0
アニメの音楽は十分凝ってる。
凝ってないと思うのはそういうアニメしか見てないから。

58 :メロン名無しさん:2005/04/21(木) 17:37:16 ID:???O
カウボーイビバップやエリア88なんか好きだった。

59 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 07:13:13 ID:???O
良いのもあるかも知れないけど、やっぱり勿体ないと感じることのほうが多い。
甲殻SACとか、あの内容のクオリティーに比べてなんか適当なミクスチャーもどき(二期は変わったのか?)
がOPじゃあどうにもヌル過ぎるって。

60 :メロン名無しさん:2005/04/23(土) 18:10:50 ID:???0
攻殻は映画が民族音楽風、ゲームがテクノ、
テレビはプログレ風で全部違うよね。

61 :ほとり ◆HOTORIJVWY :2005/05/10(火) 14:19:57 ID:???0
 最近アニメの音楽でもトラックもの系を使ってるの聴くようになったけど、
どうせならもう一歩妥協のない音が欲しいと思ったりする。
 日本の打ち込み作家は、色んなジャンルや音色でなんでも作れるけど、
やっぱりハタケ違いの仕事は概してチープ。

 トラックものを使いたいなら、話題性を求めるとかでなしに、劇伴として
必要なクオリティを得るためだけに、さりげなく海外の専門アーティストに
ブッキングしてきたりして、トラック借りたりしたって良いようなもんだと
思うんだけど。それだけで、きっと完成したフィルムの出来は全然違うよ。
 映像無しで、それ自体が映像として訴えかけるぐらいの力がある音を
劇伴に使うんだもの。

62 :メロン名無しさん:2005/05/14(土) 09:45:47 ID:???O
誰かアニメでkid606使えばいいのに。
きっと大喜びで楽曲提供してくれるよ。

63 :メロン名無しさん:2005/05/19(木) 18:11:17 ID:???0
ロボット物やヒーロー物になるけを使って保志意ーなー
ガンダム尻ーズの音楽に使っても(・∀・)イイ!!と思ふ

64 :63:2005/05/19(木) 18:30:23 ID:???0
ついでに主題歌は麻生かほ里に歌わせること

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)