2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーロボット大戦 ジ・アニメーション part3

1 :キョウスケ:2005/05/28(土) 17:55:44 ID:rdOxivlI
公式:
http://www.bandaivisual.co.jp/srw/

【スタッフ】
原作:バンプレスト
監督:川越淳
シリーズ構成・脚本:西園悟
キャラクターデザイン:田中良
メカデザイン:才木康寛
CGメカデザイン:高倉武史
主題歌:JAM Project
音響監督:中野徹
音響効果:神保大介
音響制作・録音スタジオ:ハーフH・Pスタジオ
アニメーション制作:ブレインズ・ベース
アニメーション制作:サンライズ

【キャスト】
キョウスケ・ナンブ:森川智之
エクセレン・ブロウニング:水谷優子
ブルックリン・ラックフィールド:杉田智和
リュウセイ・ダテ:三木眞一郎
ライディース・F・ブランシュタイン:置鮎龍太郎
アヤ・コバヤシ:冬馬由美

2 :589 ◆4W7f5TFdxg :2005/05/28(土) 18:10:30 ID:MoU/yDGz
すいません、>>589誤爆しました

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:13:34 ID:lb31XmV+
テロスワラ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:17:22 ID:GcetHEQt
川越淳:
『真ゲッターロボ〜世界最後の日〜』『真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ』
『新ゲッターロボ』『サイボーグ009』等の監督。

戦闘シーンが命とも言えるロボットアニメなのに、とにかくアクションにやる気がない。
「うぉぉぉ!」→突撃→パンチ と言うスピード感皆無の戦闘を繰り返す。
作画にも特にこだわりは無いらしく、回によっては崩れに崩れた絵になることもある。
しかしプロデューサーやスポンサーの評判はいいらしく、エモーションロボットシリーズは
完全に川越シリーズになってしまった。

本人はMOOK等で「ロボットアニメはあまり得意じゃない。キャラクターものの方が得意。」
と言っているが、キャラクターものである009も散々な出来で多くの石ノ森ファンを激怒させた。
また真ゲッターもネオゲッターも新ゲッターもその出来は名作と言うにはほど遠く、
せいぜい凡作である。

作品を通して伝えたいメッセージや、作品のテーマなども特に無いらしく、
毎回カタルシスの感じられない「ただ動いてるだけ」のアニメを作る監督である。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:20:33 ID:z7M2SdzE
>4
もう寺田が監督やったほうがいいんじゃないの

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 19:30:13 ID:LctCQyHk
寺田が過労死しちゃうYo

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:16:33 ID:863uPQ0I
教えてくれ。
これの2巻のサイバスターは今日ボークスで売ってた奴と同じなのか?
おもちゃ板ではサイバスターすら買えなかった奴で溢れかえってるみたいだぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:19:57 ID:vk6K/3P0
もうここ、アンチスレにしようぜ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:20:09 ID:vk6K/3P0
876 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/05/27(金) 12:14:11 ID:UITHUXWG
つーかぶっちゃけ寺田監修してねーだろ。
ロボの動きが、元の設定とか無視しまくって
アニメーターの動かしたいように動かしてるから違和感バリバリ。
キョウスケとエクセレンの会話も、どんなにギャグまじりの会話でも
最低限押えるとこは押えてたのに、おいおいホントにこいつらは
軍人ですかと言わんばかりの穴だらけの会話に閉口。
BGMもショボイのに入れ替えるくらいなら、元曲のアレンジでいいのに…
ラストシーンの生体部品の描写といい、ヒュッケMK2のコクピットで
血をぶちまけながら死ぬパイロットの描写といい、スパロボで
やっちゃいかん演出のオンパレード。
ファンは買わないほうがいい。



や っ ぱ り 川 越 か よ


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:21:14 ID:wEtHC4kZ
>>7
某糞のやつより多少ちっちゃくて動かない感じ。
俺も難民なんだけどね…orz
オクに手出すか考え中

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:34:05 ID:u6DpN8Ez
>>9
川越は新ゲッターで血をぶちまけたらなんか勘違いした一部の石川ファンにウケたので
「これからは血だ!残酷描写だ!バイオレンスだ!」と思いこんでしまったようですね。

スパロボファンには小学生も多いと思うんだがなぁ。脳味噌はいってんのか川越

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:42:47 ID:5dv6/OX+
>>9
あー、なんだ、スパロボでやってほしくない演出を目当てで買った奴がここにいるわけだが…


エロくねーよ!アヤが全然エロくねーよ!
強くねーよ!どいつもこいつも全然強そーに見えねーよ!
血をぶちまければイイととでも思ってやがんのか!?
嘗めてんのか!グニャグニャとヘンテコに動きやがって!!!




声優の皆さんは頑張っているように感じました・・・浮いちゃっているくらいに・・・


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:49:06 ID:YmJ67RM3
ビームコートって暗黒球形バリアで弾くんか。
てっきり機体表面に塗ってあんだと思ってたよ。テヘヘ。

R-2がロックオンすると「殺」って出るのは面白いギャグですた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:19:06 ID:YJ+N3R7R
言うほど悪くなかった。
三十分で起承転結の「起」の部分を良くまとめてあるし、作画も前評判ほど悪くない、
というより、値段を考えれば十分に良い部類か。
見せ場のあるアルトとヴァイスは機体の特性が一見して解る演出があるし、
止め絵に攻撃を叩き込むスパロボの戦闘をアニメ的に巧く処理してある。
脚本も寺田監修だけあって、違和感はあまり無し。
ファンアイテムとしては満足がいく出来だと思う。オープニングはイマイチだけど。
これ以上のモノは、普通のOVAでは高望みだろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:21:44 ID:863uPQ0I
>>10
そうか。別物か…サンクス
聞けば既にオクでは10000円割ってるそうだな


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:43:28 ID:L3B3A1I+
今見終わったー。
まー、千円札4枚ならこの程度じゃないの?
OG2やり終えたばかりなので、ゲームの続きやってるような感覚で見れて得した気分。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:54:26 ID:lwusV3FL
アルトはもっとこうぐわーーーっつと動くはずだろ

ステークぶちかましても炸薬ステークが炸裂しないし
どうなってんだアルト

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:41:23 ID:N6vkJf77
 これ夢オチで終わったりしないよな・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:46:02 ID:KTu5sZBr
いくらなんでもそりゃないだろ。
ひとまず中ボスを倒してOG3に続くはあるかもしれんが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:52:53 ID:B/WTdWcZ
エクセレンの申し訳なさげな乳揺れが良かった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:24:00 ID:0lKgZSs0
スタッフロールに金丸仁の名前があったから、ビルガーとファルケンは出られそうだな。
出るのは三巻辺りか。

>ステークぶちかましても炸薬ステークが炸裂しないし
六発しかないから、ボンボン使ってたらすぐに弾切れしちまうんだべ。
クイックローダー使いまくるわけにもいかないし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:08:24 ID:9msU5SA7
やはり今のOVAは、売り逃げじゃなくて
スカパとかで先行公開して
もっと緊張感持って最低限以上のレベルで仕上げたほうがいいな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:32:01 ID:YrKhcrSA
>>14>>16
お前ら1000円札4枚の価値よく考えて見ようぜ?
中古でニルファ買えるんだぜ?
一週間は遊べるんだぜ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:33:05 ID:043bTmIA
>>20
良く見てるなー。俺分かんなかったわ

何処か教えてください

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:51:45 ID:RzCPG4rf
ゲームへの思い入れが強い人にとっては、アニメ化されると返って違和感があるもんなんだな。
パターン化されたゲームのモーションのままじゃ動かし難い上、特徴もつけ難いだろうに。

ゲームの通りのリーゼの突進力を演出する為に、フリーダムみたいなインチキ機動したとして、
それだとサイバスターの機動力と重複して見えてしまう。
演出の差別化も含めて、ある程度のスポイルは必要だよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:51:45 ID:ciZM7aG0
アルト好きだから買おうかなーと思ったら川越淳か。009の。
上等な料理にハチミツをぶちまけるようなアイツか。

せめてもうちょっとアクションの出来る監督だったらなぁ・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:05:32 ID:fSTNoqhe
寺田は
「スパロボでは描写できない軍の内部の描写(出撃シーンなど)に注目して欲しい」
とか言ってたけど、それならせめてミリオタに設定作らせるなりした方が良いと思った。
もう作品自体がギャグよね、ギャグ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:15:25 ID:nwo6iPvi
ガンダム、エウレカ、アクエリにはスタジオぬえの人間が
アニメ制作に関わってるが、スパロボには関わっていない。
寺田と川越の頭にイメージがないんだろうな。
スパロボクオリティ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:21:09 ID:3jpBfJJc
>ガンダム、エウレカ、アクエリにはスタジオぬえの人間が
>アニメ制作に関わってるが、スパロボには関わっていない

つ宮武一貴
SF設定にもスタジオぬえは協力してるぞ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:31:45 ID:nwo6iPvi
そうか。実はまだOVA見てない。w
アニメスタッフの方でも宮武は協力してるのか。
じゃあ単にどいつもやる気がないだけか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:47:48 ID:JaQRUKPD
ギャグでも何でも無くGBAのドット絵の方がマシってこと自体がギャグなんだろうか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:36:35 ID:Pl26l9lh
ブリット君の「ドリルブーストナッコウ!」にイラッとした。
中の人間はスーパーロボットと言うものをまるで理解していない。
本当に一緒に神谷氏や緒方氏と仕事をした事があるのかと…
彼等の演技を自分に取り入れようとは微塵も思わなかったのかと小一時間ry

ともかく俺はゼンガーのような余り叫ばず伸ばさずとも威力の感じられる
「ドゥオリルブゥストナッコォオ!!!」が好きなのに…好きなのに…うわーんっ!
取り合えずまだまだ文句が言いたいね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:40:44 ID:+L/TzaaG
ブリットくんの中の人はアクエリオンで一皮向ける予定

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:46:07 ID:7i5gwLBf
>32
それはゲームの方への文句だろうw


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:48:10 ID:oWCjyW7P
スパロボのオリメカはSD前提で描かれてるからリアルだと微妙なのは仕方ないかもしれない。
立体化されるようになったのは最近だし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:55:20 ID:w/rdmYqS
ゼンガーはα外伝の頃のほうが雰囲気出てた気がする。
ニルファの声はなんか迫力が無くて中途半端だった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 04:28:00 ID:N+FzJpb+
エコーは重要だな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 04:52:25 ID:ciZM7aG0
>>32
ゲームの台詞の収録なんてみんなバラバラだから一緒に仕事したことはないんじゃね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 04:56:17 ID:7BQz0HVu
なんだかなあ・・・
全3巻だろ、なんでライバルが出てこないんだ
無しなら無しで敵は新型1機のみ、ATX・SRXチーム併せても敵いませんでした
とするのが1巻目じゃねえのか
このまんま全3巻にわたって人形落としていくだけで終わるんじゃなかろうな


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 05:03:03 ID:ciZM7aG0
>>39
なんでも史上最強の敵が現れるらしいけどな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 06:41:11 ID:Pl26l9lh
>>40
要塞吸収ぶるわぁを超える敵と地球で殺りあうのか…?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:38:33 ID:P06ok1aV
クスハーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:50:13 ID:9msU5SA7
例の如く参式が持ってかれるんだろ
次回作でなくても良さそうな機体だし

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 08:53:23 ID:h8jiD83w
ギリアムが本当にチョイ役だったな。
次からはまともに出てくるんだろうけど、、、

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:27:55 ID:86ZIdZwR
>>40
「史上最強の敵現る!」なんて安っぽいアオリ文句だったからてっきり子供向けかと思ってたら
血が結構出るしなぁ。
何を狙ってるのかわからん。

つーか今時史上最強の敵て。ドラゴンボールかよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:49:09 ID:rDOyNRv/
1本20分以上の作品で3DCG担当のスタッフが二名って
どんだけ金掛けて無いんだよ…('A`)

同じ3DCGで飯を食ってる人間として、あのヤッツケモーションの裏側に
血反吐吐き吐き頑張ってるスタッフの姿が見え隠れして泣ける
お前ら、CGスタッフを責めないでやって、これは発注した人間が全面的に悪いよ

まぁ、もしかしたら、発注先の代表として二名だけ名前を出しておいて
実際は下請けに回したり、社内分業してるのかも解らんが
もし、仮に分業しててアレだとすると、本気で救いようが無い罠
A-CAT社員の給料が気になってくる程に

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:02:53 ID:AaSS2SVV
グロ出しとけばシリアスになると思ってるんだろうか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:05:40 ID:+L/TzaaG
イマイチわからんが2人でやらされるには作業量が多すぎるという事なのか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:14:35 ID:rDOyNRv/
×発注した人間が
○発注の仕方が

↑の通り訂正

>>48
人間と同じ作りのモデル(人型ロボとか)にモーションを付けると
普通に作っても、動画にして1〜2分ぐらいのモーションを付けるのに
平均4〜6時間ぐらいかかるワケですよ、2Dとの合成の場合は、3Dの方のカメラ位置・動きを
2Dの方に合わせる作業も要るんで、1.5倍から2倍は作業時間が増える事になっちゃう

つまり二人で担当するには 「ヤッツケないと締め切りに間に合わない」 作業量なワケで
「あのクオリティが限度」 な発注の仕方だと予想されるワケです

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:22:46 ID:rDOyNRv/
まぁ、ヤッツケでも上手いことモーション付ける人は居るし
ヤッツケるにしても、もう少しマシに作れたんじゃ無いかとは思いつつ…

実際に現場がどんな状況だったのかは解らないし
もしかしたら俺が想像してる以上に修羅場だったのかも('A`)
2D部分の納期が遅れたとか、尺が変更になったとか、スタッフが逃げたとか、給料が安いとか…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:47:33 ID:aTGs02Ag
こらこら、最後に「分の悪い賭けは嫌いじゃない」が抜けてるじゃないか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:53:51 ID:rDOyNRv/
>>51
分が悪すぎて賭けとして成立してない予感
アルト大破確定

今回の3DCGの出来を基準にすると

作業人数
  1〜3人:現場を想像するだけで病院に行きたくなる
  4〜7人:まぁ普通、多分徹夜作業有り
  7〜9人:普通に作業しつつ、仕事中にダベったりしてる感じ
10人以上:給料泥棒の件について…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:02:06 ID:zA7HAuxo
何はともあれ、個人的には酷評されるほどの内容とは思わなんだ。
全然普通に見れるレベルだった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:09:40 ID:86ZIdZwR
>>53
俺も一巻1000円だったらそう思ったかもしれね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:11:25 ID:aTGs02Ag
んーまあでも、3Dはまあ良かったですよ俺は。

問題は2Dの酷さ。
3Dと並べてアルト違和感ありすぎ。
ああ、全部3Dだったらどんなにワクワクしたか。
主役メカがカッコよく見えないのではもうダメぽ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:14:13 ID:rDOyNRv/
2DはOPからして作画荒れしてるしね…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:15:27 ID:aTGs02Ag
あ、全部3Dにしろと言ってるのではないですよ。
合成なら合成で違和感ないようにきちんと描け、と。
無理なら全部2Dにしとけと。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:24:54 ID:rDOyNRv/
まぁ、あの3DCGは
「敵は同じ機体いっぱい→3DCGで処理すれば手間も人件費も浮く」
という費用削減を狙っての事だと思うんで…

ホントに、どんだけ低予算なんだろ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:44:57 ID:zA7HAuxo
まあ、オリジナルだけでどこまでやれるかどうか実験みたいなもんだし、予算配分も相応だったんだろう。
これで好調ならば制作体制がもっと整理された形で続編が見られるやも知れん。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:52:22 ID:86ZIdZwR
>>56
つーかEDの一枚絵くらいまともに描けよな?って思った
なんじゃあの動画のどーでもいい部分みたいなフヌケな絵は。
あとせめてOPの合体くらい気合い入れろよ。

あと3Dも動きがショボイ。
形状からしてラピュタのロボット兵みたいな不気味さを演出しようと思ったんだろうが、
3Dにしたせいでただの動きのないデクノボウになってる。

それと台詞が・・・「分の悪い賭は〜」とか「強引なアプローチは〜」とか、無理矢理入れただろ?
って感じの違和感が・・・。

あとグロくすればシリアスになるとでも思ってるのか?
小中学生も見るのにあんなに無駄に血出してどうすんだ?

あとなんだよあの読みにくいタイトルは新ゲッターでは好評だったかもしれんが
スパロボには合わんだろ???

まぁアヤの目玉がグリグリ動くのは良かった。それだけ。
これで3000円はありえない。全くもってありえない。
馬鹿にしてんのかユーザーを?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:06:25 ID:zA7HAuxo
真ゲッターなんて前例を考えると、3000円は妥当だと思ふ。
予算もあんま無いし、これで十分だよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:08:54 ID:rDOyNRv/
OPのR-1発進からSRX合体までの部分が
一番気合入ってるっぽいね
本編でも使い回すんだろうか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:14:01 ID:rDOyNRv/
発進シーンは既に本編で使ってたか…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:35:52 ID:8muzmpQS
OVAって2巻・3巻以降で作画が良くなるよりも
悪くなることの方が多いよな、そうじゃないと誰も食い付かないから。



・・・・いよいよアニバスを馬鹿に出来なくなってきたぞ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:45:20 ID:zpavSrPp
値段に不満があるなら
レンタルでみればいいとおもったりする。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:59:02 ID:XH6bWhWY
>>65
レンタルで見ても文句言う奴は言うから

ひたすら戦闘で押し切る展開は東映アニメフェアの映画ぽいね
90分だしそんなカンジで作ってるんだろうけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:11:43 ID:ab9YlFx7
>>66
そのまま東映アニメフェアっぽく押し切って欲しいがな。
ネオゲも同じ感覚で見ていたし・・・。


つかOGアニメそんなにグロイか?と思ってみたりもする。流石に首が飛んだりしたら敵わんがな。
ついでにEDがどっかで見たと思えばトランスフォーマースーパーリンクのEDと似たような演出だったな・・・。
同じ川越だけはあるか・・・。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:22:24 ID:ab9YlFx7
スマン、ageてしまった・・・orz

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:26:58 ID:ri005lrF
低能監督川越淳の今回の無謀

・3DCGのスキルなんてほとんど無いのに、2Dのロボと3Dのロボを戦わせるという
 誰もやらないような荒技を披露

・低予算なのに豪華人気声優を多数起用

・低スキルスタッフなのに一話からタイプの違うロボットを数種類も動かす

・小学生ユーザーもいるのにグロまっしぐら

・サブタイトルや残酷描写など、新ゲッターで受けた事を調子に乗ってそのまま使う

・無理矢理ゲーム中の名台詞を入れようとしたせいで登場人物がなんか痛い人に

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:31:22 ID:XH6bWhWY
前から思ってたんだが
川越のアンチが頑張ってるよなココ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:35:07 ID:ukT4GS73
ここで「こんなもんでいいんじゃない?」とか言ってるやつってさ。
ゲッタースレ住民じゃねぇの?
連中って中高生が多い(=アニメをあんまり見てない)し、ゲッターシリーズで
糞アニメに慣らされてるからな。エモーションのいいカモだ。

>>70
川越を擁護するような発言は009ファンとゲッターファンの気持ちを考えてからにしろよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:42:15 ID:ab9YlFx7
聞いとくけど、面白かったとか悪くなかったとかの発言は禁止なんだな?
そんな雰囲気だからさ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:43:29 ID:tVzFiDYZ
OVAゲッタースレはアニメファンとかゲッターファンっていうよりスパ厨が多いから。
主人公が武器名叫んでればなんか熱血っぽい感じがしちゃう人達だから。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:45:08 ID:tVzFiDYZ
>>72
いや別に良いと思うけど。
ただ「どこがどう面白かった」って言った方がいいんじゃない?

悪い所が特にない=面白かった じゃないと思うし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:58:18 ID:7i5gwLBf
新ゲッターの最低具合を見れば、絶対擁護する気になんかならないと思うけど。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:59:50 ID:pNxmowN/
まぁ面白い面白くないは別としても、3000円出してあの作画ってのは・・・。
せめて、せめてOP・EDくらいまともに作ってくれよ・・・。
ゼオラとかエクセレンの顔とかSRXシリーズのメカ歪んでるじゃねーか・・・。

アンチ云々って言うより、そういう部分はちゃんと言わないと
次もまた手抜きアニメになってしまう可能性が・・・。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:11:35 ID:FaHkvOee
なんでこの監督ってロボット好きでもないのにロボットアニメばっかりやってるんだ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:20:08 ID:7i5gwLBf
考えてみれば、ロボット物が好きでやってる監督って
アニメ業界にはいないような気がするな…。
あの富野からして、「ロボットアニメというジャンルは低級だ」って公言してはばからないし。

あ、あと大罵詈は監督とは認めませんので。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:26:20 ID:FaHkvOee
>>78
いっぱいいる・・・っていうか好きじゃない奴の方が少数派だろ・・・。
佐藤とか平野とか庵野とか今川とか
っていうかハゲの言葉なんて話半分に聞いておいた方がいいよ。
スネてるだけだし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:26:26 ID:5u7MZN4V
これが変にウケちゃってTVアニメ化とかする危険性を考えたら
今回あんな出来でもある意味正解だったのかも知れない

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:33:01 ID:vxGykCUK
>>71
>川越を擁護するような発言
擁護なのかい?
OGが詰まらんじゃなく川越だから詰まらんって言ってる様に
見えるんでアンチって言ったんだが

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:33:41 ID:K5Sb/Gxm
冨野の妄言を真に受ける奴がいるとは

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:36:14 ID:7i5gwLBf
>79
平野と庵野はまぁ…なんとなくわかるけど、今川はそうでもない気がする。
たまたまGロボとか鉄人とかやってるけど、特にロボットが好きでこの仕事を
選んでる、って感じじゃないような。
あと、佐藤ってどの佐藤?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:37:29 ID:K5Sb/Gxm
>>81
新ゲやネオゲで散々つまらんって言われたのに同じ事をOGでやられりゃ
そりゃ叩きたくもなるだろうさ

つーか実際出来が悪いんだからアンチも何も無いだろ?
アンチなんてのはもっと実力とかセンスとか人気のある監督や作品に付くもんだと思うが?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:38:13 ID:t6KkotlP
>>69
>低スキルスタッフなのに一話からタイプの違うロボットを数種類も動かす

本来スパロボって普通同一作品内ではありえないくらい系統の違うロボットを
共演させるというかなり無茶な事やっているから、アニメ化とかすると描き分けが
難しい筈なんだけどね。
ただまぁOGのロボットの場合さすがに別作品の共演よりはまだ傾向が
ちゃんとあるからロボットの足並みはそろえ易いとは思うけど。

>>78-79
大張を抜きにしたとしてもあんまりロボ好きにやらせるのも考えモン
なんだけどね。オタ的な偏った物になってしまいがちだから。
まぁスパロボの場合元からロボオタ的な偏りがある物だから
川越よりそういうロボオタ監督とかの方が良いのかもしれないけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:39:59 ID:K5Sb/Gxm
>>83
今川はロボット好きだよ
「〜な気がする」「〜な感じ」でモノを語られても

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:44:08 ID:t6KkotlP
今川はマジンガーとかゲッターに特に思い入れがない、というか
結局は横山光輝好きだからね、あの人。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:44:13 ID:sIiIDlzF
ん?ちょっと、おまっ・・・
ttp://upup2.com/1up/src/up4358.jpg

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:49:31 ID:6MSkOrGE
俺、普段OVAとか見ないからその裏事情とかよくしらんけど
このスパロボのOVAはもう前情報の絵を見た時点で
10年前のテレビアニメみたいなクオリティだなとがっかりしたよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:55:42 ID:gG1Gnjhl
キャラ数多すぎ。捌く能力もないのに……
○○が出てるから買うって層がどれだけいるかは知らないが

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:57:23 ID:RtSoHu3Z
>>80
こんな出来で売れちゃってるのが問題だ
何かDVDランキングで種に次いで3位だったし。
このクオリティで稼げるじゃんと微妙なTVアニメ化も有り得る

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:01:12 ID:+L/TzaaG
>>52
タンクスコよくわかった。どうも監督自身も3Dにたいしてあまり理解が足りない人のようだね。
つーかこれ結構売れていたりするんだよな…。種死があるから2位になってるけど…。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:25:00 ID:vGa/jRnq
絵でテンション下がったがまあ面白かった。
ギリアムワロタw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:35:42 ID:K5Sb/Gxm
二巻から売れなくなることを願おう
このクオリティでTVアニメやったらグダグダだよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:38:00 ID:vGa/jRnq
>>94
したらば見るにぬるめのオリ好きにはそこそこ受けてるから
あんま下がらないだろ。
サイバスターも出るしな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:43:31 ID:Y9CP+eQA
したらばのオリスレはすぐキレる人ばっかりだから参考にしたくない

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:48:07 ID:K5Sb/Gxm
キレるスパ厨なんてコワ杉

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:52:34 ID:Pl26l9lh
>>97
てめええええっ!!!!!もう怒った!!!!!!!!!!!
イグニッション!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:54:30 ID:7i5gwLBf
そもそもこんなアニメに「スーパーロボット」って名前がついてるのが許せない。
エヴァやらガオガイガー、最近なら種とかを有難がるような厨工房には
本当によいロボットアニメとは何かをちゃんと知って欲しいところだ。嘆かわしい。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:56:46 ID:Pl26l9lh
>>99
あ、それ俺にとっては逆シャアだから。
最近ではちょっとエウレカが面白いかな?
それと本当の厨は種を崇めてるよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:59:58 ID:zpavSrPp
>>99じゃあ、いいと思うのはなんなんだ。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:30:17 ID:w/rdmYqS
エウレカはロボットアニメである必然性が皆無だと思う

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:43:08 ID:K5Sb/Gxm
>>99
そういう話を始めると懐古厨って呼ばれるよ

つーか荒れるからやめろ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:49:23 ID:9msU5SA7
つーか、静止画構図からして変なのに
誰もツッコミ入れなかったのか
目が腐ってるのか?
本当にプロが作ったのか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:50:30 ID:FxRc4wtN
さっき見たけど、やっぱり酷い絵だな…2巻からはレンタルで良いや。
量産ヒュッケUがバルトールに瞬殺された所でスパロボを思いだした。
とりあえず1番印象強いのは歌のほとんどがSRX合体だった事。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:52:47 ID:INLfkHEc
>>105
俺もさっき見た。エロアニメみたいな作画だったな。
全然エロくないけど・・・。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:53:16 ID:K5Sb/Gxm
EDのR-1のポーズが異様に格好悪いのはわざとなのかそれとも・・・?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:53:17 ID:nwo6iPvi
レンタルってあまりされてないね。
見る視聴者の数が限定されてるから
販売の方はそこそこよくてレンタル店への販売は
こんなもんかといった感じか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:57:44 ID:K5Sb/Gxm
>>106
アルトが丸かったり角張ってたりするしなぁ・・・。
あの作画のいい加減さは確かにエロアニメみたいだ・・・。
鬼作以下?

あとロボットの巨大感が微塵も感じられないんだが。
重量感というものが皆無。

それと柔らかそう。アルトなんかぷよぷよしてそう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:01:17 ID:INLfkHEc
>>109
夜勤病棟とかの方が絶対作画いい。おまけに、カミーユも出てるしw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:13:11 ID:xFhTXyVW
>>109
>それと柔らかそう。アルトなんかぷよぷよしてそう。
http://upup2.com/1up/src/up4360.jpg

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:14:32 ID:TWhR1Gda
夜勤病棟は普通にオモロイ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:15:52 ID:K5Sb/Gxm
>>111
やべwwwwwwwww
ワロスwwwwwwwwwwww

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:22:56 ID:Y9CP+eQA
>>109
電撃姫で様々なエロアニメと並んで紹介されてたけど当たり前のように一番作画が悪かった・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:23:29 ID:FDGa9u2A
>>111
うはっwwwwwwww
なにその着色したキン消しwwwwwwwwwwwwwww

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:23:29 ID:J4K+Zb8a
>>98
もうね、イグニッションって言われると今のトランスフォーマーしか思いつかない訳で。
MXの主人公にそんな台詞を言うのが居たような気がするけど?

>>108
レンタルされてるけど何時も無い('A`)


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:37:22 ID:K5Sb/Gxm
こうまでいい加減だと
最初は全部3Dで作る予定だったけど敵メカ一体作って予算が無くなったのでは・・・。
とまで思えてくる・・・。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:39:27 ID:FxRc4wtN
うちの近くの店は3巻だけレンタルしないとかやりそうだ。
メモオフやOVAダンバインがそうだし。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:42:18 ID:t6KkotlP
>>109
カイザー・ゲッターの作画スタッフに角張ったスパロボOGの
ロボットを描かせるのは無理があるんだよね。
それにしたって>>111のは酷いが。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:46:14 ID:Jo2RvlGg
なんか>>109の作画のやる気の無さにマシンロボを思い出した
同じポーズのまま左右に飛び跳ねるんだもんなぁアレ・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:55:34 ID:SOuX+7aN
>>111
腕がSUGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:05:36 ID:p5QtatkD
ところでOPのラトの右半分だけで俺は4000円出して良かったと思ったわけだが。

あそこは何故かしらんがスゲー綺麗だったよな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:08:57 ID:8ur84K3y
それはそうと皆様カイ少佐の声優は誰がいいと思います?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:26:17 ID:+L/TzaaG
>>111
なんかカワイイw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:27:32 ID:+L/TzaaG
>>123
広瀬正志

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:29:05 ID:xFhTXyVW
ラトの作画がずば抜けて安定している一方
アラドの作画がずば抜けて崩壊していたワケだが…

ケムール人並に目がズレてるシーンとか有ったし…

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:32:06 ID:D1VVcm4T
>>123
梁田清之

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:32:28 ID:K5Sb/Gxm
エクセレンの顔も伸びたり縮んだり目が右に寄ったり左に寄ったり酷かったんだが・・・。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:34:02 ID:kSsSzm2l
ゼオラはデザインの段階で・・・・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:38:11 ID:sIiIDlzF
>>123
野沢那智

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:40:30 ID:hnxpwuFX
なぁお前ら話題になって無いようだがちょっと根本的な問題なんだが


川 越 っ て ス パ ロ ボ O G プ レ イ し た こ と あ る の か ?



ポンと企画書渡されて書かれた設定を適当に動画にしてるんじゃあるまいな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:43:47 ID:D1VVcm4T
>>131
年齢から考えても、プレイしてるとは考え難い。
普通のスパロボなら勉強がてらやったことあるかも知れんが。
その分、監修の寺田と脚本の人がしっかりフォローしてくれてるから大丈夫だとは思うが。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:44:39 ID:8ur84K3y
やっぱ寺田が監督したほうがいいんじゃない?過労で倒れそうだけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:53:24 ID:p5QtatkD
>>127
渋すぎっつーか逆に濃すぎるだろ。>>125あたりでいんじゃね。

>>130
それはどこぞのWIIIIIIIIIIIIIIIIIIZさまだろwww

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:55:10 ID:hnxpwuFX
>>133
それは無理だろ・・・。
まぁ動画の監督を別に置いて「総監督 寺田」って事なら出来るかもしれないが。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:56:29 ID:53niiVhg
>>36
エコーが無くなってたっけ
俺もニルファは拍子抜けだったなぁ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:57:47 ID:+Bg44WG2
だいたいどこからか企画を持ってこられて企画通りにアニメ作ればだいたいこんなもんだろ。
本当に面白くなるためには作ってるスタッフがこの世界観に慣れて、見せ場とかもツボをつかんで
作れるようになるまではなかなかファンの期待通りには作れないよ。もっとも慣れる頃には終わるだろうけど。
あのヤシガニロストユニバースでさえ最終4話は別物なんだから。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:59:47 ID:nwo6iPvi
監督寺田は言い過ぎ。
寺田はアニメの仕事なんかできないだろ。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:04:30 ID:TWhR1Gda
そもそも寺田ってプロデューサーだし、監督なんか出来ないだろ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:06:01 ID:hnxpwuFX
まぁ名前だけ監督ならできるだろうけどな。
松本零士みたいに後で訴訟起こっても知らんけど。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:16:51 ID:xFhTXyVW
ネタ投下

種ガンを超える斬新な射撃ポーズ
ttp://upup2.com/1up/src/up4373.jpg

主役級メカ群
ttp://upup2.com/1up/src/up4374.jpg

顔のおかしな人々(軽いジャブ編)
ttp://upup2.com/1up/src/up4375.jpg

顔のおかしなアラド(+α)
ttp://upup2.com/1up/src/up4377.jpg

何故か破壊されるマーライオン
ttp://upup2.com/1up/src/up4381.jpg

直前のカットでステークが直撃したのに
次のカットで刺さって無くて、自分から刺さりに来るバルトール(左上)
ttp://upup2.com/1up/src/up4382.jpg

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:23:08 ID:hnxpwuFX
>>141
ヤバイwww
その射撃ポーズはヤバ杉wwwwww
逆にゲームでも再現していただきたいwwwwww

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:23:56 ID:FDGa9u2A
>>141
'`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、素晴らしい!

OPのプルプルしたSRXを頼む!
特に腕がプルン!ってポパイみたいに膨らむところ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:26:42 ID:p5QtatkD
んじゃ俺はラトを。
ttp://upup2.com/1up/src/up4384.jpg
これの右半分が良いと思うんだが、どうか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:34:49 ID:xFhTXyVW
その作画だけはガチ、
左側は、既に崩壊の序曲が聞こえているようだが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:36:02 ID:hnxpwuFX
>>144
そのあとのゼオラがやばいんだよな・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:38:20 ID:nwo6iPvi
ワロス。
でもゼオラの尻のラインが見えるのはいいな。
アラドの変な顔の左上。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:40:39 ID:7BQz0HVu
作画悪くなるんだったら
キャラの服装やパイロットスーツをもっと単純にしたらよかったんけどな
ごてごてし過ぎて少しうるさい

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:42:56 ID:M8GgF+ti
>>141
エクセレンの下から見た顔、
顎がすごすぎ(w

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:43:47 ID:Pl26l9lh
俺はね…原曲のアレンジとかをどうして入れなかったのか小一時間問い詰めたい。
例えば最初の戦闘でキョウスケが「分の悪い賭けは嫌いじゃ無い」と言った瞬間に
「鋼鉄の孤狼」を流すとか…エクレセンが「わーおやるじゃない」と言った瞬間に
「白銀の堕天使」にBGMを切り替えるとか…そう言う演出を付け加えてくれたら
俺的にヤシガニでもちょっと痺れたと思うわけなんだけど…チミ達はどう思う?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:43:59 ID:INLfkHEc
裸の女性キャラが空を飛んでいくOPにして欲しい。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:44:09 ID:7i5gwLBf
キャラは田中良か。この人、同じスーパーでも
スーパーリアル麻雀のキャラデザは好きだったんだけどな……。
特に5あたり。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:46:38 ID:Pl26l9lh
>>151
オーガニック的だな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:46:50 ID:xFhTXyVW
>>149
あの後喋りだして口が開くと、口がアゴ全体に及ぶワケです

顔のおかしな人々(ボディーブロー編)は手違いで消えてしまったため
UP出来なくなった、スマネ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:47:21 ID:7i5gwLBf
>150
2巻のSRX合体シーンで「鋼の魂」流して欲しいが…
権利関係で無理なんだろーなー。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:49:09 ID:p5QtatkD
顎アニメ。


一つしか出てこねえよw
な?な?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:50:43 ID:Pl26l9lh
>>155
スーパロボスピリーッツ!!
俺もそれくらいはやってもらいたいぜ…
寺田なら…寺田なら何とかしてくれる…かもしれない。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:58:24 ID:sIiIDlzF
>>155
むしろマサキ登場時に「熱風!疾風!サイバスター」が流れるかどうかも怪しい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:59:32 ID:Pl26l9lh
>>158
アニバスターのOPが流れたら神

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:00:11 ID:p5QtatkD
>>159
あるあるw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:01:55 ID:7i5gwLBf
>160
あるのかw


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:05:38 ID:t6KkotlP
>>131
マジンカイザーのメインスタッフはスパロボやった事ないと一名除いて
言っていたし、むらた監督同様川越監督もやっていない気がする。
まぁOVAのムックでも出ればわかるんだけどね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:06:02 ID:EkPHrZrh
声優代に取られたんだろうなぁ…

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:07:11 ID:RtSoHu3Z
一言二言しか喋らないのに
ギリアム、ゼオラ、マイ辺りは豪華だもんなぁ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:19:40 ID:Pl26l9lh
ゾイドジェネシスの方が絶対に面白いにケテーイ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:29:28 ID:N+FzJpb+
>>158
JAMが歌う熱風!疾風!サイバスターが二巻で挿入歌として使われるって
どっかのインタビューで言ってた

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:34:16 ID:xFhTXyVW
正直JAMにはあまり出しゃばって欲しく無い

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:37:36 ID:Pl26l9lh
あぁ、新ゲでお腹一杯だよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:41:33 ID:SOuX+7aN
何かD2買う気しねーな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:53:28 ID:xFhTXyVW
据置スパロボの進歩より
携帯スパロボの進歩の方が気になる俺ガイル

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:13:04 ID:rM8h4Zez
今DVDみてて、気づいた・・・

映像特典に金かけすぎたんだ・・・てくらい映像特典のほうが作画よくないか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:28:58 ID:Hx8Cj5RE
もう>>141とか>>144が直視出来ないのは俺が普段からよっぽど
凄い作画のアニメを見慣れてきたからってことなんだろうか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:32:15 ID:x6G+5k8g
サイバスターが出るなんてネタだろ?
魑魅魍魎で複雑極まる権利問題を乗り越えられる筈が無い

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:36:56 ID:6snRjf+5
じゃあ次回予告の
サイバードの足としか思えない、あのツメは何だっていうんだ
エクセ姉様の あのロボットが出るかも 発言はどうなるんだ
初回特典のサイバスターの意味は何だっていうんだ
あれか? 白い髪のマサキさんが乗ってくるのか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:53:30 ID:JmLB3+TH
つーか普通にゲームに出てるし

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:05:47 ID:aVIVG8+2
寝る前に次回予告から鳥チラ

ttp://upup2.com/1up/src/up4392.jpg

何度見ても題字DASEEEEEE!!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:11:15 ID:TyWWA4UM
これだけじゃ判断難しいが
サイバスターの作画は結構良さそうな感じだな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:14:06 ID:aVIVG8+2
アップのシーンに限れば、マトモな作画もチラホラ有ったよ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:26:34 ID:QqzJKIUG
音響監督はドラマCDと同じだから、露骨にゲームBGMを流すのはしないっぽい。
ただ、ここぞというクライマックスには熱いのをかける。
ドラマCDの念動爆砕件剣でネビーイームのコアごとリヴァーレをブチ抜くシーンとか、
ジュデッカへの必殺技集中攻撃とか。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:28:42 ID:AT2itgwS
緑川光は仕事の関係で出演できませんので、声質が似ている保志総一郎さんに代役していただきました。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:30:55 ID:1AkaeL7F
>>180
似てるか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:36:13 ID:8m0P1mjV
ていうか緑川日記で二巻に出るって言ってるし

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:21:19 ID:ejHIb0oB
>>173
魔装の版権のうち、メカとキャラはちゃんとバンプレにある。
いまもウィンキーが手放さないのは世界観のみ。出るだけならゲームだろうがOVAだろうが問題なし。
魔装機神そのものをやろうとでもしない限り、問題は起こらん。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:24:32 ID:+oXli3BP
ていうか、感謝祭でグリーンリバーが
「何で元祖オリキャラの正木が出ないんじゃヴォケ」
って言ったから出演決まったんじゃない?

ていうか、多少忙しくても、RO廃人でデバッグまで自ら頼まれてもないのにやってします
彼の事だ

  き  っ  と  出  る  に  違  い  な  い

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:28:28 ID:+oXli3BP
やってしますって何だ俺orz

やってしまう、な

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:33:49 ID:8fp7YG24
>183
なんでそんな貴重な作品なのにあんなアニバスターなんつー糞な作品を放送させちゃったんだろね ひどかった 2クールも時間あったのにもったいなさすぎる あんなパクリまがいもんやんなら何故オリジナル魔装機神TVシリーズにしなかったのか あれにくらべりゃ今回のOVAはかなりマシだと思う

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:36:08 ID:QqzJKIUG
>>186
>アニバスターなんつー糞な作品を放送させちゃったんだろね

当時、スパロボ組の台頭を快く思わなかった、バンプレ内部の反スパロボ派プロデューサーの魔装潰しなんだと。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:38:30 ID:dvRMkdx6
>>183
それであのオリジナリティ溢れるアニバスターが出来上がったのか…<世界観はウィンキー

版権複雑で声優が出たがり(?)で…寺田も微妙に持て余してそうだな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:46:18 ID:8fp7YG24
>187
そんなひどすぎる事情があったのね てかその反スパロボ派はそんな金の無駄遣いな嫌がらせすんならその金で負けないくらいいいもん作れっつーの 結果アニバスターあんな大コケてそいつら確実に大損害の責任とらされたんだろーなー 片やスパロボ組は今も大成功中と

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:59:57 ID:qHqmPp++
ウルトラマン潰しをする、種死プロデューサーの話を思い出した。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:05:23 ID:2MgrSK8v
自分は真魔装のプロデューサーが潰そうとしたっていうより本気であれで人気出るって思ってて
「かつての魔装機神の時代は終わり」
とか暴言吐きまくってアニメもプッシュしたと聞いたが。
まあ阪田や寺田が良く思われてなかったのはそうなんだろうな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:13:24 ID:1068qJql
つーかキャラかメカかどっちかに絞れば良かったのに。
ゼオラやエクセレンのおっぱいがいっぱいアニメでももうこの際それはそれで良かった。
どうしてどっちも出来ないスタッフにやらせたのかね。

>>189
とりあえず改行覚えてから来い

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:17:15 ID:orSyG5aU
ID:8fp7YG24が何言ってるかわかんないんですが

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:02:45 ID:sBPAqSL4
ほっとけ。携帯からのリア厨か何かだろ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:59:30 ID:+c5fD+J8
リア厨がアニバスターの悲惨さを知っているとは思えないので、
ただの馬鹿だろう。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:04:36 ID:P4TrRVqf
ところで、オープニングのSRX合体だが、何か早回しで適当な気がするのだが。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:29:45 ID:dTP39zQs
アンチ活動多いな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:08:30 ID:nBSnN2Id
>>184
感謝祭の時は一話の構想しかなくて、無理言って二話以降に出してもらったとか
そこまで寺田と緑川の癒着は酷い

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:41:54 ID:GcF3/8NR
グランゾン=シュウ=子安が出ない限り、魔装機神なんてどうでもいい。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:19:24 ID:Vm7WS3TS
アルトがぷよぷよだろうがキャラの作画がひどかろうがどうでもいい。

カイとゲシュペンストが出なければ糞決定

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:28:43 ID:sBPAqSL4
>>197
ぷよぷよアルトを見てもそんなことが言えるか

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:32:55 ID:XpEuJfaP
店頭で流してるのを少し見た
タダでさえアラドとかの作画がおかしいのに
ワイドテレビで流してるからますますおかしくなってた

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:37:09 ID:Vm7WS3TS
しかしリョウトの声だけは納得がいかなかった
αでも声優女だったけ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:50:37 ID:mJ8REiIo
>>203
元々小林由美子です。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:21:33 ID:0vFf/HEN
αでタスク、ユウキしか主人公を選んだ事の無い俺は負け組。
と、DVDが届く前までは思っていたが今はそうでもない。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:45:13 ID:URU0H0NA
散々、川越な時点で終わってると言われてたのに
あえて手出す辺りがお前ら凄いよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:59:59 ID:Vm7WS3TS
でもOG2の続きといわれるとゲームやってる者としては
見逃すわけにはいかない訳で

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:17:03 ID:sBPAqSL4
まぁ新品で買う奴はちょっと勇者だと思ったが

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:17:08 ID:2MgrSK8v
アニバスに比べれば川越でも神。
嫌な悟りだ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:52:16 ID:TRpwClEd
とりあえずOPのSRX合体シーンキボン
かっこよければお布施してみるから

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:52:55 ID:Np1zy+/U
あー、じゃあダメだ・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:54:38 ID:+c5fD+J8
>>209
何度でも言うが、OPの存在だけで、アニバスターのほうが圧倒的に勝っている。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:59:02 ID:Fd8eijVt
これ作ってる奴はアニメの
OPの重要性を忘れてしまったんだろうか?
まともに作れないなら最初から省略しろよ
その分話入れろと

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:14:30 ID:rTyQoBci
誘拐された連中は2巻では出なそうだな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:23:20 ID:aVIVG8+2
OP後半から、Rシリーズ発進→SRX合体
http://upup.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/15up/src/upup1067.zip.html

よく見るとR-1が泣き顔だったり
合体直後SRXの二の腕がぷるんぷるん揺れたりするのは秘密
まぁ、注視せんかぎりは気にならないレベルだと思う

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:24:26 ID:nBSnN2Id
つうかOVAでまで誘拐なんて茶番劇やってくれるなよ・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:25:37 ID:2MgrSK8v
アニバスター:OP
これ:声優、キャラが原作に忠実

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:28:05 ID:aVIVG8+2
俺的にはこの一連のシーンが
OP・本編・ED含めて一番気合が入ってると思う

発進シーンは早速本編で使い回されてた(逆かもしれない)けど

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:32:56 ID:d60QkAwN
誘拐したのはシュウ。
それに気付いたマサキは地上に出てくる。
最終的にシュウはネオグランゾンになりハガネ御一行様と対決し死ぬ。
その後OG3で生き返りゼゼーナンの悪巧みに気付くというストーリーへと発展する。

よってアニメ版OGは絶対に見逃せない!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:02:03 ID:wp+7nHfJ
題字をあんな感じにするなら、せめて凄い巨匠が書いたような字にしろよ
今時中学生だって筆でもっと上手い字を書くぞ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:10:46 ID:2OLiU4Ck
>>215
完全にゲッターだなw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:13:35 ID:oZhbIzlB
OGキャラが会話を交わすだけでも見てて嬉しい。
アニバスにはそれすら無かったからな・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:34:41 ID:mJ8REiIo
>>215
ゲッター並にぐにょぐにょだな。OPとはいえタメも全然ないし。
カトキデザインのロボットでもこのパターンかこのスタッフは。
ラストカットのアルトとヴァイスも微妙だし。
もっとちゃんとしたメカアニメーター集めて作れよ。
まぁそういうアニメーターはサンライズやボンズに先に押さえられて
いるんだろうけどさ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:53:09 ID:0FTi7llK
そもそもSRXはアニメでだすにはもともと穴がない?
SRXの腕ってR−2のハイゾルランチャーだろ。
曲がるのはおかしくね? 足も棒立ちだし。
こんなのを使わなきゃいけないのはちょっとかわいそう。
ほかのメカは擁護できないけどな。w

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:02:08 ID:aVIVG8+2
一応腕も足も関節ごとに別パーツなんで曲がるのは問題無い

膨れたりしぼんだりするのは問題無い事も無い

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:12:36 ID:jL1jV26l
ギリアムでてるから黒ゲシュはでるよな?
いや出さなきゃバンプレに縮退砲だけどさ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:13:42 ID:TRpwClEd
>224
全体が銃身なわけじゃないし

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:15:54 ID:TRpwClEd
>215
うわぁこれは駄目だ…
躍動感も何もない…

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:21:23 ID:x+d7SCZk
お前ら>>215の内容で駄目駄目言ってたら
本編どころかOPの前半部分で何もかも嫌になるぞ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:28:56 ID:6p0S9KX5
メビウスリングの何が不満なんだよ!!!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:37:40 ID:x+d7SCZk
GBA版OGのエフェクトを忠実に再現したかのようなショボさが嫌じゃ>メビウスリング

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:50:31 ID:WyE3LJCg
これって動画は完全海外便だけど
原画も海外便なのかしら?
原画協力のMuses Productionっておフランスだったけ?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:55:10 ID:x+d7SCZk
おフランスザンス(ここでザマスを使うのは素人)

http://www.kftv.com/company-4086865.html

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:08:30 ID:/gl4v6h7
ラトゥーニが優等生っぽい感じだったけど、ゲーム中ではどうなの?
メガネを手にしていたけど、メガネっ娘ですか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:10:39 ID:yheO15EL
つってもOPのが本編より幾らかマシだからな
TV放送版がこれならDVDでの直しとか考えられなくもないがこれが最終版だし。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:13:22 ID:qiWYt5Vx
>>234
OG一しかやってないが
たしか、アレはデータ解析用メガネで外しても見えるんだったかな?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:13:51 ID:Fd8eijVt
>>234
ぐるぐるメガネですよ
でも上官命令でメガネ外されてゴスロリ着せられました
色々あって人見知りですよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:20:08 ID:WyE3LJCg
そういうラトゥーニっぽさの微塵のかけらも感じさせない
特徴のないラトゥーニでした>OVA

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:24:08 ID:Fd8eijVt
>>238
スクールメンバーと気の知れた新教導団メンバーだったからじゃね?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:02:29 ID:sBPAqSL4
つーかOPでさ。
下からR-3が飛んでくるのを待ってる上半身がマヌケすぎなんだが。
Gダンガイオーみたいに合体中は背景無し(っていうかエフェクト?)
みたいなら一瞬の合体をゆっくりやってるのかなぁ、と納得できるし格好いいんだが、
これは背景青空だから隙だらけで浮かんでるだけって感じで・・・。

スタッフは本当にロボットアニメのなんたるかを理解してるのか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:08:10 ID:8m0P1mjV
隙だらけでただ待ってるのがSRXだし
ドラマCDでも脚を接続するときに攻撃されて合体失敗しかけてた

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:09:07 ID:6snRjf+5
何そのVガンダム

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:13:37 ID:WyE3LJCg
>>239
>気の知れた
気が触れたの間違いだろw

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:46:28 ID:oZhbIzlB
意味わかんね。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:54:40 ID:3a+JM/H6
つーか今まで三作もロボットアニメの監督やってて、ここまで何も分かってないって言うのも凄いな。
田舎に帰って醤油のパックの蓋を閉める仕事でもやってろよ糞川越


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:09:40 ID:ZjIJBH3M
エクセレンのおっぱい目当てで買ったのになんだあの恐ろしく崩れた顔は人間じゃねぇ
怒りのあまりDVDをスカトロ系AVのケースに放り込んでやった
ざまぁみろ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:21:57 ID:KPQSvF4s
>>240
プロモでアヤのニュータイプのパクリみたいのを見たから
その辺はわかってるんじゃね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:24:09 ID:Fd8eijVt
つーか、T−LINKシステムの武器って肉眼で操作なのかよ
キモいくらい目が動いてたし

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:27:00 ID:ZjIJBH3M
TINTIN−LINKシステム
つまりふたなりちんぽで操作

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:27:04 ID:lh8FuJ6t
アヤの目がチカチカ動くのはマクゼロのフォッカーのパクリだと思いました。
マクゼロ1話の戦闘が100だとしたらスパロボウニメの戦闘は13くらいだね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:33:54 ID:kvCqfd/1
R-3は立って操縦するっていうのを始めて知った。ださっ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:36:55 ID:Fd8eijVt
乗る人の事全く考えてないよな
つーか、ハングライダーみたいな感覚?
合体する時どうなってるんだ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:39:42 ID:KchEp+Mj
∀のマヒローも立ち乗りだったな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:41:42 ID:ZjIJBH3M
>>250
マクロスどころか夜勤病棟以下だからな

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:42:05 ID:ejHIb0oB
R-3は元々カプセル型って設定だが、あまり知られてないんだなぁ。
で、相互リンクしてるから、あのコクピットがないと、アヤは生きていけない罠。
だから、αでもR-3は解体されたがコクピットは残してある。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:47:47 ID:KchEp+Mj
>>254
夜勤病棟のスカ描写はガチ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:48:11 ID:ZjIJBH3M
その設定見た時は
「相互リンクってなんか個人サイト同士の馴れ合いを彷彿とさせて凄くダサイよな・・・」
って思ったが・・・。
当時はネットなんかほとんど普及してなかったから新しくて格好いい言葉だとでも思ったんだろうか。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:55:54 ID:JLu+1dbR
>>256
前から思ってたがお前「ガチ」しか言えないのか
あと格好いいとでも思ってるのか
そもそもどこで流行ってるんだ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:57:53 ID:XWrkyZcK
ガチだけはガチ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:02:18 ID:KchEp+Mj
>>258
木星帝国

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:02:35 ID:2OLiU4Ck
↓ガチンコファイトクラブの網野が一言

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:04:36 ID:al+c+tmH
クスハの乳揺れねえじゃねえかよ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:05:32 ID:JLu+1dbR
動画枚数がもったいないので乳なんか揺らせません

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:08:36 ID:e/gaFNXd
>>250
マクロスゼロって1巻のフォッカーの視覚ロックのところ?
アヤは念動力を持っていって、感覚的に感じる戦い方をするんだから
?と思ったり。  まだ見てないからわからないけど。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:08:41 ID:sk1K7y5b
むらたとか真下とか川越の(ある意味)大ファンである俺だが
スレをザッと見る限り川越はやってくれたんですね?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:10:15 ID:Hzg4DPk6
第三巻初回特典「クスハのプルプル漫画」
コピーしてパラパラしてみよう!クスハの胸がプルプル揺れるぞ!
さあ、みんなでムラムラしよう!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:24:32 ID:9GuOfE3t
クスハとかアラドとかゼオラ、行方不明になったままでいいよ・・・
こいつらに対しては微塵も愛着がわかないから。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:24:45 ID:VWAqs5qP
すげーな
静止画だと変なところいっぱいだな
でも動画だと全然気付かないのに(俺が素人だからか?)
見抜くとはお前達もすげーな

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:42:12 ID:SdaVL1tP
いっそゴッドマーズみたいな
剣を抜く

振りかぶる

敵が真っ二つ

くらいの紙芝居でも良かったかもな、それだと作画の質が上がらないとアレだが

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:54:45 ID:aWzLQkxz
>>269
大張正巳にエロアニメちくってないでOG2作れって頼め。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:03:56 ID:U11tTFqv
なんか変なアンチが数人いるな。
良く見ないと解らない所まで重箱の隅を突いても仕様があるまい。
一秒に満たない動画部分をキャプチャして「見ろ、クソアニメだ!」なんてやるのは、
何か作為的な悪意まで感じるぞ。

私見では、全体的には悪くなかった。本編は普通に安定して見られる。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:11:01 ID:Hzg4DPk6
重箱の隅を突くまでもなくクソアニメだけどね・・・。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:14:26 ID:9GuOfE3t
むしろ擁護してる奴のほうがアンチだろ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:16:50 ID:U11tTFqv
>>272
たとえば具体的に、どの辺が。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:17:26 ID:Ry3+w4q2
これアヤだろ?
ttp://moe2.homelinux.net/src/200505/20050530040899.jpg

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:55:02 ID:IPBsW+Es
エウレカは作画以外何も取柄の無い糞アニメだが、
作画が見れるだけOGよりはマシだな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:04:24 ID:rYfZUfBS
>>276
「作画以外何も取柄の無い糞アニメ」と対比するなら作画はともかく
内容はあるだけマシとかそっちだと思うんだけど。

まぁ個人的にはまだ見ていないので内容に関しては何ともだが
作画に関してはOPやCMであれじゃメカ作画は駄目だと断言出来る。
買ってまで見るクオリティとは思えないのでレンタルで見つけたら
借りようと思う。それで良ければ買うかもしれんが。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:16:10 ID:e/gaFNXd
OGって中身があると思ってる人はいないだろ。
パロディーを楽しむものだろ。
新しいことをなんかやってるのか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:18:10 ID:U11tTFqv
どうにも、一方的に貶している人は「具体的にどこが凄く悪いのか」を聞くと黙ってしまうのだな。
確かに、OPは少し荒が目立つ。三話完結の短編とはいえ、作品の顔ともいえるOPアニメのメカ作画には気を使って欲しかった。
OPはコンテもアレではある。一巻ごとにOPが変わるとかなら、まだ納得もできるが。

本編はというと、ステークのクイックローダーや被弾を気にせず強引に突っ込むアルトなど、
気の効いた演出が所々にあって印象はまあ良い。
スレの各所で指摘されるような作画の荒れは、大抵が「奥から手前に移動する動画」「ピントは別の部分にある動画」のワンカット。
普通に見ていれば、まず気にならない。安定した作画として見ていられる。
脚本も特に問題無し。

気になる点は、アルトとヴァイスがシベリアから一気に日本まで来てしまったことぐらい。
最初の辺りで、飛行するヴァイスと陸をホバーで移動するアルトで書き分けているのに、一気に長距離移動させてしまうのはどうか。
ヴァイスはその気になればガーリオン一機と協力して80メートルはあるジガンを運べるので、
アルトを運ぶぐらい平気なのだろうが、何の説明も無いのは…。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:21:50 ID:U11tTFqv
>>278
新しいことばかりが楽しいわけではないからね。
確かにパロディではあっても、それが面白いかそうでないかは別の話。
目新しいことは特になくとも、ストーリーやキャラを楽しめるようならば、何の問題もない。
それだけでも、十分に中身はあると思う。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:24:12 ID:SdaVL1tP
むしろこれはアンチとか擁護以前にネタアニメの部類じゃないか
手足寒天じゃん

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:27:24 ID:rYfZUfBS
>>279
具体的にって作画がヤバイと言う話がキャプや動画で出ているだけでも
十分具体的だと思うけど。
少なくとも個人的には作画にに関しては説得力があった。

本編って今スレに出ている映像より良い、とも思えないので演出で
作画の悪さをフォローとか出来ているとか?とりあえずOPだけでなく
宣伝であるTVCMや公式HPのイラストを見た感じキャプのヤツほど
ではないけどかなり酷いと思っていて見るの躊躇しているのだが。
某アニメみたいにCSで先行放映とかならまだ躊躇なく
見られるんだけどなぁ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:32:32 ID:A/FnPz8k
作画に関してはっていうか作画以外語ってないけどね。このスレ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:35:16 ID:U11tTFqv
>>281
寒天っぽかったのはR2がチャクラム投げる時の腰の捻りぐらいだった。
特に「回転する動き」を描いていく時にああいうアレンジを加えるのは、比較的メカ作画がカッチリしている回のデス種でもやっている。

>>282
いや、実際に見てみると、このスレでヤバイヤバイ言われてる部分はほとんど気にならんのよ。
そういう動画の部分はすぐに流れたり、爆発の中に消える一瞬の部分だったりする。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:01:16 ID:rYfZUfBS
>>284
いや、俺にはこのスレでヤバイと言われている所はさすがに最低な部分
だとしても、OPの合体シーンの演出を考慮しないで作画だけ見た場合でも
相当酷いと思っている訳ですが。あとCMで動いている所も。
ゲッターやマジンガーは描けても角張ったロボットは描けないんだろうか
このスタッフ、と思ったくらいに。

結局貴方には許せるレベルでも俺には許せないって事みたいですな。

>>283
俺はスパロボはよくやるけどOGシリーズは未プレイだから結局話より
好きなロボットが良い作画で活躍するかどうかくらいしか視聴前に
期待する所がないんで情報収集としてはそれで十分なんだけどね。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:01:29 ID:0DI8Fogh
U11tTFqvは寺田。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:25:02 ID:ykLcHX78
スパロボスレが荒れるのはゲーム板もアニメ板も変わらんねw

原画じゃなくて中割動画の一枚をキャプって「酷い絵だ!」ってさらしあげるのは
ネギまアンチも使ってた手だ。気にするな、ほんの悪意よ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:38:55 ID:zMoe5lIR
>>284
お前アニメあんまり見てないだろ?
動画で見たって毎回エクセレンの顔が変わってるのは分かるし、
アルトが丸くなったり四角くなったりしてるのは分かる。

>スレの各所で指摘されるような作画の荒れは、大抵が「奥から手前に移動する動画」「ピントは別の部分にある動画」のワンカット。
>普通に見ていれば、まず気にならない。安定した作画として見ていられる。
アホか?馬鹿か?脳味噌大丈夫か?
アニメ板の人間にこれ見せたら10人中9人が作画酷いって言うぞ??
どこがどう安定してるんだよ??
大事なシーンでもふにゃふにゃじゃねぇか?
お前のお気に入りのクイックローダーも動画でも歪んでるのがわかるぞ??

お前は明日にでも眼科か精神科に行く事をお勧めする

それとも社員の方かね?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:56:58 ID:Bu770b1u
OVAというものをこのスパロボで始めて見たのですが
アニメオタク(言葉悪いかもしれないけど他意はないです)じゃない
自分から見てもほんとびっくりな出来ですね・・・

量産型ゲシュペンスト3機の発進する直前(141の2番目の画像の右下)の
敵機関銃のシーンとかその直後、西部劇などの緊張したシーンで
まるで紙やらわらやらのゴミが風に飛ばされてるかのように
ゲシュペンストの頭が転がるところとかほんと笑えました

スレ見てると4000円は妥当という声も見られますが
有名映画などのDVDがもっと安く売られていたりすることも考えると
売れる数が限られているとか色々事情はあるのでしょうが
正直自分には驚きの値段です・・・

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:58:19 ID:T88Gv/3J
ID:U11tTFqvは種を見ただけでロボアニメをわかった気になってるリア厨
宿題でもやってろ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 05:37:09 ID:uPR3bkRz
>>288-290
こりゃ、あからさまなアンチだなw
論理的に反論されて、よほど悔しいと見えるwww
しかも、こんな早朝に連投してる時点で自演見え見えだよ。
ゲシュペンストとヒュッケバイン間違えてる辺りで、適当な事言ってるのが解る。

こうも短期間に、制作側に不利に働くような風評垂れ流してる人間の背景なんて、
私怨か工作のどっちかだな。

>ID:U11tTFqvは種を見ただけでロボアニメをわかった気になってるリア厨

生憎と、種は金だけはあるから、そこら中から使えるアニメーター引っ張ってきてんのよ。
平成TFの阿部宗孝氏とか、メカ作画に定評のある外注スタッフもちらほらいる。
メカ総作監の重田氏も実力ある人だから、メカの作画だけは比較的マトモなの。
スタッフロールぐらい良く見ような。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 05:59:16 ID:plPigNM/
作画はなあ
なんか安定させるために全体的に均等かつ程よく手を抜いてるって感じがする
ヤバイと思わないのも一箇所だけ酷かったりしないからじゃないかね

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:03:20 ID:T88Gv/3J
>>291
でさぁ。
お前は「つまらない」っていう意見を全て自演認定してしてなんか良い事あるわけ?

みんなが見えたものが自分には見えなかったからってスネてるんじゃねぇよ厨w
必死でググって来て何が「スタッフロールくらい見ろ」だw

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 07:15:38 ID:WNvEsrPq
>>291
お前何か「理論的」な事言ってたっけ?
「俺は気にならない」「俺は見えない」ってお前個人の感覚の話しかしてないだろ。

静止画キャプして「ここの作画が特に酷い」って言う方がよっぽど理に基づいてると思うけど。

あと「私怨か工作」って?
誰が何の私怨があって何の工作をする必要があるのか?

もしエモーションに恨みがある奴が一人でやっていたとしても、
2chの一スレで深夜から自演する事より有効な「工作」は山ほどあると思うのだが。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:13:05 ID:1A67H1hF
ID:U11tTFqv様のご意見

「重箱の隅を突くような事を言うアンチがいる」
↓重箱の隅を突くまでもなく糞

「どの辺が?具体的な事を言われると黙るんだな」
↓キャプしての指摘は十分具体的

「一瞬だから見えない 俺は気にならない」
↓一瞬どころじゃなく酷い ヲタじゃなくても分かる

「(ID変えて)理論的な俺に敵わないから自演したwwwこれは陰謀だwww」


これからのID:U11tTFqv氏の活躍にご期待下さい

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:13:06 ID:ykLcHX78
2巻のアマゾンランキング19位。
一般DVDも織り交ぜてこの順位だから、まぁまぁいいんじゃないか。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:14:10 ID:7At1eVeU
キョウスケ(森川)久しぶりに気合はいってたな

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:33:26 ID:k/Cn1w4q
内容語るにしても大して長い話でもないからな〜
どうしても作画の出来の話題になってしまうな

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:17:18 ID:1A67H1hF
脚本もなんか変だったぞ。
ゲームの台詞を無理矢理突っ込んだって感じで。

あと次回予告の時の「分の悪い賭けは・・・嫌いじゃない!」が意味不明・・・。
格好いい台詞なのに異様に格好悪く感じた・・・。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:20:11 ID:6j9rfQ6d
どう好意的にとっても「俺は気にならない」程度の消極的な擁護しか言えない出来だが、
そう血相を変えて叩きまくる程酷いわけじゃないと思うのだがな。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:31:32 ID:iRfxyCb5
川越作品は、出だしの一話だけは、その後と比べて格段に面白いんだよね、
今回、一話でこの出来だと、今後の惨状を想像するだけでワクワクしてくる。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:35:27 ID:bmISIBkV
これが初めてじゃない訳だしな。
経験不足の監督ならまだしも、真ゲッター、009、ネオゲッター、新ゲッターと
毎回毎回原作を踏みにじるようなアニメを作ってるわけだから。
どんなに我慢のいいやつでも叩きたくもなるだろう。

それを今回のだけ見て「アンチ」とか言われても。
過去の作品の出来を踏まえた上で評価する事がそんなに気に入らないかね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:06:58 ID:OFxMjP0P
やっぱり「ナマモノみたいなロボ」のアニメやってた人に
こう言うのやらせるのはダメだよね


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:20:23 ID:E8AHKNhd
>>301
たしかに真ゲッターは1話でゲッター1がドラゴン軍団相手に
大暴れするところが一番面白かった。
冷静に見ると強さのバランスがおかしい訳だが。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:25:18 ID:ZSn177Qh
>>304
真ゲッターの1〜3話は今川が監督してた
どういうわけかスタッフロールから名前が削除されているが

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:29:08 ID:SdaVL1tP
>>304
真の最初の三話は今川だよ、予算使い過ぎて降ろされたんだが
真は終盤も結構面白いけどあれガンバスターのオマージュだし
真の川越オリジナル話はゲッター史上最低話の誉れ高い南極の発電所とかになる罠

あと真の設定だとゲッターGは初代ゲッターの無人量産機だからあれだけ弱い、
ゲッターの性能はパイロットに依存する部分が大きい

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:36:46 ID:e+Di//RO
ゼオラがぶさいく過ぎ

それだけが気に入らない

308 :304:2005/05/31(火) 12:36:48 ID:E8AHKNhd
>>305、306

サンクス。勉強になった。

>真の設定だとゲッターGは初代ゲッターの無人量産機

ガーン。単純にGは初代の10倍のパワーでそれの量産型が
あんなにいるのになんで勝てるんだくらいにしか思わなかった。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:25:14 ID:bTTfr8zG
TV放送するアニメでこれだったらまだいいと思う

OVAでこれは無いんじゃないか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:27:43 ID:mbiUIpAK
TV放送でこれ・・・ねぇ・・・
TV東京みたいなオタ局での地方限定ならともかく、全国ネットじゃヤバくないか

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:33:33 ID:t8q38r30
ワンダフルの5分アニメ枠で。


…大地(丙)監督ごめんなさい。(てかアレは原作に忠実というか)

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:02:27 ID:uPR3bkRz
まあ普通の出来だったな。
これで過剰に噛みつくのは、よっぽど目の肥えたアニメファンなんだろう。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:03:38 ID:6PzmNAgb
いま1話見終わった〜〜〜〜。
大好きだったエクセレン&キョウスケが見れるのは嬉しいぞ。
OGシリーズは携帯ばっかりだろうからさびしくてのぉw

絵的なモノは・・・微妙すぎだよね、これ。
キャラ絵はなれるけど2Dと3Dくっつけるには2Dの方
の動きが少なすぎるしねぇ・・。BGMも微妙すぎ。燃えない。
敵の腕から出たビーム連打を受けるアルト・・・おかしすぎ、
豆鉄砲かい!!ミサイルを受ける時も傷一つついてないし。
いくらアルトの装甲が厚いって設定でもおかしすぎるだろう。
これならドラマCDシリーズの方が熱かったよ!!まじで。

ところでみんな3000〜4000円って言ってるけど
そんなのもあったのか・・・。ヴァイス人形ついてて少々
高かったのだが・・・・。
衝動買いだったからなぁ調べておくべきだったか。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:07:32 ID:bTTfr8zG
291 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/31(火) 05:37:09 ID:uPR3bkRz
>>288-290
こりゃ、あからさまなアンチだなw
論理的に反論されて、よほど悔しいと見えるwww
しかも、こんな早朝に連投してる時点で自演見え見えだよ。
ゲシュペンストとヒュッケバイン間違えてる辺りで、適当な事言ってるのが解る。

こうも短期間に、制作側に不利に働くような風評垂れ流してる人間の背景なんて、
私怨か工作のどっちかだな。

>ID:U11tTFqvは種を見ただけでロボアニメをわかった気になってるリア厨

生憎と、種は金だけはあるから、そこら中から使えるアニメーター引っ張ってきてんのよ。
平成TFの阿部宗孝氏とか、メカ作画に定評のある外注スタッフもちらほらいる。
メカ総作監の重田氏も実力ある人だから、メカの作画だけは比較的マトモなの。
スタッフロールぐらい良く見ような。

312 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/05/31(火) 14:02:27 ID:uPR3bkRz
まあ普通の出来だったな。
これで過剰に噛みつくのは、よっぽど目の肥えたアニメファンなんだろう。





ID変えないと話し聞いてもらえないと思うよw

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:14:01 ID:Q1NKZM55
OVAなんて大体ボッタクリ気味の値段だと思うけどこれはなぁ・・・
地上波アニメの約2倍のお金を取るなら地上波アニメ以上の何かが無いと
本当に文字通りに「ボッタクリ」でしかない

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:18:17 ID:6PzmNAgb
連続書き込みすまん。
これってさゲームのOGから見て
いつの話なんかな?公式見てもよくわからん。
ちなみにOGは1作目しかやってないけど・・。
OG2の後とかなんだろうか・・・

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:24:14 ID:/340+Zxc
>>229
ワラタ
まったくだ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:39:40 ID:wHZM3JzU
最近はOVAでもヴァラノワールみたいな底辺見せられてる分、許容範囲の底が上がってる気はする。
OVAといえばメガゾーンとか0083みたいな作画を考えてる人にとっては、許せない範囲なのかも知れんなあ。
スパロボは、ここ数年のエモーションアニメから考えると、中の中って感じか。
決して悪くはないが、かといって際立つ所もない。
これ以上の作画を望むなら、潤沢な予算と長い準備期間を経て、サンライズ辺りに持ち込むしかないんでないかな。

>>316
OG2が終わった直後だね。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:55:44 ID:6PzmNAgb
>>318
ありがとう!OG2の後かぁ。
第二次αののキャラが居るから
そこらかなぁっては思ってたけど。

でもこれ全3巻なんだよなぁ・・・OP/ED除けば
3巻で60分もない計算になる・・内容薄っぺらそう。
60分でやるにはキャラ無駄に多すぎると思うが・・。
今回はATXに絞って〜っとかしたほうが良かったようなw
次回サイバスターで、最後SRXだろうな多分。

ファンにとっても魅力が感じる内容が1話には無かったような。
アラドの漫才が垣間見れた程度?OG2やってないからわからんが
ラミアいたって普通に会話してるし・・言語機能直ってるのか。
なにより敵に一切魅力がない・・話が急展開ってより淡々としてるw

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:00:13 ID:9x7usBq0
>>309
何かゲーム原作のOVAって宿命なのかね?
メモリーズオフなんて10作近く出てるのに
今だにクオリティ最悪だし

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:29:08 ID:bmISIBkV
>>314
ワロスw

今年中二になった俺の弟に見せたら「このSRXダサイ」って言ってたぞw
わかるよなぁ普通・・・。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:29:54 ID:dOTddzFj
OPに敵の描写とか入れてくれれば色々想像できるのになぁ・・・。
あまり語るようなことがない。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:45:38 ID:r9ibK2kJ
SRXはもともとダサ・・・・・・・・・

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:49:14 ID:0q61bvlr
>>323
OVAでダサさに磨きがかかt(ry

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:02:10 ID:bTTfr8zG
デザインはダサくても演出でかっこよさを表現できるとは思う

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:03:29 ID:bmISIBkV
>>304
チェンゲは三話までの脚本とシリーズ構成も今川だった。
んでGRのスタッフも川越をサポートしてるから、少しは見れるものになっている。
川越&藤田が本領発揮するのはネオから。
もうテンポ悪くて見てられない。

>>306
Gが初代の無人量産機なんて設定あったか?
月面でゲッターチームが乗っていたGの量産型もしくは同性能じゃないのか?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:04:00 ID:bmISIBkV
>>325
ビッグオーとか見習えって思うよな

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:07:02 ID:dOTddzFj
ビッグオーは普通にカッコいいよ。
しかも舞台に非常にマッチしたデザインだし。
あの町並みにはトゲトゲでハデハデなロボットは似合わない。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:13:11 ID:OZW/cOJV
もう兎に角スタッフがクソだからどうしようもない。
これなら極悪葦プロの方がまだマシw

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:41:25 ID:YBnBi9IO
>>318
今時のサンライズとかその傘下のスタジオなら片手間でやってても
今回くらいの準備期間があればある程度マシなものが出来ただろうな・・・

実際はOVAゲッターやマジンガーが出せたのはスパロボのおかげってことで
OGのOVAをブレインズベースに任せたんだろうが、結果このザマ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:26:14 ID:bmISIBkV
>>328
いやビッグオーは当然として、ベックのロボットですら
シーンによっては格好良く見せてしまうあの演出は凄い。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:07:33 ID:EC9s4sJL
画像なんてどうでも良いが
演出面に異議あり!!

鋼鉄の弧狼とか何で流さないんだよ
既に作ってる音楽流すだけだし手間とか掛かんないだろ
気遣いがなってないよ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:14:06 ID:2gQhyiEc
JASRACのおかげです

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:25:24 ID:zA0co/wP
新ゲでも竜馬が「チェーンジ!」と叫ぶと毎回OPの歌が流れた。
毎回だぞ毎回。シチュエーションとか関係無しに毎回同じ歌。

>>326
俺もそんな設定は聞いた事がない。
あのドラゴン軍団も普通に初代以上の性能があるものと思っていたが。
スパロボか何かと間違えてるんじゃないか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:28:27 ID:4fxl2U5P
2巻の放送時間が60分ってほんと?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:49:17 ID:OZW/cOJV
放送時間ってなんじゃい?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:57:09 ID:zA0co/wP
>>335の脳内にダイレクトで電波が届くんじゃね

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:59:19 ID:OZW/cOJV
Zの新作部分(特にギャプランの動きやハイザックの発進シーン)見てて、
あーこのクオリティでスパロボ作ってくれてたら
話の内容なんかどーでもいいよ、素直に思った。

でもこれぐらいのクオリティって今のロボットアニメでは普通なんだよな。ヽ(´Д`)ノ


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:01:45 ID:zA0co/wP
ロボの関節が軟体になるなんて20年前のクオリティだよな・・・。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:15:09 ID:iRfxyCb5
狙ってやってるなら、軟体間接でも良いんだけどな、
技術と予算の都合ってのが何とも悲惨。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:16:11 ID:jMGfdhAU
SRXチーム3人が出撃する時に、「ウッ」って言うのは何故?
種じゃみんな普通に飛んでるのに。ヘタレだなぁ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:31:11 ID:iRfxyCb5
ヒント:馬鹿の一つ覚え。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:47:43 ID:ZK1Jag79
>>338
Ζ見てないけど、普通じゃないよ。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:56:34 ID:dOTddzFj
>>338
劇場作品と較べるのはあんまりだ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:04:10 ID:7iJp/o9N
いや、OVAなんだから劇場作品と比較していいだろw

元々ゲーム用のメカだからアニメで動かすには線がクソ多いという事情があるにせよ、
この出来ではショボイという評価は避けられないわなぁ。キャラ画にも問題あるし

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:07:13 ID:iRfxyCb5
作画用に線減らすぐらいのことはしてるだろ。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:28:47 ID:zA0co/wP
メカの質感とか考えなかったんだろうか。
傷だらけでオイルや土で汚れてる歴戦の勇士って感じのアルトを期待してたのに。
なんでベタベタなアニメ塗りなんだ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:33:54 ID:iRfxyCb5
>>347
汚れさせたら動かし難いだろ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:39:17 ID:7lKkQke+
アクションがへちょいらしいのはともかく
絵がへんなのは予算の問題なのだろうか?か?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:39:52 ID:7lKkQke+
ごめん、あげてしまった

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:39:59 ID:1luLjndz
いっそ全部ロボはCGにすれば良かったのに
そうすれば少なくとも作画崩れは起こらない

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:40:22 ID:ZK1Jag79
実力と予算。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:41:33 ID:ZK1Jag79
CGにしても動かすのが問題。
初期のアクエリオンスレでもCGを手抜きだと思ってる人が
いたんだよな。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:46:49 ID:zA0co/wP
川越って今までに3DCG使った事なんて無かっただろ?
そんなのがいきなり3Dモデルなんか使おうとしたらどうなることか・・・。

とか思ってたら、2Dと3Dのメカの融合というかつてない偉業をやってくれましたwwwwww

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:48:04 ID:c/p3u62v
ゲームで見ていたときから「線多いな〜ごちゃごちゃしたデザインだな〜まーゲームでそんなに描かないからだな」
と思ってたがアニメになってやはり無理があったな、それなりに省略してるけどそれでも大変さが伝わってくる

ロボットの作画には力が入ってるな、きっと寺Pからの要望なんだろう、それでもアニメ用に線は省略されてるけど
全体として盛り上がりに欠けたのも、そもそも寺Pの秘密主義からなんだろうな


総評:原作が悪い

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:50:00 ID:0DI8Fogh
結論:OVAは糞。監督は今川に任せれば良かった。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:51:39 ID:0q7ipKWy
今川に任せるとまたバルトール200機くらい飛ばして大赤字出すぞ
あいつは基本的に予算配分出来てない

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:56:06 ID:0DI8Fogh
>>357
流石に今川も学習をするだろうて…
真ゲやGロボが出てから大分時間も経つし…
未だに予算配分が出来ないのか?奴は?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:57:52 ID:zA0co/wP
>>355
石川御大と石ノ森御大にあやまれ!

>>357
だからチェンゲの件はプロデューサーに問題が(ry
それともチェンゲ以外で予算配分出来てなかった作品なんかあったか?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:59:27 ID:ZK1Jag79
服の装飾、ロボの線が多い。
アニメ用としてへらしまくれ。服も変えろ。
でもそれをやることにより多少改善されても
OGファンは喜ぶものかな?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:01:16 ID:c/p3u62v
>>359
それなら今川はプロデューサー運に恵まれないんだ、鉄人でもプロデューサーのせいで失敗したと愚痴ってたし


>>石川御大と石ノ森御大にあやまれ!

す、すんません<m(_ _)m>



でも何で?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:03:52 ID:zA0co/wP
>>361
Gロボとチェンゲのプロデューサーはアニバスターを手がけたお方ですよ。

>でも何で?
平成009もゲッターも原作は神だったのに糞になったからじゃね?
つまり原作は関係ない、と・・・。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:05:39 ID:ZK1Jag79
>鉄人でもプロデューサーのせいで失敗したと愚痴ってたし
この辺、詳しく。あの大槻だよねw

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:12:28 ID:5+FBVGlZ
あ。でも鉄人の話は知らなかったけど。
今川もなんでもPのせいにすればいいという癖がついたのかもしれんね。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:14:15 ID:o1rZh9Z6
>>363
その人の話かは知らない

最初は「金が無いからロボ戦は抑えてね」と言われて、その通りにしたら暫くしてプロデューサーから
「何でロボ戦が少ないんだ」と言われたんだってさ

ところでアニメ制作の実力は十分な筈、何故ならあの天下のサンライズが参加してるから


>>364
とりあえずPのせいに(笑)

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:17:30 ID:AyLHw+bb
三巻完結だから、話は小さくまとめるしかないだろうね。
ただでさえキャラが多いのだから、変に敵キャラ出しても飽和状態になるだけ。
まあ、つまりはOVAはささやかなファンサービスって所か。

これ以上のモノを出すとしたら、全六巻ぐらいやるか、TVシリーズでもないとね。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:18:54 ID:NUyom5sp
スーパーロボット大戦オリジナルジェネレーションの正当なる続編です

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:30:23 ID:0tcXHXid
>>365
そうか。ロボ戦闘はカロリーが高いからな。


369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:57:48 ID:+Pa5uxiK
今川は鉄人だけでなくGガンダムもスケジュールが苦しかったらしいが
ちゃんとやり遂げていたぞ。ちなみにプロデューサーは現・ボンズの南P。

>>354
一応TFスパリンの初期だけ監督やってた。すぐに新ゲッターの方に
行ってしまったのでまともに手掛けたとは言い難いが。しかも監督が
川越とは別にもう一人いたしね。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:33:53 ID:kMrdUueY
改めてアニメで見ると、キャラの衣装デザインは酷いな。
アニメ用にもっとアレンジしても良かったのに・・・

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:49:30 ID:6oSAmYJc
此処アンチ大杉

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:54:33 ID:6oSAmYJc
って、殆ど今川厨じゃないww

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:03:05 ID:leuWGC1V
バンプレストは痛い人選ミスをしたね。監督は米たに任せれば良かった。
そうすれば女性キャラの胸は揺れまくっていただろうし、主題歌まで歌っていたことだろう。
ロボ戦闘もかなりいいものが出来るはず。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:09:48 ID:AyLHw+bb
GGGやベターマンの乳揺れはキムタカ先生が原因だべ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:12:50 ID:leuWGC1V
よし、じゃあキャラデザと総作画監督をキムタカにしよう。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:14:08 ID:+Pa5uxiK
米たには種デスやガオガイガーやドラえもんや小麦ちゃん等で多忙です。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:28:55 ID:8R+FYjQG
主題歌まで歌うハゲワラ

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:41:29 ID:MxpwG67I
寺田だって主題歌は歌うさ。
ちなみに米たって奴はもしかしてベターマンの監督?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:15:24 ID:5+FBVGlZ
>>371
ID:U11tTFqvさんご機嫌よう。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:27:12 ID:+Pa5uxiK
>>378
そう。ベターマンでは※-mai-としてエンディング歌ってましたな。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:28:11 ID:AyLHw+bb
そういや寺田もサルファの主題歌歌ってんだっけ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:28:50 ID:8R+FYjQG
ブログでそんな事言ってたな

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:34:50 ID:GU7BknlR
近所でレンタルしてない・・・orz

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:44:00 ID:+Pa5uxiK
確か寺田PはサルファでJAMの歌のコーラスで入っているとか
ネットラジオで言っていたよね。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:01:34 ID:sNjef4aP
ニルファとかサルファとかたまに聞くけどセンスねえな。
普通にα2とかα3で良いんじゃね。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:30:35 ID:ZtUT3+6z
それはいいセンスですねwww

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:31:20 ID:fH4FuR/h
作画なんて飾りです!偉い人にはそれが(ry
と言える様なクリエイターがいないのが…
やっぱアニメ脚本だよ!

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 08:27:58 ID:7MLtODwU
今以上にデフォルメされたキャラを
キモイぐらいにリアルに動かすことが
動画の黎明であったと記憶しております

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 09:55:23 ID:8WL87cKi
誰かショートバージョンの迷宮持ってない?
CD化されるまで時間あるし、ショートでもいいからPCやMDで聞きたいんだ

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:13:26 ID:EUF/jvhk
しっかし2・3巻を買う気力はなくなってくるなぁこれ。
通常TVロボットアニメより酷いんじゃね?
あんまり見てないが最近みたゴーダンナーとかガンダムとかより確実に酷い。
製作スタッフがいいもの作ってやろう!なんて感じが一切ないのが出てる。
見所ってか凄いのは声優陣が多めってことだけじゃないか?w

少なくとも特典付きの奴は買わない。
フィギュアは興味ないし、特典ディスクも1巻についてたの酷いしな。
インタビュー、ノンクレジットEDだけって・・・
一応設定資料も見れるが公式サイトの奴を持ってきただけに近いし。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:08:29 ID:5+FBVGlZ
>>390
>製作スタッフがいいもの作ってやろう!なんて感じが一切ないのが出てる。
だって川越はロボットアニメに興味無いって公言してるし。
金が欲しくてやってるだけだからいいものが出来るわけがない。
そば粉アレルギーの店主がやってる手打ちそば屋みたいな。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:42:45 ID:BwO4U2En
>>390
特典だけ欲しい、本編はイラネw

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:46:23 ID:BwO4U2En
>>390
>最近みたゴーダンナーとかガンダムとかより確実に酷い。
っそれはダンナーや種死が酷いってことか?
誰がなんと言おうとこの辺は作画レベルではダントツだとオレは思うが。
ナルトやエウレカEDが神レベルだと詠うエセ玄人にとってはプケラなんだろ?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:52:06 ID:5+FBVGlZ
>>393
読解力って大事だね

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:10:15 ID:3JN7tdbb
おい、今見てきたぞー

俺は魔装機系が出るだけで俺は満足ですよ
マジで何年待ったことか・・・
アニバスターで即死していったい何年たつんだろう
あとはシュウとグランゾンが出てくれれば大満足だな
あと作画云々とかはどうでもいいわ、脳内補完でどうにでもなるし
気に入らないなら見なけりゃいいしな

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:11:58 ID:5+FBVGlZ
なんでみんなシュウとグランゾンに期待してるんだ・・・?
あんなのどうでもいいからミオを出せと

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:18:28 ID:3JN7tdbb
たまにはリカルド=シルベイラの事も思い出してください;;
じょんがら節でミオ登場なら燃えるけどな

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:27:24 ID:LNJ/sbhA
>>396
だって、シュウとグランゾンはマサキ最大のライバルであり、友でもあるんですよ?期待して当然じゃないですか。
いずれ2人が共に悪に立ち向かう。それが見たいんですよ。それこそ私たちスパロボマニア全員が共通する望みです。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:52:43 ID:Vi4ZmGdT
正直またかとオモタ、同じ話を繰り返すならともかく、別の話と言いながらαの頃と同じ話を、アニメでまで繰り返すなんて

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:57:34 ID:ZjPX5dfW
魔装関係はむしろ出して欲しくなかった。
もう頼むからそっとして置いてくれ。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:06:33 ID:gWEDmHT4
禿同!!
主人公はキョウスケなんだからそれ以外のゴミどもは出しゃばるなよ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:21:51 ID:0tcXHXid
>>399
据え置きスパロボもいっつもそうだろ。
レギュラー、準レギュラー以外の参戦作品をネタに
レギュラー、準レギュラーがそれにつっこみオリジナルを少しだす。
今のOGの世界って新スパをちょっとずつ変えていったもので
新スパは10年以上前だ。w
Fとかの世界観もあるが。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:33:44 ID:Vi4ZmGdT
>>402
アニメにレギュラーも準レギュラーも出てませんが何か?あくまでスパロボオリジナルの話

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:42:24 ID:EUF/jvhk
>>392/393
誤解されてるっぽいが、OVAである今回のOGは
通常TVアニメのダンナーや種にすらロボットアニメ
として劣っているぞ!って事だ。
つまりダンナーとかの方が凄いって事。

値段うんぬんあるがOVAがTVシリーズに
負けるってかなり酷いと思うぞw
声優オタでもなんでもないので特典ディスク
なんの魅力も感じなかったぞい・・。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:46:03 ID:0tcXHXid
>>403
洗脳とか多くないとかじゃだめ?
まだ見てないんだよね。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:10:31 ID:mnu37jiF
>>398
キモいこと言ってんじゃねーぞ魔装厨
「スパロボファン全員の望み」とか頭おかしいんじゃねーの??

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:14:10 ID:IdF2uTrL
>>406
判り易い釣りに釣られおって未熟者がw

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:20:48 ID:gWEDmHT4
>>406
禿同!!
主人公はキョウスケなんだからそれ以外のゴミどもは出しゃばるなよ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:40:50 ID:5+FBVGlZ
ATX厨 対 魔装機神厨 !!

本編より盛り上がってまいりました

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:41:49 ID:LNJ/sbhA
あほですか。主人公はリュウセイですよ。大昔から決められてることです。
あとから出てきたキョウスケになんの魅力もないです。種で言うシンのような存在は早く消えてください。
当然OG3にもうざいので出てこないで下さいね。
OG3ではリュウセイを筆頭にマサキとシュウの活躍で繰り広げますから。
それこそ私たちスパロボマニア全員が共通する望みです。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:55:19 ID:iQr8zbZV
新ゲッターは絵が強烈にアレな時があるけれど、まぁ見れる。
必ずしも原作パワーとは限らないところもあって、評価しても良いと思う。
でもゲッター厨の俺としては、川越にもう一回作らせるのはもう勘弁みたいな。
勿論今川でもいいけど・・・今度は15年とか言われたらさすがの俺も萎えるな。
一本2万円なら買うけど。

OGは・・・まぁなんだ。ご愁傷様。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:41:12 ID:EUF/jvhk
2巻のみどころ。
サイバスターはでかいのか!!
ぐらいしか興味わかないな。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:51:40 ID:3JN7tdbb
みえみえの釣りは置いといてだ
3巻にグランゾンのガンダムマスターグレードクラスのプラモが付いたら1万でも買うがな
つーかプラモ発売しようよ、マジでorz

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:42:35 ID:BwO4U2En
だからさ3部作とかにして
キョウスケはコロニー連合戦あたりでOVA6話、リュウセイはDC戦あたりをTVシリーズ13話で
で、L5戦役完結編を豪華に映画とかでやればいいんでないか?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:54:57 ID:gWEDmHT4
>>410
あほですか。OGシリーズの主人公はキョウスケですよ。
OG3もキョウスケ主人公でゲスト、バルマー、ガンエデン、AI1、メイガスを片っ端から因縁つけて撃ち貫きます。
ついでにゼンガーあたりも撃ち貫いて抹殺し、キョウスケ人気を不動にする。
それこそ私たちスパロボマニア全員が共通する望みです。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 18:57:12 ID:kKbbcxZs
キョウスケって華ないからなぁ・・アルトアイゼンもショボい・・

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)