2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【言い訳】鋼の錬金術師アンチスレ15【ウンザリ】

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 03:27:36 ID:CUMJ3/mF
■前スレ/【不完全】鋼の錬金術師アンチスレ14【燃焼】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1096902050/
□『鋼の錬金術師』アニメに関する批判・議論・矛盾の指摘等を行うアンチスレッドです
  このスレではネタバレを容認しています
  sage進行推奨、乗り込み禁止、次スレは950が立ててください
■関連リンク
 本スレ(ネタバレ不可、アンチ活動自粛)
 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1098010969/
 ネタバレ、展開予想、考察
 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1097904807/
 萌えスレ
 http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1095338462/
 主題歌、サントラ、OP・ED映像
 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/asong/1097381838/
 ハガレン掲示板@したらば
 http://jbbs.shitaraba.com/comic/704/
 過去ログ倉庫
 http://fa-log.hp.infoseek.co.jp/
■その他
 原作の話題は少年漫画板で
   http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1098288039/


2 :主な疑問・矛盾点:04/10/22 03:29:05 ID:CUMJ3/mF
・賢者の石も材料もなしに人体練成に成功しちゃったエド
・エドの体が10才アルの材料になったのなら、ミュンヘンにいるエドの体は何?
・錬金術師が賢者の石に触れたら暴走するとか言ってたのに、
 アルは錬金術師で賢者の石(わけわからん)
・銀時計の中の言葉の意味を知りながら人に盗ませるウィンリィ
・アルが鎧のままでもいいと言い放つウィンリィ
・大儀のない謀反を部下に起こさせてそれを囮に大総統暗殺に出かける無能
・謀反を起こすことを筋肉で納得させようとする少佐
・無謀すぎる作戦を「完璧だった」とか言う鷹目
・呼び出されて出向くまでにそれなりに時間があったのに、
 何の用意もなく一人で乗り込み殺される准将
・決着は自分でつけると言っていたのに、結局ラースを放置するイズミ
・南方司令部を襲った女と一緒に突っ込んできて何人もの軍人を倒したエドを
・「大人が子供を信じてあげなくちゃ」という理由で助けることに納得する軍人達
・生身の部分を撃たれてあっさり死んだメカーチャーが、
 軍の司令部でバンバン銃撃されたのに生身の部分を撃たれなかった理由
 (撃った奴ら軍人のくせに銃下手すぎ)
・お父様の大事なものがしゃれこうべであることに引かない義理の息子
・しゃれこうべを持って戦いの場に突っ込んでくる義理の息子
・赤ちゃんに名前をつけないロゼ
・タメ口聞いてたはずなのに、ロゼを聖母様と祭り上げてしまうリオールの人々
・今までは一つの体で老いるまで何年も生きて来れたのに、
 ライラに乗り移った途端加速度的に腐るダンテ
・エンヴィーが親父似なので、どうやら一つの体で生きてきたらしい光のほーちゃん
 どうやって生きてきたのか教えてくれ
・いきなりロンドン
・いきなり神龍
・いきなりミュンヘン

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 03:30:24 ID:U+8qRMos
おつ

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 03:33:26 ID:JOpMrsLT
>1
乙彼。

ついでに前スレの630もはっておく
・ダンテは何を根拠にして、エルリック兄弟はロゼが好きなのだと判断したのか?
・ダンテの判断が正しい場合、ウィンリィはエルリック兄弟にとってどのような存在なのか?
 26話「彼女の理由」は何のためにあったのか?
・ダンテの判断が早とちりであった場合、大総統を従えて情報操作すら可能なダンテが
 エルリック兄弟をマークしていたのにも関わらず、幼馴染であるウィンリィの存在に何故気付かなかったのか?
・リオールで犠牲となった兵士の数は1,000人弱ではなかったのか?
・アルフォンスは賢者の石の錬成方法を知っていたのにも関わらず、自分が多くの犠牲の上に生きている
 事実を知って驚いていたのはなぜか?
・死んだはずの地球側のエドが生きているのはなぜか?
・銃撃されたマスタング准将が片目を失った際に死に至らなかったのはなぜか?
・アームストロング大佐達はどうなったのか?
・ロゼの子供が名前を呼ばれないのは何か理由があるのか?

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 04:26:56 ID:brGNnz3u
・今までは一つの体で老いるまで何年も生きて来れたのに、
 ライラに乗り移った途端加速度的に腐るダンテ

あまりに肉体と魂の相性が悪かったから、とか。

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 05:38:02 ID:ymoJW6YK
(ノ ̄ー ̄)ノ :・’.::・>+○←1┏┛焼却炉┗┓

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 09:30:10 ID:NpaJV23B
そうならそうで作品の中で説明して欲しかったですよ。
魂が劣化して云々、なんて言ってたけど、それもいきなり感が否めなかったし。
そうだとするとライラが気の毒だよなぁ。別にライラ厨じゃないけど。
乗り移られて魂あぼん、あげく相性が悪いからってすぐ次のに取り替えられるなんてな。

乙>1

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 10:06:19 ID:ScHF9oJC
>>1
乙彼!

これから 言い訳たくさん出てきそうだな


9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 11:52:16 ID:G2yXoD5M
>>1
otu


10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 18:41:40 ID:aA1Hvjm2
>>7
>そうならそうで作品の中で説明して欲しかったですよ。

いろいろ考えるのも楽しいではないか

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 18:47:29 ID:xDCKTT/y
さっきDVD3巻借りて見た。10話から見始めたから最初のほう内容しらなかったけど、すごいおもしろかった。
ニーナのとか、殺人鬼の話がよかった。裏鋼も見れたし。
初期って神だったんだな。

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 20:18:19 ID:R1trnYbr
俺的にはどうも26話から可笑しくなってきた…と思っているよ

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 20:20:09 ID:I+XiHbqW
駄目かもと思い始めたのは12月くらいからだな

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 20:52:16 ID:by5dGMRz
今までダンテが移った人は歪んだ人が多かったが、ライラは別だった。

だから相性が悪かったのかも。ロゼに移っても変わらなかったのでは?

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 22:30:51 ID:cuO4T8dn
ライラも十分歪んでるだろ

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 22:35:13 ID:ZNliFwaf
I川、ロゼをヒロインにするつもりだったみたいだね

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 23:00:24 ID:JGpgyIAC
ライラは鉱山のころは歪んではいたかもしれないが、奪われる前はどうだったんだろ?

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 23:05:35 ID:fwzMQSNK
>>17
歪み自体は治ってなかったけど、気持ちの面では鉱山の頃よりいい人になってたと思う。
あと、よくも悪くも「寄らば大樹の陰」って部分では一貫性があった印象。

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 23:15:10 ID:UP0s9NId
>16
その結果が聖女にも母親にも戦争の犠牲者にも復讐者にもなりきれない、
ダンテ言うところの「兄弟が惚れた女」って、あれ?

I川のヒロイン像って一体……。

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/22 23:51:39 ID:ScHF9oJC
他の女性キャラはそれなりに一本筋が通った(好きなものがあるとか、
やるべき目標があるみたいな)キャラが多いのに
ロゼだけ主体性がないキャラだよなぁ。
だから、感情移入とかしにくい。
しかも、兄弟で惚れてたっていきなり言われても!
とか思ったらいきなりダンスでエド赤面ですよ。
完全に俺は置いてけぼりですよ。何この展開?

で、なんかヒロインはロゼっぽくなってるし。
ウィンリィは?
あぁ、エドは適当に手の部分錬成したから、もう用なしなのか。

で納得はてきない罠。

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 00:01:23 ID:/3xMeZn5
>>19
ロゼの心の不安定さが、鬱大好きっコのI川の琴線に触れたようだ。

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 00:25:20 ID:jQtIdGuQ
>21
むしろ、鬱大好きっコのI川が自分の好みを押し付けた結果が
あの不安定な主体性のないロゼと言うべきでは。

前スレでも言われてたように、あの役割はウィンリィに振っても
支障はなかった。少なくとも「兄弟で惚れてた」は過去にケンカの
理由にもあったし、ダンテは彼女の存在を知らなかった?などの
矛盾も回避できた。

やらなかったのは、M島曰く「15,6の恋する少女のリアリティ」
とやらを追求された彼女に全く食指が動かなかったんだろうな。

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 00:28:55 ID:XX2dsxHQ
てゆーか、10代の頃からアニメ業界に入り浸ってた
会川に女のリアリティなんか書けるもんか。

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 00:37:39 ID:STRoEii4
>>22
いや、原作でも十分不安定で主体性のないキャラだったよ。
ただそれは「婚約者を亡くして、拠り所にしていた宗教もダメだった」って状況によるものだったけど。
そんな主体性のない不安定なロゼにもう一度立ち上がる気力を与えて覇道に目覚めさせた一言が
あの「立って歩け」だったんだけどな。

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 00:56:20 ID:u8aab8uJ
>>24
確かに主体性のないキャラだった。
原作はそれ以降のロゼは出てきていないから分からないけど、
アニメのほうは一度軍に捕まるときに子供たちを守ったりと、
結構しっかりしたキャラになったにもかかわらず、
再び口もきけない、ダンテの言われるままの
主体性のないキャラに逆もどり。

I川は「あなた好みの女になりたい」みたいな、女性が好きなのか?

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 01:15:52 ID:XX2dsxHQ
>>25
気の強い、あるいは芯のある女性にトラウマでもあるんじゃないかな?

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 02:02:30 ID:qvNPqRmS
だから中尉も最後の最後であんな…?

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 02:44:51 ID:uWlFpmHu
プライドが無駄に高そうだからな

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 06:30:10 ID:WsEJhmUP
リアル好みというより、単に動かしやすい駒が欲しいってだけかも。
たいてい同性より異性の方の方が動かしにくいから、
女を動かしやすく、あるいは無理に動かして→ナヨ化orDQN化になってしまうんだと思う。
早い話、女が描けない。

主体性のないキャラならその時々の都合に合わせて動いてくれるし。

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 06:54:52 ID:5ifkDPTM
しかしながら、同性がきちんと描けてるかっていうと怪しいところだ。

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 07:39:41 ID:cn+kiiHs
じゃあ何もかも駄目じゃん(;´Д`)

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 11:03:22 ID:25SVz4yJ
扱いも酷くなく、キャラのイメージも壊れてなかったのって、
ぶっちゃけ、ブラハくらいだよな。

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 11:44:13 ID:FiAa0WRm
デンですら壊れたからな…。

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 13:05:46 ID:8VLsvrtm
どのキャラだって男とか女である前に一人の人間だっつーの
早い話が、人間が描けない。

あれ、犬も?(w

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 13:39:59 ID:u8aab8uJ
優秀な護衛犬であるはずのデンが
ザリガニに鼻をやられたんだよな。
あのザリガニってなんか意味あったのか?

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 13:57:05 ID:W0Gg6tX1
キャラが違いすぎて頭抱えたくなったのは自分だけじゃなくてほっとした。
ハクロのおっちゃんぐらいじゃないか?
あの小物ぶりさは非常に納得がいく出来だった・・・あれ?

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 15:14:45 ID:QMBUV9eo
ロス少尉はアニメで好感度上がった



38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 15:32:47 ID:AJ/QRhJE
個人的にラストも。

あとキャラが壊れてなかった(出番自体少なかったけど)
女はピナコかな。

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 15:50:35 ID:u8aab8uJ
ピナコばっちゃんも壊れてなかったな
でも、アニメを見てない原作オンリーがゲーム「赤エリ」
でピナコがフネさん声で
「この豆粒どチビ!!」と言ったのにびっくりしたらしい。

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 16:55:51 ID:v2lpjIEi
>>37
> ・「大人が子供を信じてあげなくちゃ」という理由で助けることに納得する軍人達
↑これの言い出しっぺは、ロス少尉なわけだが…

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 17:10:17 ID:WHrislPu
>>40
それで納得する軍人たちのキャラが壊れてるのであって、ロス少尉じゃないと擁護してみるw

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 17:41:48 ID:v2lpjIEi
>>41
ひょっとして藻前さん、ロス少尉にホの字なんじゃ?(ヒューヒュー

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 17:51:39 ID:7RWQd1uY
2クール目で出番が終わってたらロス少尉の株は上がったまま終わった。
再登場し、ホーエンハイム登場シーンのギャグに使われたり
「大人が子供を〜」と言い出した時点で
「結局、改悪の魔の手からは逃れられなかったか…」と思った。

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 20:40:07 ID:hrSL+KkA
株を上げたまま氏ねたスライサーは幸せだったな

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 22:04:17 ID:tRhNUXwQ
ロゼってハガレンで最低のカスキャラだったよね
みんなもそう思ってくれているみたいだから安心した

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 22:19:11 ID:H9NVfjW0
>42
こらこら冷やかすなYO!(・∀・)ニヤニヤ

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 22:22:02 ID:H9NVfjW0
ロゼなぁ…再登場で株を落としたうちの一人
ある意味他キャラと同じく改悪の被害にあったキャラだな
カスっつーか気の毒だよほんと
最終回前のダンスシーンとか本当にイラネェよ
運命で笑いを取りたかっただけか?コラ

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 22:49:58 ID:jQtIdGuQ
ロゼが最低っていうか、レギュラーは誰も彼もが最低だったような気がする。
ゲストの48にしても、出番が少ない上でボロが出る前に退場できたから
よかったものの、あれで延命措置がとられて出番増えてたらどうなっていたか
わからない。
逆に言えばロゼにしたって、乳飲み子抱いて失語症なんて再登場がなければ、
リオールの片隅で彼女なりに頑張ってるんだなぁ、で済んだ。

つか、乳飲み子も結局なんだったのか。
レープ疑惑で衝撃だけ与えて、それに纏わる心理的描写があるわけでなし
母性の演出なんざ皆無だし、「出でよ、真理の扉!!」のためだけの媒体?

それさえラストになると乳飲み子抜きで勝手に行き来してたようだが。

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 23:18:30 ID:BDY3FUKX
それにしても赤んぼがロゼの乳吸ってるシーンでの
エドの引きつった表情が何とも。

>母性の演出なんざ皆無だし、
だよなぁ…
もしレイーポの末の子供なら、その子供を見る度に、
軍にされた事を思い出すんじゃないかと。
戦災孤児を拾ったのかもしれないが
作中でその辺の説明は皆無だったしな

だいたい普通「赤ちゃん」なんて言わねぇよ…おかしいって
信者が無理にフォロー入れようとしてたが
全く説得力が無かったな

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/23 23:30:22 ID:YszWv5DT
ついでに疑問だったのが、軍によるロゼに対するあの仕打ちをエドが知って間もなく、
リゼンブールで幼馴染のウィンリィと知り合いのシェスカがその軍に捕らえられているのを見た、
エドとアルの反応。

一目散に逃げていたね。
おいおい、軍だぞ? ウィンリィとシェスカがロゼと同じ目に遭ってもいいのか?
今度も明らかに自分が軍を呼び込むようなことをしておいて。

金鰤や白露ではなく、増田だったからというのもあったんだろうが、
しかし「こいつならひどいことはしない」という甘えを見せながら、
その増田を軍人ということで批難するエドは、嫌な奴だ。

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 00:10:18 ID:utLxsljN
話やキャラに一貫性てもんがなかったからなあ。
初期は多少整合性のなさを感じても
話が進めば解消されるかも、と希望を持って見ていたが
後期あたりはもう好き勝ってやってくれとさじ投げてしまったよ。
脚本家って自分が書く話の骨子とか考えないんかね。


>50
同意。
でも「ああ、脚本がキャラそっちのけで自分の視点で書いてるんだな」
と考えてスルーした。
脚本側としちゃエドアルがどんな立場にいるかなんて二の次で、
あくまで「大佐たちは主人公たちの味方である」って設定だけ安易に使ってるんだな、と。










52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 01:23:16 ID:T0ejoYPY
>>43
原作みたいに燃やされて、原作みたいに実は生きていたとかならなければよかったのにね。
燃やされっぱなし。
それぐらい平気でやりそうなぐらいグロ連発だったのに。

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 01:30:57 ID:rpzynbOm
そういや3,4クールは最終回あたりしか見てなかったんだけど、
ヒューズ殺しの犯人は片が付いてたの?

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 01:56:56 ID:RU/TeoTF
そういやついてないな。
無能はホムの存在は知っていても親玉であるダンテの存在は知らないんじゃないか?
大総統を倒したことで満足してそうだ。

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 02:23:56 ID:Ls599FEr
確かに。
大総統を襲うのはヒューズの敵討ちと言いながら、実行犯も首謀者も倒していないんだよね。
マスタングは。

敵の一味で復讐の代用をして、楽しいか?

大体、そのヒューズの復讐も、実際に大総統に対峙したらどこかへ行ってしまったし。
何で今更、大義を口にするという感じだった。

それなら最初から大義のために大総統を襲えば、筋が通るのに。
恐らく個人的事情や夢を超越したエドとの対比にしたかったんだろうが、
そのエド自体、最後で弟の人体錬成の夢を優先してしまった。
つまり、ぐたぐた。



56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 02:50:12 ID:fw03YBLj
あの大佐とエドの車の会話が、ただでもぐだぐだなエンディングに
輪をかけてぐっだぐだにしてる。
あの会話はいらなかったんじゃないのか?
しかも、日本語おかしいし。
「火を注ぐ」ってどんな状態だよ。誰もおかしいと思わなかったのかな?

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 07:33:53 ID:Eh6GOvvg
>>53
殺した張本人の糞塩ビは
扉 の 向 こ う に と ん ず ら し や が り ま し た が 。
糞タッカーも生かしやがったし。


とにかく     會   川   死   に   や   が   れ
これに尽きる

>>45
おまえも會川と共に死ね

本スレ611 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:04/10/23 21:58:15 ID:tRhNUXwQ
>死んだほうがいいのは大佐じゃなくてロゼだよね(略

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 10:31:41 ID:0XWllpDq
>>56
正しくは「火に油を注ぐ」だね。

映画では、増田と弟のミュンヘン行きイベントがありそうな予感。

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 10:42:49 ID:RzBET0XC
はたして会川が諸悪の根源だろうか?
もっと原因は他に考えられないのだろうか?

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 10:52:28 ID:OR4JsESQ
今更で悪いんだけど、
何でロゼの肌褐色なの?
イシュバル人だっけ?

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 11:16:13 ID:OIMsQ4gy
>36
遅レスだけど個人的には白露少将のアニメでの扱いは悲しかったよ…
原作の子供とのんきにバカンス楽しんだり、大佐に嫌味を言うくらいの、
決して性悪ではなく自分のできる範囲のことが少ないだけの普通の軍人
だったのに…。あんなに出世に貪欲なキャラだったか。
アニメだとロゼのレイーポ疑惑まで負わされてて…。(下っ端の仕業だろうけど)
大佐が軍で駆け上がるのが大変だってのをわかりやすく表現するためには
仕方ないキャラ改造だったんだろうけどさ。

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 11:24:13 ID:vJW2EsZc
>60
特にイシュバル人とかの設定はない。原作もトーン肌とかじゃなかった。
南方の砂漠の町の住人って言いたかっただけじゃないの?

ロゼ1人だけ褐色肌にして、コーネロ含む他の住人はそうでもないってあたり、
アニメも深い理由はなかったと思われ。



63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 11:27:37 ID:vqIRwmRr
OPではスピードと迫力を重視したバトルシーンなのに
本編は化学反応を応用した頭脳戦ばかり。
一度見切ったら俺の勝ちみたいな聖闘士みたいで嫌。

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 11:48:55 ID:l2TSHIn/
>>59
あやふやな設定や、話の矛盾、全体的な構成の悪さ
性格の一貫しないキャラクターなど考えると
監督の責任も大きいだろうな。


65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 11:59:43 ID:vJW2EsZc
>61
自分もだよ。
レイーポ疑惑は論外として、出世に貪欲ってのはアチャーで十分だったと思う。

白露はむしろ上を目指したいというより現在の地位を守りたいって保守するタイプ
に見える。大佐の出世が大変だという表現なら、錬金術に全く無理解で軍規定を
頭から押し付ける融通の利かないお堅さだけで十分じゃないのか。
そこに家族とのバカンスが入って「このおっさん、仕事に忠実なだけで悪い人じゃ
ないんだよなぁ」と、本来それで終わるキャラだったんだと思う。

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 13:53:26 ID:zeoORkPu
アニメのDVDの裏はがねと牛さん漫画だけは楽しみたいんだよ
しかし本編を視聴することに恐怖がともなうんだよ
とはいえアニメ化されなかったら原作とも出会えなかったわけで

顕微鏡でないと確認できないミジンコドチビ程度には感謝しているんだよ

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 16:12:37 ID:eEmpdmEb
ふと思ったんだけど、水島って実はグロ表現、苦手なんじゃないか?

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 18:45:07 ID:3rqC7xjq
>60
スカーかライラが民族的にイシュバール人に近いと言ってたような・・・?

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/24 19:10:03 ID:JVVg81Lq
>67
むしろ、あれだ。下手の横好き。

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 00:28:09 ID:Rbtn+42A
http://www.gazo-box.com/old-anime/imgboard.php?res=34860

こんなところでも嫌われてるな

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 00:32:00 ID:2hLaNWO3
自分もハクロの改悪は悲しかった。
列車ジャックの時、原作では家族をガードしてたのに
アニメじゃ一人でうずくまってて、なんかそれが
自分の身しか守らない薄情な人間みたいに写って…。

すげー細かいシーンだからこんなとこで
イチイチけちつけんのも大人気ないと思って
当時は書き込まなかったんだけどな…ハハハ

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 00:38:18 ID:899eQj5o
>M
厨房の頃って鬱とか血とか好きになる奴って居るよな。
そういうのがそのまま外側だけ大きくなった奴なんだろうね。
普通は上達するか卒業するかだけど、そのまま。

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 01:11:41 ID:jDGO13pM
>>71
5話は會川脚本じゃない罠。
あの辺りは、まだ原作との乖離も少なく、デフォルメ入ってるなぁ…くらいで
スルー出来たんだけどね。
今見ると「この頃から…」って思っちゃう。

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 10:07:31 ID:w3wUvNPl
積み重なっちゃったせいで、一つ一つの小さな粗も目立つようになっちゃったんだよね…
I川の消せない罪は、全体を通してちょーがーっそーな展開を推し進めてしまったがゆえに
目を瞑ってもらえたことまで見逃してもらえなくなったことだと思う。
終わりよければ全てよし、の反対。終わり糞なら全て糞。
だって、どんなにすばらしい料理も、皿の端っこにUNCOついてたら食べられないもん。

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 14:10:59 ID:tUH7MV+c
そうだな。はじめの頃は少しキャラ変わっててもスルーしてた。
終わりがまずかったからねぇ。
いいエピソードもいいセリフもみんな意味なくなっちゃった感じがするよ。
恐くてはじめの頃見返してないけど、見返してたら
矛盾点とか許せないとこが沢山でてきそうだ。

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:04/10/25 16:25:42 ID:bUMFNcgZ
原作を読んで面白かったので
レンタルでアニメの1巻〜7巻まで見終わりました
原作とアニメの話が違いすぎてどうにも納得できなかったですね
原作の良さをアニメで壊してしまっているような・・・
まぁ、そういう人の為にここのスレがあるのかな


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)