2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十二国記〜第四十章

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 12:13:16 ID:53EbSHv8
NHKで再三放送されているアニメ十二国記を語るスレッドです。
アニメ化された「月の影 影の海」「風の海 迷宮の岸」「書簡」「風の万里 黎明の空」
「乗月」「東の海神 西の滄海」は、原作話もOKそれ以外は、ラノベ板で語ってください。
深夜枠で再放送中。NHK教育テレビ 毎週木曜 0:00〜0:25(水曜深夜 24:00〜24:25)

前スレ
十二国記〜第三十九章
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1095952386/

アニメ公式サイト ■赤子鳳声■
http://www.12kokuki.com/
NHKアニメワールド:十二国記
ttp://www3.nhk.or.jp/anime/12kokuki/index.html
ビクターサイト
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/tv/junikokki/
講談社サイト
ttp://www.bookclub.kodansha.co.jp/books/junikokki/

有志関連リンク
小野不由美関連まとめサイト
http://12ch.w-site.net/
2ch・小野不由美シリーズ過去ログ置き場
http://juunikokuki.hp.infoseek.co.jp/
十二国記お絵かき掲示板
ttp://juunieita.hp.infoseek.co.jp/index.html
2ちゃんねる十二国記用語辞典
http://www.globetown.net/~12dic/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 12:14:26 ID:53EbSHv8
関連スレ

小野不由美&十二国記 其の56 - ラノベ(本家スレ)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1097109859/
【十二国記】初心者質問スレ 9【小野不由美】 - 難民(荒民)
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1092179222/

十二国記は教育に悪!!リターンズ - アニメ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1084963910/
【十二】キャラ萌え part5【国記】 - アニメ
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1084748929/
十二国記 六章 - AA長編
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1094851482/
景麒ですが何か? - AA長編
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1088217116/
十二国記世界の納得のいく理由を考える 三冊目 - SF
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1080133173/

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 12:17:56 ID:X87YKgzE
>>1
乙華麗(´ー`)ノ旦

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 12:22:00 ID:VfItM7R6
(゚◇゚)sokui!

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 12:24:34 ID:GLStLwg8
(゚◇゚)ホウギョ!

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 12:31:51 ID:SkuI/STC
おや・・このスレにはまだ王がいないようだね・・。
よしよし、ならば私が王になってやろうじゃないか。

今日からワシがこのスレの王じゃ!( ´∀`)

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 12:42:28 ID:uDQnvkIw
>>6
チュウジツまでご無事で・・・。

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 12:54:54 ID:vBz51Gia
>>6
(゚◇゚)ホウギョ!

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 13:52:19 ID:ljTwRGXC

   いな    へヘ    
   いん   // ⌒丶  .新
   言と  .(从ハ.从)  ス
   葉聞  .)§´∀`リ  レ
   かこ  .(.‖∀‖.)  !
   |え   U|_____|U
   |の    ∪∪
   ! !


10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 13:57:45 ID:jj7U9nia
>>7はスレ麟

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 14:43:39 ID:L7cMUSI2
このスレには麒じゃ無くて、麟がいるんだ。

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 16:39:41 ID:G9yJBZaC

http://cgi.2chan.net/y/src/1098472814923.jpg




13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 17:42:32 ID:xAIbr9OG
>>1
乙悦

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 18:30:07 ID:Tbdj1d30
(゚◇゚)アルコトナイコト!

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 18:38:49 ID:M4iVlwvQ
楽俊と祥瓊のガンダムが蝕で撃墜されました

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 18:39:25 ID:uDQnvkIw
>>12
な、何これ・・・・・・。

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 18:46:58 ID:/K4fkvuG
せっかく延王が帰ったと思ってたら、また誰か来たのか?
慶王とか、はたまた供王とか・・・

麒麟が来た時は、こんなに大きな天災は来ないだろうし・・・

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 19:21:12 ID:lh4HDBOT
新潟なんて、十二国記の世界で言えば巧国みたいなもんなんだから、
蝕で崩壊しても別に構わんよ。

ある意味、王(田中マキコ)が失道してるあたりも似てるしな。

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 19:48:38 ID:1YTxKDdB
鼠と公主と無能と真君の時間が潰れた…
先々週といい、これ以上死種の時間に来ないで下さいよ延王様。

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 20:00:25 ID:Oc15cDgZ
>>19
デス種自体が呪われてるから無理。

つーか微妙に不謹慎だぞ、さっきから種厨を筆頭とした厨房が
各板で不謹慎な発言をしてて、その手の発言に対してはピリピリ
した反応が出始めてるから、スレを荒らしたくなければ自粛汁。

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 20:24:18 ID:1YTxKDdB
>>20
スマソ、そういえば向こうは少々荒れ気味だったな。
そういう意味で言った訳じゃないんだが、毎回余りにも死種の時間に
ピッタリ重なるからここまで来ると因縁モノだとふと思っただけなので
不快に感じられたら申し訳ない。

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 20:34:18 ID:Oc15cDgZ
>>21
いや、悪気がなかったんだったらスマンかった。
うちの辺りは関東の割に深度5弱もあったし、生来の
ビビりなせあってかガクブルしてて、不謹慎発言に対して
もちょっと過敏になってた。

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 20:44:28 ID:1YTxKDdB
>>22
そうか。
こちらも関東で震度4だった。
家族は大騒ぎだったが平気でアニメを見てたw

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 21:40:56 ID:Z9tHDYWw
十二国記って、音読み漢字がよく出てくるから、
キャラが何言ってるのかわからないことがあるよ(´・ω・`)
せめてテロップくらい出してホスィ。

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 21:45:18 ID:Oc15cDgZ
そこで原作小説ですよ。
お金に余裕があって、WH文庫を買う勇気があって、挿絵が
欲しくて、漢字が少なめで良いんだったらWH版。
買う冊数は出来るだけ少ない方がよくって、漢字が多めな
方がいいんだったら講談社版だ。
十二国記ファンを自称したいんだったら両方とも購入だ。

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 21:57:39 ID:jrHBJnEV
>14
      (シ⌒⌒.|\   フラーーーーーーーーシュ !!       ヘへ
     ((彡^"^ミ)| .》                     ⌒ ゙i゙i    .・;'∴
. .  ノツノ `Д´.|∬《                   (从ハ从).・;'∴
.   ∬( ]つy/フ| O    ━━━━━━━━━━━リ´Д`§(━━━━》》》──────>
. .  ツ__ノ∞、ゝ'| 《                     ハ(_ †ハ )    .・;'∴
.      '|___|| .》                    U|_____|U
       (ノ ∪.|/                      ∪∪



27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 23:12:51 ID:7tDGx24I
>>25
漢字表記まで違うのか?
知らなかった、具体的にはどのくらい?

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 23:24:16 ID:mPegAiuz
漢字多めで挿絵が入ってるやつが欲しいなぁ。
2種類買うのはちょっと・・・

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 23:34:41 ID:Z9tHDYWw
>>25
ファンを自称するほどじゃないんだ。ネズミ萌えで途中から観はじめたんだよ。
主人公が陽子ということや、いきなり中国風ワールドに連れてかれたくらいしか分からない。

せめて人名・国名くらいはテロップ出してホスィ(´・ω・`)

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 23:37:57 ID:ZpYHsb/j
日本も失道ですな

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 23:48:09 ID:1Lcqq76Z
>>29
それをやるとかなりウザイ
公式やNHKのサイトに人物紹介が有るので見るべし。

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 23:58:32 ID:SRP8GWKS
>>27
WH晩よりも、細かいところで漢字が多いらしい。
でもWH版で読んだけど別に漢字が少ないとはおもわなかったよ

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 00:20:29 ID:YpJeYEJa
>>31
公式とかNHK見てみたが、漢字名が複雑すぎて覚えられない。。。('A`)
三国志とか水滸伝が好きな人なら簡単に受け入れられるんだろうなぁ。

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 00:29:45 ID:1YD+QXr1
>>27 >>32
小野主上の文章はもともと漢字が難しめなのでWH版でもあまり違和感はないと思う。
具体的な変更点としては ばか→莫迦とか。

自分的には硬派な感じがする講談社版が好きかな。


35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 00:31:41 ID:tk/Qk8PM
今更だが、珠晶は供麒をグーで殴ったな。
効果音からして間違いない。

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 01:12:35 ID:f76OuV+O
多少の事では死なないから、グーでも平気

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 07:24:29 ID:0QJ90MB2
初見のときは昇紘と州侯がごっちゃになった覚えがある

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 10:24:39 ID:Ot6lFhwe
>>35
その後、ナデナデ。

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 11:23:12 ID:YZJMiMJ2
地震が土曜日でよかったネ!
水曜日にはもう通常放送だよ、きっと。

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 11:28:55 ID:IASs2wJ8
蓉可と桓たいが出てる某アニメがL字になったけどな。

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 11:33:38 ID:Nxa1fbT4
>>38
飴と鞭か。。キョウ王恐るべし。

ウチも結構揺れたんで避難準備しちゃったけど、
その際手にしたものが、食べ物と毛布と
ノートパソコンと「図南の翼」(暇つぶし用)だった。。流石だよな、オレ

42 :恭州国連檣12歳:04/10/24 11:50:15 ID:EpPogzo1
>>41
麒麟を調教する基本です。

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 12:56:51 ID:rC21hgpy
>>41
ラジオ!ラジオ!

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 13:44:15 ID:keVJV3RM
テレビとビデオも

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 14:04:48 ID:A1fxy82R
地域によって違うだろうが俺の地域では、ラジオで十二国記が聞けるかな…

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 14:39:29 ID:lOsD2yB4
グーで殴られた供麒は鼻血で倒れます

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 16:56:04 ID:4m7xqmuy
菅直人が天災が続いてるから止めるために政権交代すべきと言ったらしい…


48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 16:58:57 ID:Gku8AzS3
菅直人は十二国記読者だったか

49 : 風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 17:08:06 ID:7wrUqCss
政権交代しなくても小泉が靖国で祈祷すればいいのでは?十二国記風にいえば

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 17:10:11 ID:6LoY9LW7
誰か言い出すと思ったけど・・・
マジレスしておくと、それは中国の思想で易姓革命っていうやつだぞ。
十二国記の王関連の元ネタはそれ。

ちなみに、これがその全文だけど、色んな意味で最っ低だな。
(一応今日の日記でフォローはしてあるみたいだけど)
>■ 天災
> Date: 2004-10-23 (Sat)


>昨日今日と愛媛、高知の台風被災地の視察。高知では堤防が波で破壊され、20トンを超えるコンクリートの塊が住宅に飛び込み、3名が亡くなった現場を見る。9月にお遍路で歩いたところだ。波というより鉄砲水のような力で堤防や家を破壊。
>   それに加えて新潟で地震。あい続く天災をストップさせるには昔なら元号でも変えるところだが、今必要なのは政権交代ではないか。

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 17:10:38 ID:4m7xqmuy
>Date: 2004-10-23 (Sat)
>それに加えて新潟で地震。あい続く天災をストップさせるには昔なら元号でも変えるところだが、今必要なのは政権交代ではないか。

>Date: 2004-10-24 (Sun)
>昨日の今日の一言について「不謹慎」との批判のメールを幾つかいただいた。
>台風の上陸が重なり、四国の被災地を視察して帰京した直後に地震のニュースがあり、
>これ以上災害が重ならないようにという気持ちで書いたもの。

>決して茶化したわけではないことを理解して欲しい。

今日の一言に、こんな内容が書かれてたんだって。

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 17:12:50 ID:A1fxy82R
地震関連の放送で今週の十二国記、プラネテスは、お休みします。

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 17:41:16 ID:Fe+1z5mt
小泉が失道してるから、
天災が続いたり妖魔(クマ)が出たりするのか・・・?

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 17:41:23 ID:J3+R71o3
再放送だし別にいいよ

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 17:43:30 ID:G1tiiPwt
んだ。
これだけ何度も再放送してるNHKに今更文句は言わんよ

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 17:52:02 ID:TCRYBRNR
公式アニメガイドに陽子のランジェリー姿載ってるね ハァハァ

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 18:19:23 ID:iwhde58Q
>>31
>それをやるとかなりウザイ
禿しく同意。
ポワロとマープルみたいになったら、はっきり言ってウザ杉。

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 18:57:54 ID:IU/hq/KH
>>54-55
心広いなぁ・・・


59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 19:11:46 ID:Ot6lFhwe
官直はマジでこんなことを思ってるのかね。
元号が変わるとということは天皇がお隠れになるということで・・・。
不謹慎といわれても仕方ないですわね。

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 19:43:59 ID:lAhIQ96o
来週から生まれて初めてのバイトなんだがおまえらどう思う?

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 19:44:02 ID:Q9dY4ehb
菅「そうだ、政権交代してやる!小泉の内閣を倒して、もう一度小沢の前に
  現れてやる。そして言うのだ。『岡田に許したものを、私にもよこせ』
  クックック…」

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 19:44:02 ID:T7aDmPIq
>>59
江戸時代あたりまでは、天災が続いたりするとそういうのに関係なく改元していたはずだが。


63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 19:49:43 ID:buUdFhnR
>>62
昔は、1人の天皇が在任中に何度でも改元が出来たけど明治になってから
一人の天皇は、一つの改元しか出来なくなった。

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:20:25 ID:RzvrmWr5
>>61で思い出したんだけど、ショウケイの言ってた
「ゲッケイに許したものを私にもよこせ」っていうのはどういう意味?
何を許したんだ?簒奪の事?

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 21:42:45 ID:0QJ90MB2
>>64
祥瓊はそう思ってるみたいだけど
供王にしてみれば,早く玉座に着いて仮朝を築いて国を治めて頂戴
(そうしないと恭の沿岸の妖魔や荒民に困る)って意味かな.

そもそも,「許した」とかそういうのは祥瓊の勘違いからの発言かと思う.

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 22:10:35 ID:mojxa760
政権交代したら、責難は成事にあらずとか言って終わりそうだな。

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 22:25:39 ID:TCRYBRNR
政治板に十二国記スレたてた厨がいたが
誰だか俺にはわかる

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 22:31:32 ID:cWzA0Hg6
>>63
だから管の言う「昔」ってのはそういうことだろ。

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 22:35:46 ID:YZJMiMJ2
被災者を政治のダシに使う管直人
もう出て来なくていいよ

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 00:42:04 ID:BOhSDoki
>>60
ganbareya

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 03:08:11 ID:b7mOhQF7
>>69
ひろゆきのことかとオモタ

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 03:14:32 ID:qwJYtXOW
>>51
その日記って全然フォローになっていないような・・・
これだけ最悪な発言をしておきながら、日記上で謝罪したって
全然フォローにならんってのもそうだけど
>これ以上災害が重ならないようにという気持ちで書いたもの。
>決して茶化したわけではないことを理解して欲しい。
↑の部分からすると、前日の発言が伊達や酔狂じゃなくって本気の
発言だっていう意味にしか取れないんだが・・・

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 16:06:22 ID:lSYROgw/
いや管ネタを引っ張るおまいさんがry

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)