2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鋼の錬金術師 錬成119回目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:15:49 ID:1j8224hy
◆MBS・TBS系アニメ『鋼の錬金術師』(全51話)/毎週土曜18:00〜18:30放映終了
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1115955586/
◇このスレでの実況は禁止です。必ず実況板 http://cha2.net/cha2/で行って下さい。
  原作に関する話題は、原作スレかネタバレ・考察スレを利用して下さい。
  無意味な原作比較、「原作厨〜」の煽りは荒れる原因になるので徹底放置しましょう。
  「教えて」「クレクレ」は構わず無視して下さい。
◆アニメ関連スレ(※話題に応じてスレを使い分けて下さい)
  設定や脚本の不満・愚痴、原作との比較
  http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1116344725/
  アニメ情報誌ネタバレ、展開予想、考察
  http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1115480827/
  http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1113069730/
  アニメ版キャラ萌え
  http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1100834411/
  ほのぼの、マターリ、グッズ
  http://human5.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1111409189/
◆関連リンク
  http://www.sonymusic.co.jp/hagaren/ [アニメ公式サイト]
  http://mbs.jp/hagaren/ [MBS公式サイト]
  http://www.shochiku.co.jp/hagaren/ [劇場版公式サイト]
  http://www.usj.co.jp/hagane/ [USJ公式サイト]
  http://jbbs.shitaraba.com/comic/704/ [ハガレン掲示板@したらば]
  http://fa-log.hp.infoseek.co.jp/ [過去ログ倉庫]
◆ラジオ大阪(毎週金曜21:30〜)・文化放送(毎週月曜21:30〜)『ハガレン放送局』
  実況スレ http://camani.on.arena.ne.jp/cgi-bin/test/read.cgi/aniradi/1096286619/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:16:34 ID:akdmU24b
まんこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:38:45 ID:1j8224hy
ラジオ「ハガレン放送局」放送中

文化放送  毎週金曜日26:30〜27:00放送
ラジオ大阪 毎週日曜日23:00〜23:30放送


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:10:31 ID:aw7L27Yc
夜中だってのに俺の部屋が
ゴキブリ錬成しやがった。怖いよママンorz

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:34:54 ID:Cfi4m51i
こえーーーっ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:50:21 ID:2QO8BjOO
>>4
同じだw
ここに住んで7年だが自室で出くわしたのは2回目だ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:13:59 ID:ztRpy7XR
>>1
乙。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 06:13:49 ID:CiLhvFkU


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:21:31 ID:Gv6a4ZtN
>>1
乙か錬成

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:16:24 ID:q6e4vAbS
>>1

しかし原作ものだと面白くなるポン酢と言うべきか
他が手がけてたらもっと面白くなってたと言うべきか
いつも悩む

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:19:41 ID:hNm22PPt
>>1

度々「再放送っていつまで?」って書き込みを見るから
劇場版サイトに載ってたのを貼っておくよ。

・TBS(関東地区) 毎週木曜25:25より放送中
・MBS(関西地区) 毎週土曜25:55より放送中
・CBC(中部地区) 毎週土曜26:55から放送中
・RKB(福岡地区) 6月14日から毎週火曜25:58より2話連続にて放送
・TBC(宮城地区) 毎週土曜26:10より放送中
・SBS(静岡地区) 6月3日から毎週金曜26:00より放送

*TBC(宮城)のみ全51話の放送、それ以外の地区は現状25話までの放送予定です。
*編成上の都合により、放送時間変更や休止などがある場合がございます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:22:48 ID:X1siwSsb
えーっ25話までなの?後はDVDレンタルでもしろってことかよ。
ちくしょう全部やってくれよ・・・どうせなら最後まで見たいのに。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:46:18 ID:MmZ7QUGK
>>10
いや、ここまで新規ファンを獲得し原作ファンにも新たな魅力を提供できたのは純粋にボンズの成果だろう
他のところに任せてたら、たぶん単なる原作コピーかジャンプ系アニメみたいな当たり障りのない内容になってたと思う
作画レベルも標準以上で、何より一定の水準で安定してたのは評価できる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:31:39 ID:sRoU7uUH
原作から入って再放送ではまったクチだけど素直におもしろかったよ。
テレビアニメに夢中になったのはエヴァ以来。後半の独自展開が良かった。
原作と一緒だと自分のイメージしてるテンポや会話の間が違うから
違和感アリまくりだったけど。ギャグも間延びしてた感じだし。
DVD一気に観たのがよかったのかな。ツッコミ所も流し観できた。
壮大なパロディっつーか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:36:47 ID:q6e4vAbS
>>13
劇場版とてもとても楽しみだよね。

それはそうとそこまでポン酢を評価してるならそのご威光で
エウレカをもう少し何とかしておくれw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 11:39:11 ID:ky2Se0m+
>>15
エウレカそんなにやばいのか?
チラッと噂を聞いた限りじゃ結構評判良いみたいだけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:00:10 ID:q6e4vAbS
>>16
(スレ違いなのでこれで最後。まぁ未見なら先ずは観ていただくのが一番だけど
 とりあえずアニメ板のアンチスレhttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/anime/1116731580/
 をざっと眺めてホスィ。ただアンチがいきがって荒らしてるだけじゃないって わかってもらえるはず)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:20:45 ID:hNm22PPt
>>16
2chでの評価はともかく他の感想サイトを見回った感じではなかなか好意的。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:49:16 ID:cY1qCVxC
>1
|  |
|  |∧_
|_| ゚w゚ ヽ
|鎧| o乙o
| ̄|―u'
""""""""""

|  |
|  |∧_
|_|| ゚w゚ ヽ
|鎧| o ヽコト
| ̄|―u'  乙
""""""""""

|  |
|  |
|_|
|鎧|ミサッ
| ̄|   乙

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:44:26 ID:7DJsoHQr
     、vMノz
    「ノl/WYゝ
    '6 ´∀`)       >>1乙!!
    (,、ヽr'ー‐j=i===:rュ
     ノヽ_,.)ノ' ゙̄(''゙)゙゙          _,,..,,,,_
     〉 〉\ \           / ,' 3  `ヽーっ
    (__) .(__)          l   ⊃ ⌒_つ
                      `'ー---‐'''''"

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:58:58 ID:bMS7/m6Y

    ∩____∩
   /       \    わたしに言わせれば、
  ./   ●   ●  .',  クソレスはちょっと通報するだけでただのあぼーんになる。
  l     ( _●_)    l  クソレスなんてたいしたもんじゃない 。  
 彡、    |∪|    ミ  私も貴方も虚しいもんです。     
 i"./   ヽノ    ',ヽ ・・・・ポコチンなんですよ、ハァ、ハァ・・・。
 ヽi          iノ
  ',    ∩    /
   ヽ  (.  )  /
    ',   i!  /
   (___/ \___)


22 :アルポンチ=エロリック:2005/05/28(土) 17:13:49 ID:bMS7/m6Y


         ,.:―――‐‐.、     確かに僕はポコチンですけど、、、
      /  , - 、, - 、 ヽ   
     / ,.-‐'l  。 ,! 。 l―.ヽ
     l l ヽ` - ○- ' ‐ i l   ・・・・でも虚しくはない!!
     l l - `ー┴―' ‐ l.,!             (ウィンウィン)
     \ヽ'       `./             (ウィンウィン)
       ヽ===(テ)=="l                 
       (l  ()   () .l    
       l    ()   l)     
       l  ()     l
       l     ()  l)   
       (l   ()    l    
       l ()    () l    


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:00:11 ID:rtPq0ZIk
何かと思ったらキンブリーとアルの会話の改変か

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:43:44 ID:Gh8r9hKM
君のレスを読むまで全く気付かんかった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:19:26 ID:LA7enJGe
「賢者の石」でビリーに襲われる話、エドがかなりヘタレてるんだがなんで?
始めのほうは威勢よかったのに。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:38:19 ID:gFw0VeUF
           ,,. : ‐'' "´;;;;;``'ー- 、..,,_
          /. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ヽ,
       ,,./. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .\
      〃. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ヽ
     , 彳. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/バ;ヾメ;:`ミ_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .゙、
    //. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;//:7- __ _  ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ヽ
    ´/. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;//_/ ̄      ゙、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .',
   〃. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;// /      _,,._ i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .゙,
   《, ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;∧ヾ、    ,;ii〃"゙`ミ;.i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .i|
  、{. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ト〈、`゙,.  , ´ ,._.,.,、,_ `゙|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .゙,
  i". ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;リヘソ,> Y! i〃 <.(;・),゙ゞノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .《
  ((. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;人"´`.:;;l l;.゙ `^''ーヾ`,リ!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .リ
  ソ. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;i      r'(;. );:..      l |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ヾ,
 ゞ. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;i┘    ヽヘ、;ハ ,)      /!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ゞ
ヾ". ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|ヾ;:            ,:; 人;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .((._
.`゙》. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;| :;;i 、-‐‐:v.‐-:、_  〃;:  !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .〃
.ノリ. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙、:;| `ヾニゞ‐;;;;ニフ  j|;.  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .{{
((. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`、   - ̄    ,./;:. /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ソ,
_.)). ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ilヽ、._  ;,.    ,.:-‐'"/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .ノノ
彡. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i;;》 \ニ ;`  ̄  . ::;〃─ン;;;;;;;;;;;;;;;;;;,; .'"<
ソノ. ;,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;リノ!   \``ー  ;彡 /ミ;;;;;;;、;;、;;,; .乂ミヾ、
マイケルがこのスレに興味を持ったようです。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:51:47 ID:+2zWdaso
エルリック兄弟って、
モリゾーとキッコロに似てると思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:56:51 ID:TiZFIPX/
>27
笑いすぎてはらいてぇw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:59:09 ID:6J0myX8C
>>27
 
 
   S O R E D A ! ! ! !


 

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 06:52:49 ID:dAEl5V8y
>>1さん乙ですた

>・SBS(静岡地区) 6月3日から毎週金曜26:00より放送
>*TBC(宮城)のみ全51話の放送
キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 08:08:05 ID:tdze1gs5
>>12
個人的には25話で終了は無難な判断かもな。
後半は評価が分かれるから。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:16:48 ID:xUza2Psa
俺的にはいやだなぁ
全話見たい
TBSにメールしてみる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:32:19 ID:hPxviVBb
>>27
GJ!!!!!!!!!!!!!!!
それだよそれ!何か似てると思ったらww
ほのぼのしィな。で、モリゾーとキッコロはどう当てはまるんだ?
モリゾー(エド)、キッコロ(アル)かい?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:07:56 ID:TxE8i9CL
地上波しか見られない貧乏人か

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:14:39 ID:xwnPS4ml
あえて言うならモリゾーがアルで、エドがキッコロだろ
キッコロには変なアンテナも付いてるし、
喜怒哀楽激しいから兄さんっぽいゾw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:17:08 ID:tdze1gs5
森を憎悪するアルと木を殺すエドか…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:22:55 ID:t6Syg334
顔だけなら
モリゾー=エド
キッコロ=アル

38 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :2005/05/29(日) 12:18:00 ID:JRIa1eIo
後半は一気に見た方が面白いから
DVD借りて見るのも良いと思うけどな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:31:41 ID:T/AN+u/Q
劇場版に小栗旬が出るんだな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:47:02 ID:cLezvIWp
>>25
兄弟の成長物語というストーリーの特性上、国家錬金術師になって鼻高々のエドの鼻っ柱を、
ここらでぺしっとやっとく必要があったから。
殺されそうになって怖い思いをしたエドの気持ちが実感できないアルに、元の体を取り戻したい
→やっぱ賢者の石を探そう、という意志を再確認させたかったから。
手パンで錬成できるようになって、チョーク持ち歩いてなかった+腕を取られたエド→ただの子供
だから、あの状況でヘタレでもしょーがない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:47:59 ID:srLEYVFT
>>39
ああ、俺は萎えたよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:55:54 ID:hPxviVBb
>39
おまっ…え…。知るの遅いよww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:07:38 ID:cLezvIWp
>>25
…バリーだよな?

44 :27:2005/05/29(日) 13:38:55 ID:+2zWdaso
森を憎み木を殺す兄弟、良く良く考えてみると凄ぇ嫌だ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:54:49 ID:tdze1gs5
映画は、日本の投下された原爆の放射能の影響で巨大化したメカアーチャーや
龍化エンヴィーやエドが出てきてガチバトルしますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:58:34 ID:CsCNhUpn
       _ ____       ミ川川川川彡
     /;;;;;;;;_,;;;;;;;;;,;;;;;;;__;;ヽ   ミ 
    /;;;;;/  __ \ ̄ /__\;;)  三 とうちゃんもひまわりも
    |;;;;;'ゞ_/__ヽノノ ゞ∠_ヽノ/  三 
   ,⊥、;;|  くO 〉  〈.0 } {   三 死んだ!?
  /   ゞ    ̄     ̄   ⌒ヽ三 
  |    U         /二二ヽ }三  
  \__          |'⌒'⌒V /三  
      ̄ヽ__     ゝ ニニノ/ 彡. 
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~    彡川川川川ミ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:04:17 ID:5kO0GAJr
あいくるしいの小栗旬はキモイ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:19:29 ID:Gp4kxvUe
>>25
ビリーって誰だ?w
あの話は過去編なのでスタート時のエドとは違うだろ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:28:07 ID:vkCp6M6q
ってか小栗旬自体そんな…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:46:53 ID:cLezvIWp
…前スレの1000さぁ。

腐女子って、現実世界で恋愛したりできるの?
チラシノ裏スマソ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:58:19 ID:zsUVFwSv
>>25
ビリーって誰だ?
マジで分からん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:00:32 ID:hPxviVBb
バリーか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:10:24 ID:OAAm3XDp
アルがヒロインって裏鋼のネタじゃん
ウィンリィ=ヒドインネタとセットで出てきた

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:22:47 ID:TJkA3/yq
>*TBC(宮城)のみ全51話の放送、それ以外の地区は現状25話までの放送予定です。

マジか
やっぱり映画宣伝のためってことなんかな
まあ後枠に違うアニメ入れてくれるなら正直嬉しいけど@大阪

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:33:44 ID:sCv5eCVk
ロゼが兵隊にビンタされるシーンまできましたよ
そろそろレイープかと思ったらその後シーンが変わって
スカーの話になってます。残念・・・


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:12:54 ID:2Hi8dEEe
>>55
レイプはクライマックスあたりです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:40:47 ID:7fQKj8oM
>>46
声優ねたかw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:52:12 ID:47Xx0SLb
そうか…!
おまえ…エンヴィ……だったのか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:16:44 ID:n21kHDQh
新しく出るらしいフィギュア怖えぇぇぇぇぇ!!!
↓↓↓
ttp://img.store.yahoo.co.jp/I/spshop_1847_5974440

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:33:19 ID:LMRTx8sf
   /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ
             >>59


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:46:35 ID:HmMWPjZl
>>59
妙にリアル路線でkimoooooooooooooo!!!!!!!!!!!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:57:32 ID:tdze1gs5
>>59
著名原型師って誰だよ。
荒木元太郎だったら買うけどよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:18:15 ID:2AZ41z2U
よく見ればデフォルメ調よりずっと良いじゃないか
グラトニーの迫力が凄い
これは実写化への伏線かもしれんな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:22:15 ID:6U5+BLC9
ラストは杉本彩でおねがいします。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:28:53 ID:jUMi+NSZ
アメコミみてー怖ー!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:39:42 ID:JhshRnkj
>>59
邪神像モッコス伝説の再来なのか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:57:38 ID:KOw7Sg9Z
宮城以外25話までってことは、それ以降は 流 す 価 値 が 無 い と判断したということだな。
25話以降が好きな奴は勝手にDVDで腐れマンコをいじってろ…と、そういうことか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:46:36 ID:8lV9mXLe
>>67
( ´,_ゝ`)プッ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:49:57 ID:7pnJLYFY
一部のCA加入者がPCゲーマーとイメージダブって笑える

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 07:55:38 ID:+4fzlrh3
過去ログが面倒で読めない自分に教えてくれ
鋼は最近になってDVDで観た口
映画スレ観てきたら超必死にウィンリィはヒロインじゃないな!
ロゼがヒロインで間違いないミャハ!と言い張ってる奴がいる気がする
ウィンリィやウィンリィ信者って何かやらかしたのか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:09:42 ID:WCCgW3rZ
ウィンリィのウザキャラ化とロゼの出番増が原因か?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:28:18 ID:xH2V0P1K
特に何もないよ。実際ウィンリィはヒロインって感じじゃなかっただけだと思う。
ヒロインの定義も人によって違うのかもしれないけど。
主人公と共にメインストーリーを引っ張って行く存在、もしくは主人公の
心の中で最も重要な存在という意味では全然ヒロインじゃなかった。
単に一番仲のいい女友達。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:42:56 ID:44+EFv5V
ロゼは酷い目に遭い杉。立ち位置的にはウィンリィがヒロインなんだけど如何せん出番の数が…orz
ビジュアルも性格も好みなんだけどなぁ>ウィンリィ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:30:35 ID:Yqw6Tw8E
>>73
アニメのウィンリィは出番云々が問題ではないと思うorn

3ク−ル以降のオリジナルで活躍すると期待してた自分は負け組。
無神経な言動の数々に全くフォローが無かったからなぁ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 11:41:46 ID:2AZ41z2U
>>72がすべてを物語っている
ウィンリィはロゼやラストに比べテーマ性に乏しく、活躍度でシェスカに劣り、あまつさえ最後まで何の見せ場もなかった
それで今さらウィンリィがヒロインだと言い張られても視聴者は納得できな(ry

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:36:11 ID:ZH7CysnP
しかも神経逆撫でするような言動ばっかだったしなぁ。
なんかわけわからんキャラにされてただのウザキャラと化してた。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:44:19 ID:2AZ41z2U
もはやウィンリィのどのへんがヒロインなのかという議論をした方が建設的だな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:22:32 ID:ecKZgYuo
ヒロイン云々を議論する事自体がすでに建設的じゃない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:51:30 ID:hzwdymoO
>>46
おまえも殺されかけたがな
( ´,_ゝ`)プッ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:52:19 ID:44+EFv5V
神経逆撫でするような言動って?

ロイ絡みの一件でドラマを見せてくれるかなーと期待してたのにスルーだったのには
確かに失望したが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:52:08 ID:UdQbmU79
36話の脚本段階ではあったのに監督判断でカットされてしまった、
大佐に会おうと中央司令部前までくるが躊躇して結局立ち去るシーンを
ちゃんとやっていればもう少し深みが出たかもしれん>ウィンリィVS大佐
同じく切られた、ウィンリィがやって来たのに気付いた中尉が思わず
銃に手を掛けるというシーンも、確かにヘヴィー過ぎるかも知れないが、
44話で両親殺しについて大佐を問い質すウィンリィを思わず制止してしまう
何気ないシーンがもっと生きてきたと思う。
その直前の列車の中で中尉が決意を語るシーンで窓に映ったウィンリィに
銃口を向ける演出が変更されていたのも勿体ないし残念。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:00:16 ID:o4ZcOYQs
ヒロインはアルじゃ…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:04:16 ID:e/YXgbxE
>81
なんか勿体無いお化けが出そうなくらい勿体無いな…。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:14:55 ID:2AZ41z2U
>>81
残念だがそれが全部実現していたとしてもウィンリィへの認識はそれほど変わらないと思う
もちろん実現していたほうがずっとポイントは高いけどそれでもちょっとした一エピソード消化の域を出てない
銀時計盗難事件やオートメイル無理強いの汚点も雪げてないし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:19:07 ID:8v2OwcFr
>>81
すげー。何でそれ丸ごとカットされてんだよ。
ああもったいないもったいない。水嶋ァァァァァァァ!!!!!!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:01:34 ID:kzy0Kq7V
>銀時計盗難事件やオートメイル無理強いの汚点も

なぜ汚点とされるのかわからんが水島もおそらく汚点だと思ってないから
埋め合わせなんかしないだろう。
ウィンリィはSってことでFA。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:03:59 ID:UdQbmU79
>>84
確かにヒドインの汚名を返上するまでには至らないかも知れないが
少なくとも、存在感も存在意義も皆無のヤマなしオチなしイミなしキャラと化してる
現状より、もうワンランク上のキャラになれたのではないかと思う。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:27:00 ID:7pnJLYFY
もれ再放送組なんだが
つまりぶっちゃけこの先どんどんつまんなくなっていくわけか?



だとしたら「嗚呼やっぱポン酢だわorz」となるわけね・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:29:28 ID:8v2OwcFr
再放送される25話までは面白いから安心しろ。
その後のことは聞くな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:47:17 ID:HXko6KU9
>この先どんどんつまんなくなっていく
「鋼の錬金術師」という作品自体がそういうものだったんだと思うしかない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:50:53 ID:1XKcvJIQ
自分は4クールから面白くなってきたと思った派。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:57:52 ID:1XKcvJIQ
>>72
主人公と共にメインストーリーを引っ張って行く存在=アル
主人公の心の中で最も重要な存在=アル

ってことですか?それともロゼなのか。
どっちにしろアニメしか観てないからウィンリィどうでもよい。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:05:14 ID:kzy0Kq7V
>>88
他の作品にもよくあることだが前半と後半では別の作品のようだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:06:14 ID:2AZ41z2U
>>86
ワガママ気味なのは個性ということで割り切れるけど
肝心な場面で空気が読めてないというか幼馴染なのに兄弟の気持ちを察した言動ができないのはチト痛い

>>87
そうだな
オープニングやエンディングに出てくるだけの背景キャラで終わったのはあまりにむごい
でも、やっぱりそのイベントは我が内なる科人のテーマを完結させるには必須だったのではないかな
その一連のイベントがあればウィンリィもストーリー上の大きな意味を持ったのに残念!というより、
有るはずのものが無いからウィンリィが宙に浮いてると
監督判断でカットしたというのなら監督の責任は重いな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:09:07 ID:kzy0Kq7V
まあでも、原作が進んでなかったんだから
ウィンリィの人物像を物語に組み込んで完結させるのは難しいだろう。


96 :80:2005/05/30(月) 18:13:35 ID:44+EFv5V
>>81
なるほどカットされたそれはそれで見たかったけど、個人的にはその大佐絡みに
さらにエドを巻き込んだのを見たかったなぁ。恋愛じゃなくて家族愛のね。





…家族じゃヒロインじゃないか…orz欝死

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:14:22 ID:kzy0Kq7V
私としては、兄弟の気持ちどおりに動くひかえめなウィンリィは嫌だ。
でも主要キャラなのに影の薄いおかずキャラには同意。
婦女子を意識したのか扱いが脇役にされてる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:19:30 ID:Exhm09RW
でも最近の原作の出張り方はどうかと思う。メソメソ泣くかギャーギャー怒るかしかしなくてウザい。あれは控えめなのが丁度いいキャラ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:25:27 ID:Y0lqmMXi
主人公と恋愛しないとヒロインじゃないというのはおかしい考えじゃない?
エドとアルを支え続けて、二人が帰る場所であるウィンリィは二人の平等なヒロインだと思う。
そんであまり目立たなくていい。
最後に二人を笑顔で迎え入れてくれたらそれだけで十分。
だけど主人公と恋愛(?)しないとヒロインじゃないならアニメのヒロインはロゼだと思うよ。
実際は匂わせる程度だったけど、劇場版ではどうなるんだか。
ウィンリィがエドと決着をつけるというのは恋愛の意味でじゃないだろうし。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:30:01 ID:KqJltE5m
ウィンリィはそもそも原作からして存在意義の薄い
添え物キャラだから扱いが難しいと思う。
出番はそれなりあるけど、いずれ場合も行動がワンパターンで
おまけにそれがウィンリィである必然性が低いものばかり。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:31:12 ID:kzy0Kq7V
>>98
原作のは女々しくなって嫌だ。あれはアニメの出張り方とは違う。
まだアニメの元気なほうがいい。
>>99
ロゼとは恋愛してないだろ。w

102 :80:2005/05/30(月) 18:32:54 ID:44+EFv5V
>>99
あんたのレスでわかった。
私はロゼが嫌いなんだ!!

すっきりしたよ。どうも。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:35:09 ID:KOw7Sg9Z
とりあえずこのアニメの25話以降は、原作付きアニメとしては完全な失敗だと言える。
あんなオナニー全開のグロ鬱展開では「特殊な人間」しかついていけなかっただろうし、
それ以外の視聴者は原作にまで手を伸ばそうとも思わなかっただろう。
勝手なオリジナル展開で「鋼の錬金術師はこういうグロ鬱作品なんですよ」というのを全国放送しちまったわけ。
これは本当に最悪のアニメだったよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:36:47 ID:KqJltE5m
>>103
【7/23】鋼の錬金術師アンチスレ16【劇場版後悔】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1116344725/l50

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:36:51 ID:Y0lqmMXi
>103
そうやって決め付けないでほしいんだが。
原作とは別の道で成功した珍しい作品だと思ってるんで。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:39:25 ID:kzy0Kq7V
>>105
そーだな。他に漫画と展開が別物として描かれて成功したアニメは
吸血姫美夕くらいか?ちゃんと完結してるしな。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:43:42 ID:KqJltE5m
>>106
トライガンとテレ朝版の魔法陣グルグルもよく例にあがる

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:45:47 ID:kzy0Kq7V
サイボーグ009の80年代版もあれはあれで成功してるんだろうか。
「ふきす〜さぶかぜ〜が〜」のOP有名だが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:46:34 ID:2AZ41z2U
>>99
別に誰も恋愛しないとヒロインじゃないなんて言ってないと思う
ウィンリィの場合、何の活躍もテーマ性もなかったのが問題視されてるだけで

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:49:18 ID:imeQTkfD
ロゼもウィンリィも他の女の子キャラもいわゆる
少年漫画の恋愛ヒロインじゃなくて、女主人公の方のヒロインの
一人だと思う。
だからアニメ版のウィンリィの方が私も好きだ。
特にホーエンハイムとの墓場でのやり取りはよかった。
ただ、3クール目の過去の修行話が長かったせいか、
他のキャラに比べて、後半のウィンリィが影が薄いのは同意。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:50:55 ID:Y0lqmMXi
>109
>99は>96へのレス

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:51:43 ID:KOw7Sg9Z
>>105
原作とかけ離れまくったテーマ内容のグロ鬱アニメを作りたかったら、
オリジナルアニメを新しく作って勝手にやれば良かっただろ。
なんでゴールデンタイムに全国放送で、原作付きアニメであんな事をやらなくちゃならなかったんだ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:54:32 ID:HpU9F01z
>>112
完結してない原作と違うものを作るために決まってるだろ
元々コンセプトが違う作品にする意図だったんだよ

浅い脳みそしてんなぁ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:55:36 ID:Y0lqmMXi
>112
原作と一緒に考えるからいけないんじゃないのか?
それとも原作厨なのか。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:57:08 ID:J8WcGvnp
>>105
成功したかどうかは劇場版の出来を確認しないことには言い切れないのでは?
最終話から2年後と時間軸が継続してるわけだし。
TVがメインで映画はデザートの扱いらしいが、メインがほどよく調理されたとこで
デザートの味付けが最悪だったら、「あそこの料理は不味い」の評価で終わるだけ。

>81
それらを取り入れる代りに26話を無かったことにすればウィンリィの評価は
かなり変わったような気がする。あの一話が根こそぎ彼女の株を暴落させた
のは間違いない。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:04:07 ID:kzy0Kq7V
>>113
同意見
原作つきアニメは食うか食われるか、それとも原作そのままかだから
内容も展開も違うほうが楽しめる。

原作追い越してたらたらとつまらんアニオリつづけるか
未完で終わってあとはOVAってのは嫌だ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:05:26 ID:2AZ41z2U
>>112
一つの作品には読み手の数だけ解釈があり今回のアニメ化ではたまたまその製作陣の解釈に基づいて映像化されてるだけ
原作を無視してアニメ化するなと批難するなら、商業媒体で作品を発表した時点で原作者にも非があることになるぞ
もっとも原作を無視しているというのも君の勝手な解釈に過ぎないわけだが

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:08:03 ID:+4fzlrh3
70だがスマン映画の話のつもりだったんだが…
色々読めて面白かった。d。
ウィンリィは十分ヒロイン役こなしてた印象だったのに
やたら叩かれてるから何かと思ったんだ
でも>>81は確かに勿体無いな
自分は何の前知識もなくアニメ観たが後半まで楽しめた


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:15:53 ID:JXExFV1K
このアニメ、後半になるとストーリーだけでなく
兄まで鬱になってるな。
「俺は可哀想だ」感がする。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:18:30 ID:kzy0Kq7V
ウィンリィでないとできなかったこと
スロウスがエドとアルのお母さんだと視聴者側にいう事
ではないか?兄弟はスルーしてるので云えるのは彼女しかいなかった。(皆気づいてたろうが)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:29:26 ID:HykWY6Pu
>>112
ここはお前の日記帳じゃねーんだ(ry

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:35:53 ID:kzy0Kq7V
>>119
兄の鬱以上にロゼのレイプと兄の死に様が衝撃だったので
まーいいかとおもっとる。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:41:51 ID:G+JUIIau
しかし今思うと、土曜の6時にすごい重いアニメをやってたんだな。
ロゼのレイプとか両親殺害とかアチャーのターミネーター化とか。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:44:31 ID:xH2V0P1K
メカアーチャーはギャグじゃなかったのかー。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:49:53 ID:2AZ41z2U
>>124
ちゃんと全員包帯グルグル巻きで苦しみもがいてる場面が二回もあるよ
しかも二回目は左目付近の凹み具合から眼球を喪失してる様がありありとわかってしまう

126 :125:2005/05/30(月) 19:52:24 ID:2AZ41z2U
全員じゃなくて全身だorz

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:07:09 ID:sXnckVtq
ウィンリィと中尉の仲が険悪なのは何か嫌だ
だから中尉が大佐の道を妨げるものとしてウィンリィを
扱う描写を少なくした監督の判断の方を仰ぎたい

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:09:10 ID:ZH7CysnP
兄の死に様は良かったと思う。かなり良かった。
1話から50話まで見て、氏んだ時が一番いい顔してたと思う。
ヒロインだと思った。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:13:00 ID:imeQTkfD
アーチャーもあんな成り&痛み止めでハイだからギャグに見えるけど、
結構、大変だったろうねー。
性格の基本とか信念は26話までのマスタング大佐なんだろうし。
映画でそんなところまではやらないだろうけど、そんな上官を大佐の命かかってる
とはいえ後ろから撃ちまった中尉もいろいろと葛藤はあるんだろうね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:16:16 ID:KqJltE5m
デザインが無駄に頑張っちゃたせいもあるらしい>メカアーチャー
會川もまさかあんな見た目になるとは思わなかった為
最終回の中尉がアーチャーを撃つシーンが自分が意図していたものと
微妙に違うものになってしまったことに苦笑い気味だったらしい。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:41:56 ID:Q6B5phgX
一話に出てくる街の話ってなんとかの虐殺って話の前ですよね?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:51:52 ID:kzy0Kq7V
>>128
腐った魚のような顔だったな。

>>131逆だ
イシュバール内乱のほうが早い。スカーがまだ少年だった。
リオールの街はロゼの故郷、イシュバールはスカーの故郷。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:56:49 ID:Q6B5phgX
なるほど
教主が立て直したって言ってた内乱ってイシュバール内乱のことなんですね


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:59:05 ID:O7801jo4
ヒロインは中尉に決まってるだろ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:02:28 ID:imeQTkfD
>134 ID、801でそんなこと言われても・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:04:54 ID:2AZ41z2U
オナヤオイジョシ?
久々のクリティカルヒットだ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:08:50 ID:imeQTkfD
>133
イシュヴァール虐殺とリオール内乱は、別の出来事。
イシュヴァールは、エドアルが小さい頃7年も続いた内乱で、大佐のトラウマ。
リオールの内乱はエドが15-16歳の時で、エドのトラウマ。
ただし物語的には、リンクされて提示されている。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:15:28 ID:O7801jo4
>>135
じゃかましわ、この腐女子が。
マスタングにゲトーされたからヒロインは中尉。文句言う奴みんな腐女子。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:18:13 ID:Q6B5phgX
ロゼがビンタされたり教主に化けてたやつが正体現して教主の部下みたいなやつに
驚かれれてその後食われちゃったときがリオの内乱ですかね?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:23:57 ID:2AZ41z2U
>>139
そう、軍に抵抗しだしたのは正にその時だけど発端は厳密に言うとそのもっと前
第2話でエドが街を去るのに前後してリオールの混乱が始まっていたことが後にハボックの口から語られる

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:51:52 ID:2AZ41z2U
>>137
設定によればアニメ第三〜第四クールの時期が大総統歴17年
第一〜第二クールの現在編が大総統歴16年
大佐やキンブリー達が投入されたイシュバール殲滅戦は大総統歴9年
マーテル達が投入されたイシュバール戦争の勃発は大総統歴3年
プライドが大総統に就任したのが大総統歴元年

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:20:37 ID:KmVksIZC
いやほんと6時台、しかも子どもが休みの土曜に
こんなグロいシーンが多い内容をよく放送できたな
血が多すぎって苦情きただろうなぁ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:22:00 ID:e/YXgbxE
ニーナの回は某正凶新聞に苦情が載ってたよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:34:53 ID:O7801jo4
>>142>>143
生ぬるいね、日本は。
他の国から言われてるように、平和ボケしてるからこんなワケワカメな苦情が来る。
他に問題いっぱいあるだろ、糞PTA。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:38:30 ID:KqJltE5m
種に比べれば苦情は少なかったと聞いたが。
しかし、25話でヒューズがラストにナイフを投げつけるシーンに
「性犯罪をイメージさせる」という苦情がついてたのには正直ワロス。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:39:51 ID:C2+rNlG8
今日はここで暴れてるのか
ま、隔離できていいか

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:43:47 ID:xH2V0P1K
>>145
それはいくらなんでも無茶すぎだな。

でも、子供向けアニメのグロ表現に、苦情ゼロでみんながみんな
表現の自由万歳なんて国があったら、その方が怖い気がする。
苦情も聞いて、それぞれでバランス取ってくのがいいな。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:57:50 ID:ZH7CysnP
51話のラースの足がもげまくりんぐで転がってるあたりに嫌悪を感じた。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:03:42 ID:qiWYt5Vx
グロいのは別に構わんがシリアスなのを
個人的にギャグに混ぜないで欲しかった。
焔対鋼のときは混ざっていて
笑えんかったから。
他は大丈夫だった。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:07:47 ID:O7801jo4
グロいだの鬱だのどこがだよw
アホみたいな安寧なストーリーは少年漫画だけでいいんだよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:09:10 ID:UdQbmU79
それは原作からの特徴だから仕方ない>シリアスにギャグを混ぜる
アニメはあれでもかなりギャグを削ってたと思う。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:13:12 ID:KOw7Sg9Z
原作は空気を読んでギャグを入れてるから違和感が無い。
アニメは空気も糞も無いから違和感バリバリ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:14:48 ID:KqJltE5m
>>152
いや、正直原作もそんなに空気読んでないと思う。
というかあの諸々のギャグそのものがかなり寒い。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:17:21 ID:1kexzbhj
>153
君の感性とずれてたという事だな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:17:21 ID:tcd1Bcvz
疑問な事があるんだけど。最後、エドがアルの生成に成功するよな。
で、師匠がピナコに「旅をして色んな見聞きをした4年分が代価になったってことなんでしょうか?」みたいな質問してたと思うんだか…もし仮にそうだったとしてキツイ記憶は忘れられるし、体は若返るしいいとこずくめなんじゃないか?と思うんだがそこんとこどうよ?
くだらねーんだけどさ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:19:08 ID:KOw7Sg9Z
>>153
原作のギャグを寒いっつったら、それの下を行くアニメのギャグは何なのかな?
冷凍したビチ糞かな?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:22:06 ID:tcd1Bcvz
動いて、音で聞く分余計寒いな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:24:03 ID:Y0lqmMXi
アニメのギャグのが好きだ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:27:48 ID:qiWYt5Vx
>>151ごめん、間違えたシリアスにギャグじゃなくて
ギャグにシリアスをだ。
シリアスにギャグが入るのは気にならんかったよ。



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:34:55 ID:UdQbmU79
>>159
そうか。
ま、一つの話を100%ギャグに費やすのはサイレーンで精一杯だったんだろう。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:35:42 ID:kp+BsIfS
つかギャグなんて言ってるとこあったのかw
気づかなかったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:46:24 ID:qiWYt5Vx
>>160そうだねえ、まあ、39話辺りのギャグとシリアスが
ほぼ分離してんのは良かった。
最初から笑うノリの話のときにはおもいきり笑いたいというわけなんすよ。
今放送中のエウレカもギャグのオチにシリアスというか
微妙なのが混じったりするから制作会社の癖なのだろうか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:49:10 ID:RfcqSUUq
>>152
アルの「先生が言ってたよ」から⇒ぶん殴り⇒「自分で考えた結果・・」
はギャグだろうにアニメではシリアスになってたな。
支障の「主婦だ!」のあとがCMであれはいったいなんだったんだってかんじだったな。
オリジナルギャグはいいのになんで原作のギャグ生かさないんだ。
オリジナルギャグでは「なーんだただのチビと鎧オタクか」がツボった。

>>155
アルはブラコンだから兄と記憶がないのはショックだろう。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:50:45 ID:F4QTUqlA
>>159
具体的にどんなとこを指してんの?>シリアスにギャグ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:03:23 ID:pxXYzLZY
159ではないが
重い展開になりそうなときに軽いギャグ話が入るってことだろ。
イシュバール難民がつれられる回で、兄弟がウインリィとジープにのる話は
シリアスにギャグだな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:05:54 ID:qiWYt5Vx
>>164鋼と焔対決で原作だとエドが大佐の発火布を片方破って
実は両手発火布だてところで
イシュバール戦の子供の回想入るとこ。
そこはギャグに徹してほしいぞと
見ている時思った。
>>163あそこはなまじ原作があるから確かに違和感があったな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:10:55 ID:7lKkQke+
すまん、ギャグにシリアスと間違った。
パッとおもいだせないが
シリアスにギャグは第13倉庫の回とかの裏で
シリアス話が進展していくのとか。
あとは軽い掛け合いとか。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:15:26 ID:Y8seb9My
>>166
同意見。鋼VS焔はせっかく楽しい話だったのに、子供の
回想のせいで笑えなくなった。3本立ての時も微妙。

昔あったナデシコってアニメがあんな感じで不快になって
視聴やめたんだよな。エヴァはギャグとシリアスをハッキリ
分けててよく出来てたけど

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:15:54 ID:5LlMBGYQ
自分は特に不満じゃなかったが、鋼には完璧なギャグ話っていうのが
(サイレーンを除いて)なかったよな。
ギャグシーンの中にもシリアスにつながるような面がまじってたり。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:33:02 ID:pxXYzLZY
50話で終わらさなければならないってのと
基本コンセプトが重いからシリアスまぜないといけなかったのだ。

といってみる。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:43:58 ID:L6VU3cEi
ギャグばっかやられても元がシリアルなのにうかれすぎって文句出てくるだろうし
ちょうどよかったよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:50:08 ID:rF8kNV/Q
タガメの錬金術師

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:01:33 ID:sm7fWF7Y
チビネタはギャグなんじゃないんだろうか・・
だれか<チビ
兄貴<だれがウルトラハイパードチビだっ


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:06:47 ID:KMX6QbRL
>>173
だから・・ギャグだろ?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:08:56 ID:qTm8pImy
なんで103が叩かれているんだ?ちょっと言い過ぎだけど正論じゃん。
ハガレンは基本的に普通の子供を対象としたアニメ。
オタクはアクの強いものを好むけど、
普通の子供、又は一般人はアクの強くないものを好む。
だから原作付きアニメとしては失敗だよ。
君たちはプリキュアが萌え萌え路線になっても擁護するの?



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:09:47 ID:XsefxiYI
「おしっこもれちゃうよ〜」の直後の妙な間以外は、全編通して唐突なギャグの挿入に違和感は感じなかった。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:16:29 ID:cv4jkp4S
>>175
一般の子供ではなくてややオタク世界に足を突っ込んだ
ジュブナイルからそれ以上のオタクが主な対象になってると思うが?
内容の重さや商品展開の露骨さを見ればそれは明らかだろう。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:19:37 ID:KMX6QbRL
>>175
プリキュアなんか糞だ。ナージャの足元にも及ばん。
アニメ好きとしては原作を越える力作アニメをつくってほしいからな。
原作どおりにいってたら原作に食われると思われる。
だから別路線でいってくれてよかったよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:24:22 ID:L6VU3cEi
原作付きだけど、原作よりも面白い(と自分は思ってる)もう一つの鋼を作ったって意味では成功していないか
それに自分の周りだと鋼ってアニメは面白いけど原作は…って人のが多いんだが、これって成功とは言わないか
意見を押し付けるつもりはないが

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:24:38 ID:wEWKkm9B
>>177
まあ結果的にはそういった層が主な視聴者だったのは事実だけど
基本的に対象としてた層には一般の小中学生も含まれてるからね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:36:43 ID:KMX6QbRL
しかし自分が厨房のころはエヴァはやってたな。
まあ厨房でアニメ熱心にみるのはもうアニオタ域に足突っ込んでるしな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:44:13 ID:NJI+vvLr
>>176
あれはマスタングのギャグがすべったという暗示だろうか。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:45:25 ID:wEWKkm9B
既存の作品をベースにしている以上一番大切なのは
原作の根っこの部分のテーマを壊さないと言うこと。
これが守れていればオリジナル要素が濃いストーリーでも
「原作付きアニメ」という体面が保てる。
それプラスそのオリジナル要素を入れる必然性がはっきりしていて
原作とは別の魅力を引き出していて初めて「成功」と言える。

アニメ版鋼の錬金術師は「漫画と同じタイトルの良く似たアニメ」としては面白い作品でした。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:48:25 ID:NJI+vvLr
もううざいです103の自己弁護は

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:52:19 ID:wEWKkm9B
アニメ面白かったって言ってるのに何故。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:53:51 ID:Y+sBq4Rs
正直アニメぜんぜんグロくないし、鬱でもないんですが。
どこが「グロ」でどこが「鬱」なのかと小一時間(ry

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:54:46 ID:DWlGlxhI
アニメがクライマックに入るとほぼ同時に原作で中国人登場がして
作中最低の停滞期に入ってしまったのは痛かったな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:56:07 ID:NJI+vvLr
最後の文か?ニセモノとして面白かったといってるにすぎんだろ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:10:42 ID:L6VU3cEi
鋼って原作厨うざすぎ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:39:17 ID:we/PXHWS
>>183
で、君は原作とアニメから、それぞれどんなテーマを読み取ったんだ?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 03:58:57 ID:GD/JN0Zk
>>103

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:46:30 ID:D6AZ7OYO
>>190
原作はあくまで"少年漫画"として、
夢を追い求める少年の旅とそれを見守る大人達のドラマって感じなんだが、
アニメはドロドロしたものが多分に入りすぎてて夢や希望が全く感じられないんだよね。
それが違和感の一つ。

あとテーマっつーか、兄弟の旅の目的は「誰も犠牲にせずに元の身体に戻る事」なわけで、
大多数の人間の犠牲によって作られた賢者の石を使って元の身体に戻るのは
絶対に侵してはならないタブーだったはずじゃん?
それなのにアニメではあっさり賢者の石を使って人体錬成しちゃた。
これは兄弟の旅を根っこから否定する結末だと思うんだが。

他にも色々あるがとりあえず。

193 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :2005/05/31(火) 06:08:39 ID:gGNm9N11
アニメも原作も等価交換を横軸に子供の成長を縦軸に上手く描いたと思うよ。

194 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :2005/05/31(火) 06:09:42 ID:gGNm9N11
>>192
最近の原作読んで無い悪寒。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:09:13 ID:WyCRYqPz
>>194
世の中には、ガンガンを読まないコミックス派の人がいるんだよ、ウマー

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:41:46 ID:5LlMBGYQ
>>176>>182
あれは、とてつもなくどうしようもない雰囲気を醸し出すために言わせた台詞らしい。
成功だな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:55:56 ID:+KkTMibl
オリジナル展開させようとすると途端に骨抜きになってしまうポン酢

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:08:17 ID:WyCRYqPz
>>196
スタッフの狙いとは全然別の意味で、どうしようもない感じが醸しだされてる気がする。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:17:37 ID:d+ZjKYLS
自業自得で失った身体なのにそれを取り戻そうとすることを
幼さを言い訳にして正当化する少年たちと
子供とはいえ禁忌を犯した兄弟を叱る事すらせず甘やかして
好き勝手にやらせている大人たちのドラマだろ。
鋼の錬金術師って元々そういう話。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 12:21:30 ID:jV2zQbcn
もういいから。
原作だろうがアニメだろうが
作品を批判したいならアンチスレへ行ってくれ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:08:25 ID:lb602XcV
>>172
まだ全クリしてないけど、アレだけの為に朴呼んできたのか?
ひょっとして、新録じゃないとか・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:12:17 ID:E630GzBH
>189
正確には荒川厨だな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:18:02 ID:IcG1SWLR
ttp://members.goo.ne.jp/home/meryloran827000/main
はじめまして〜!みっぴぃと言います。
ホームページ作りました!
俺もまだわからないことおおいけど、お願いします!
 自己紹介すると高3の17歳男子です。
部活はサッカーしてます。趣味は映画鑑賞(レンタルダケドプププッ (*^m^)o==3)とか〜詩をよむことそれに恋バナ聞くこと絡むこと
メールするのも好きかな!好きな歌手は〜大塚愛、中島美嘉、あいこです。男性歌手ゎ〜ポルノトカレンジ、NEWS、W-indsが好きだな〜あと〜ポルノは昭仁、レンジはヤマト,W-indsは慶太かな〜
ジャニーズ系はどれも好きかな!男の俺でもカッコイイシ!!今KAT-TUNの仁クンがめちゃ憧れ〜!anego見てますよ〜
アニメは今ナルトとハガレンがお気に入り!
同じ好みの方、俺と絡みたい人、恋バナしたい人、相談のある人
ぜひお友達になりましょう!一度HPに遊びにきてね!
何か書いてくれたら嬉しいかも〜☆(コピペしてますスイマセン!
@(;・ェ・)@/反省…)σ(^_^;)アセアセ
ttp://choco2.jp/profB.php?id=meryloran827000&pg=2&pn=1
ここで僕のプロフィールと写真が見れます!!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:37:15 ID:bDjPa7H7
>>201
画像きぼん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:22:41 ID:hjT81r9I
>192 原作もアニメもテーマは8巻の巻末漫画の少年の心の成長だと思うよ。
もっと言えば、「大人が仕方が無いとあきらめてしまう不条理な事を憤る気持
を持ったまま成長してほしい」って事なんだと思う。
で、原作がお母さんだとしたら、アニメはお父さん。
同じ事を諭すのにも、厳しい視点で示してくれた。

>182 王立好きの自分は、あの台詞好きだ。
ワザと滑ったギャグであることはシナリオ集に書いてあった。
大佐はオヤジ&軍人っていうのと、あとウィンリィの家に言った時の
大佐の心情でしょ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:42:23 ID:D6AZ7OYO
>>205
アニメは少年の心の成長よりも、腐女子が好みそうな「大人達の三文昼ドラマ」の方が目立ってたけどな。
アニメは"何がメインか"を完全に履き違えてたよ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:09:43 ID:hjT81r9I
9巻以降買って無いのか? 最近の原作の展開は、あんたの言う、
腐女子が好みそうな「大人達の三文昼ドラマ」ってことになっちゃうよ・・・
(ハボック・・・あんな女に惚れたばっかりに・・・)
アニメはなんだかんだでエドが出てる時間がダントツで多いし、
成長云々では、アニメのエドが最終的にタッカーを許すシーンとか、
ロゼの事を知るシーンとか、最終決戦前に左手を出した大佐の手をはたくシーンとか
エンヴィーの顔を見てハッとするシーンとか、凄くよかったと思うよ。
ただ闇雲に敵を倒す肉体的な強さではなくて、人間なんだからそういう成長が大事だと思う。
(ただ私もダンテとホーエンの因縁はいらんと思った。
ダンテの動機は、賢者の石を守ってる神気取りってだけでよかったと思う。
個人的には、兄妹にして、あのデコに「お兄さま、貴方は堕落しました」言って欲しかった〜)

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:52:54 ID:D/Tt/DBy
>>207原作のハボックがアレにほれたのは
別に問題ないというかほれなくても
関係ないと思うぞ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:03:01 ID:hjT81r9I
>208 分かりにくくてゴメン。
原作ももちろん好きで、(終わって無いので評価はまだ出せないけど)
ハボックとラスト、中尉VSラスト、スカーVSウィンとか人間ドラマの
9巻以降の今の展開も好きですよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:05:53 ID:GGw9dlKn
今アニマックスで再放送見てるんだけど、タッカー(とニーナ)ってなんであんなふうになちゃったの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:06:32 ID:19pxtQgU
>>192
>誰も犠牲にせずに元の身体に戻る事

「誰も犠牲にせずに」ってことで行動してたんじゃないよな。
途中人間を犠牲にしなきゃいけないことがわかって落ち込んだが
それでも犠牲にしないと・・という葛藤?が描き込まれてたろ。
まあ運良くエドのかわりにスカーが手を汚してくれたが。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:11:07 ID:PblGtU8R
とニーナって誰・・・?


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:12:46 ID:cv4jkp4S
そもそも原作アニメ共に第一話では賢者の石さえ手に入れば
後はどうなろうと知ったこっちゃ無いというスタンスだったのが
いつから「誰も犠牲にせずに」なんてことになったんだ?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:17:40 ID:D/Tt/DBy
人の命を代償にしてまで・・・もどりたくねえなあ
ということなのだろう。
もし、他人の命がどうなろうと知ったこっちゃない
兄弟だったら鬼畜な物語になってそうだ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:22:20 ID:hjT81r9I
>213 それこそ、タッカーとニーナの件があったからなんじゃ。
エドにとって似た者どおしのいい反面教師だったね。タッカーは。

>210 タッカー出来心からニーナと犬をキメラ→ニーナあぼーん
→ニーナごめんよ。父さんが絶対に元の体に戻してあげるからな
→魂がないんだよね→よーし賢者の石探すぞ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:51:12 ID:VvARXraL
>>212
&ニーナ ってこと。…だよね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:53:52 ID:5LlMBGYQ
>>207
ソウカ!
おまいの話とは全然関係ないが
かなり今更だが、49話の握手シーン、大佐左手だしてんだな!
なんか不自然だと思ってたら、わざとエドが生身の手をさしだせるようにしてたわけか。
素で気づかんかった…

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:01:33 ID:19pxtQgU
>エドが最終的にタッカーを許すシーン

ついでに、
タッカーを許したわけじゃない。タッカーが妄想の中で正気を失って生きる
のが香具師の罰で自業自得みたいなこといってなかったか。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:21:48 ID:PblGtU8R
レンタルDVD見てるんだけど本編より裏鋼が面白い
ゲキワロスw


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:33:25 ID:oiL+SLXv
アニメのが面白いでFA

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:55:02 ID:hjT81r9I
>218 でもタッカーに出会ったばかりの旅の最初のエドだったら、
「兄さん!死んじゃうよ!」って弟に止められるくらい、ボコ殴り
だったわけで。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:01:06 ID:19pxtQgU
>>221
だから、イズミの「大人になったな」なんだよ。
人生悟ったみたいな、冷めた事ぬかしよるからな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:08:20 ID:Rd6URIth
アルがエドの死体を触って「ほら、こんなに温かい」は結構感動した。
アルは鎧なんだから温度の感覚ないのに…

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:10:11 ID:19pxtQgU

あれはちょっとワロタ・・
アルは温度の感覚ないのに

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:18:00 ID:zS3dqQ+N
>>223
賢者の石だから何でもアリ。

賢者の石になる前も涙流したりしてたけどなw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:20:26 ID:kmcJ19Ts
原作のテーマと一番ずれてるのは
「錬金術は等価交換ではない」ってことにしちゃったところじゃないか?
まあ、原作がこの後どうなるかはわからないけど。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:23:20 ID:19pxtQgU
錬金術は等価交換ではない⇒大人の理屈
錬金術は等価交換だと信じる⇒主人公とアルの結論
実は錬金術は等価交換⇒真実

だろ?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:25:31 ID:cv4jkp4S
錬金術ではなくて世界の法則についてじゃないか?
錬金術自体は一応等価交換に基づいて発動してるみたいだし。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:40:37 ID:oiL+SLXv
アニメ後半(4クール)のエドは大人っぽくてヨカタ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:42:08 ID:kkaFKM3Q
>>223
ちょっと泣いたw
感じたんだねー・・と。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:54:21 ID:zXmiZqJI
あれは(アルだいぶテンパってるよ…)と思った。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:57:26 ID:9zAWK6mY
兄のすさまじくも潔い死にっぷり
刺された時のちょっと痛そう&泣きそうに見える顔
転がった時のイケメン度(初めてイケメンだと思った)

に泣いた。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:05:12 ID:JwPZs1BS
ああ、有る意味凄いしにざまでしたよね〜
つーかギャグをやった後に主人公を殺すアニメスタッフのイカレ具合には参りましたよ。
そんで速攻生き返ってやんの。
命の重さなんかこれっぽっちも感じられない最終回だったんで幻滅しちゃったよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:16:30 ID:WGaiRzga
>229
ビジュアルも、当初の丸顔があの辺りからやや面長になったよーな気がする。

>233
そう?あの、後引く最終回が、ここまでアニメ人気引っ張ってると思ったんだけど。

235 :かょ:2005/06/01(水) 00:23:55 ID:jXhOJ2DL
最終回みれなかったです
最終回はどんなないようだったんですか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:26:30 ID:u+vWS9KP
エドが刺されて転がった視線の先にアルではなくロゼがいたのになぜか萌えた。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:38:43 ID:JwPZs1BS
>>234
まぁ未だにエドや大佐でマンコほじくり返してる腐女子の間ではアニメ人気が続いてるよね。
でも世間ではアニメのハガレンブームはとっくの昔に終わってるんだけど。
アニメオリジナル展開になった辺りからが落ち目だった。
ゲーム等の売り上げは激減し、各メディアからは見放され、
「鋼の錬金術師」と呼べるものはガンガン連載中の原作だけになりましたとさ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:41:06 ID:JwPZs1BS
あ…ゲーム等の「グッズの」売り上げ


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:42:58 ID:hQfiYbDa
>>237
分かったからこっちにいけ
【7/23】鋼の錬金術師アンチスレ16【劇場版後悔】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1116344725/l50

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:45:28 ID:2mmCC2/u
>>235
エドが燕尾に胸ぐら突貫された所で暗転、場面は兄弟で母親を錬成する直前まで戻る。
全ては幼年時代のエドの夢の中の出来事だった。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:52:28 ID:u+vWS9KP
>>237>>103

毎日いるね、こいつ
原作のイメージ下げるだけだっつーのにw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:54:59 ID:paON9xXP
むしろそれが狙いだったり。
何にせよ相手にしない方がいいでしょうよ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:58:43 ID:46EKi2Cp
>>242
原作アンチはそんな陰湿なやり方しないよ。
アニメアンチとは違うからね。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:03:57 ID:F+az0o5c
アンチスレ住人も相手にしないような超既出レスに、ちくいち反応してる藻前らがいとしいよ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:22:51 ID:a+b8Jrrs
本スレをヲチしてるのは十分陰湿だと思うけど。>原作アンチスレ
その点ではボンズスタッフ(主に脚本家と監督)の動向を探ってるアニメアンチスレと
大して変わらんように思える。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:34:35 ID:u+vWS9KP
【ディルク】
「入れてくれたのか?!今度おやっさんの焼きたてパン差し入れで持っていってやるよ!」

ディルクが・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:35:57 ID:oFRyOvoA
どのアニメ・漫画にも言えることだけど
アンチスレは作品に対するアンチ議論だけやってりゃいいのに
大抵信者ヲチも始めるから痛いんだよな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:38:52 ID:tEBZQQy9
ロゼやらライラやら後半でポッと出すぎ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:39:26 ID:NzhvzM9J
>>245
原作アンチは基本的に本スレで暴れるということをしないからね。
本スレの流れに不満があった場合も、アンチスレに書き込みをすることが多い。
>>237のように本スレに乗り込まれるのとどちらがいいのかは
本スレ住人じゃないのでわからないが。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:45:42 ID:hQfiYbDa
まあ鋼は2漫に書かれるくらい信者が痛いので有名だから仕方ない。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:46:31 ID:46EKi2Cp
>>248
いや、ロゼは1話、ライラは9話で出てきてるんだが…

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:56:52 ID:n0xCwbK+
俺はハガレンの場合は漫画よりもアニメ派だな
最後の方は曖昧な感じで終わって残念だけど、
アニメとして全体的にクオリティが高く感じた
漫画よりもしっかりした感じに見えたし
話は変わるが、大佐かっこよすぎだろ
最終回は大佐の為の最終回に感じた

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:10:18 ID:7Ktb0EzY
ところでフタコイに大佐出てたのは既出?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:45:40 ID:hpD+TC+r
なんか、鋼の錬金術師が北米で激しく酷評されてるよ
命の大切さを軽視したアニメーション、道徳性の欠如した下品な内容
アニメ版GTA、錬金術を真似て子供達が小動物を使った虐待助長に危惧
人体錬成はナチスのアウシュビッツを彷彿させる、ファシズムを子供に洗脳させる日本政府の陰謀

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:02:04 ID:4GnUxoog
アメリカで絶賛されるアニメなんて…嫌だね。
酷評ウェルカム!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:12:40 ID:u5KDEFRy
>>254
まだまだカワイイもんだ
ttp://nandakorea.sakura.ne.jp/html/hinomaru.html


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 05:25:01 ID:KW/WBc2e
原作とは別物にして原作厨のアンチに叩かれ続ける鋼も何だが、
同じガンガン系原作で、原作忠実にしたことでアニメ板のスレが原作厨に占拠されてアニメのみの人間がないがしろにされてるまほらばもかなりねぇ・・・。
アニメがどういう形になろうと原作厨のタチの悪さは変わらないと思う。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 06:44:09 ID:2A6QMAHN
原作で面白かった7巻までを取り入れることが出来たのは幸運だった。
8巻以降はそれ以前に比べて失速とまではいかなくてもあまりにも不安定。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:56:30 ID:vLHotmUz
結局、アンチもファンも原作と比較して語るのが大好きなんだな。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 08:06:15 ID:F+az0o5c
OK、迷子のアニメアンチはこっちへ来い。
おいちゃんが暇を見つけて遊んでやるから。

【7/23】鋼の錬金術師アンチスレ16【劇場版後悔】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1116344725/

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 09:46:14 ID:G5TJcd3t

写 真 に は 写 ら な い
作 り 笑 顔 の 下 の 気 持 ち な ん て 絶 対 に 
聞 か せ な い で   ずっと  壊 さ な い で   そっと
そ れ が あ な た た ち の 望 ん だ 世 界 さ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 09:51:24 ID:G5TJcd3t

偽 り の 真 実 に し が み つ い て
逃 げ て そ し て 心 さ ま よ っ て
い や し な い さ  きっと  そ ん な 人  ずっと
そ れ は あ な た た ち の 作 っ た 世 界 さ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:36:59 ID:WGaiRzga
>254
北米ちゅっても広いから、そりゃいろんな人がいるだろう。
そもそも、ブッシュ政権支持の保守派でしょ。中絶反対、異性婚反対の敬虔なカソリックたち。
錬金術を真似て動物虐待って、リアル世界で錬成陣描いても何も起きないよ。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:01:03 ID:WGaiRzga
…異性婚じゃなくて同性婚。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:05:56 ID:K5F5ivY7
普段の主張がついうっかり出てしまいましたか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 11:50:51 ID:vLHotmUz
異性婚反対わろた。
取り合えず、どこで酷評意見が見れるのか知りたい。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:26:48 ID:OgD2V8KM
ていうか改変コピペなんだけどね。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:41:36 ID:7vqkccD3
コピペ(´_ゝ`)プッ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:42:00 ID:kRb3bHI8
基本的に、錬金術はアンチキリスト教だからねえ。
アメリカみたいに、色んな人が居るところじゃなくて、
ヨーロッパの敬虔で宗教がごく身近にあるようなところの
ファンにそのあたりを聞いてみたい。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:07:48 ID:7vqkccD3
ラースが手足もがれる
    ↓
エドが門から出てくる
    ↓
エド殺される
    ↓
エド生き返る
    ↓
エド「こいつ(ラース)も連れて行ってやってくれ」
ロゼ「1人で帰って来れるわね。だってあなたには立派な〜」

ここで疑問。どうやってロゼはラースを運んだの?
赤ん坊抱えてたのに…
ドレス姿だったのに…
あんなに凹凸だらけのところから…

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:14:18 ID:vLHotmUz
>>267
なんだ。ハガレン以外だけど、今までオタク系の日本人的な神や宗教観も、
案外「日本製だからね」で終わってるのしか見たことなかったんだよね。
中には「神を冒涜している!!」とわめき立ててるようなのもいたけど、
そういう人は「変なヤツがいるぞ」扱いだったから。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:42:05 ID:G5TJcd3t
  /iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiir、    
   /liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiリiトiiiiiiiハiil iil  liiiハiiiiiiリiiiiiiiiiiiiiiii、  
  " 'liiiiiiiiiiiiiiiiiii/iリiiiiハ/ lil  il  liii/liiiiトiiiiiiiiiiiiiiiil      ハガレンを悪く言わないでよ!!
   /iiiiiiiiiiiiiiリii/--トiiii/     i  _lil" liil liiiiiiiiiiiiiiiト 
  riハiiiiiiiiiiil ii   ,,__"`'r、 ,i i, _,,/,, yrーir、 liハiiiiiiiiii〈     ハガレンは最高なんだよ!!
  ii liiiiiiiiiil   yr"~~`''y,^",‐` -''r''~,,   "   liiiiiiiirヘ,, 
   /,liiiiiiiil        〈l,`            "_,,/~  /      最高なんだよおおおおおお!!!!!!!
  /⌒ヾ,i--l          _,,....,,_         ,./    `r,,‐-、
  ヽ ,  ヘr..,,_     ,,r-_''"- ー--丶、     /         〉
 _,, 」     ヽ、   rl'"      ゝj,    ,/         l'~
l         ヽ、   l"         'l   l    ヽ,,     ヽ,
`''+,         i,  l   ..... ,, ー ,.  l,   l      ヘ  ,r-"
 r"      ,    `、 l /      ヾ,,.l  /      ヽ, l
 ヽ,,_   /     } lrv        l.l  ,r        l/'"
   ,l  /      〈  ヽヽ、_____ ,,,,,....//  l        i,
   ヽ、/       lゝ、 `ー- ,,,...... -ー''" ,,/l        'i
    /       /l `' 、        ,/ / l        ヽ
   /        'ムl   ` 、   ,, ''"  〈_ l       

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:04:04 ID:STFVfngC
機械鎧だって兄さんの立派な足だったのに。 orz

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:12:41 ID:gWhhfztZ
>>272
しらんがな(´・ω・`)

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:13:32 ID:gWhhfztZ
で、前売りを買ったお前らは、映画館で何デシベルくらいで叫ぶつもり?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:16:19 ID:STFVfngC
映画館で叫ぶとかってマジであんの?
俺、アニメ映画なんてコナンぐらいしか逝った事ないんだけど
叫んでる女とか本当に居たら最悪だな。イライラして感情移入できねー。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:25:10 ID:u5KDEFRy
>>263
>>254はネタだろう

>>271
宗教の話題は散々既出
キリスト教圏では問題視されないレベルじゃないし問題があれば修正して放送する
アメリカでは大人向けアニメ枠での放送とセリフの一部改変により今のところは無問題
ヨーロッパはアメリカほど宗教にうるさくないから大抵は無問題
ファンの間でもとくに問題視はされてないんじゃないか
ただしイスラム教圏はさすがに危険だろうw
イシュバールなんかまんま●●●●●のイメージだし

278 :277:2005/06/01(水) 14:28:43 ID:u5KDEFRy
下段の二行目は、問題視されないレベルじゃない→アニメ鋼は問題視されるレベルじゃない、の間違い

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:28:48 ID:LVwnImgA
>>79
誰?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:35:36 ID:kRb3bHI8
98 名前:名前: 作者の都合により名無しです :2005/06/01(水) 12:46:24 ID:pnDQZo5b0
>>96
【エースコック劇場版鋼の錬金術師ヌードル】
鶏がらととポークベースのあっさりしょうゆスープに、卵 ねぎ 豚肉
なるとなどを使用した彩り豊かなラーメンです。
カルシュウム強化
劇場版最新カード1枚入り
パッケージはコスプレアルと鎧(エドはどこに行った)
7/12から全国ローソンにて発売開始

まさか肉の仕入先の店主の名は、バリー・ザ・チョッパーとか言わんよなw

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:04:42 ID:tBqWJwao
カルシウム強化ワロス

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:15:04 ID:u+vWS9KP
>>270
手を引いて行ったか、ひきずっていったと何処かで見たような。
結局アルも連れて帰ったんだろうから、赤ん坊とラースとアルで大変だなロゼ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:15:56 ID:9qjP3FaR
映画見に行きますのでよろすく

231 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/06/01(水) 15:04:39 ID:QGZ9j6rG
ソロへと向かうラルクのためにいっちょ華を持たせようではないか!リリースラッシュの締めくくりだ
俺らも金を出し切ろうではないか!VipでとあるCDを1位にする試みみたいなかんじでなw
売り上げ厨みたいだが、ぶっちゃけ1位のがおもしれぇだろwしかも相手はグレイ、サザンだw



284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:36:30 ID:ULRLstJj
vipてハピマテか

285 :メリケンファック:2005/06/01(水) 18:30:56 ID:tc49LdMd
メリケンビッチが酷評してるって?
アメリカ映画なんかもっとやりすぎなのあるじゃねーか。
戦争映画で人殺しまくっててよう言うわ。戦争はOKで錬金術はNGか、さすがメリケン。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:04:01 ID:i7PItMiX
アメリカの映画では動物が死ぬシーン基本的には写しちゃいけない。
ペットの犬が危機一髪で必ず助かるシーン多すぎ。
日本のエロゲで必ず義妹がでてくるのと同じだな。
あと、アメリカのコミックやアニメじゃ警官が撃ち合いで1人でも撃たれたり死んだりするのは違法で規制対象だったりする。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)