2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果たして、主人公って複数いてもいいのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:54:23 ID:mJeWUWO/
例えば、「ふたりでプリキュア」の場合だと
スタッフロールの一番上に来てるなぎさの事を指すのか?
それとも、そのすぐ下のほのかも含めるのか?

ここはそういった事を議論していくスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:55:50 ID:mJeWUWO/
主人公を全くやったことのない声優さん
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/voice/1112089275/77-100

77 声の出演:名無しさん age 2005/04/08(金) 21:36:46 ID:nkC5bN6n0
野川さくらや柚木涼香は何があったっけ?
後、進藤尚美も聞かないね。

78 声の出演:名無しさん sage 2005/04/08(金) 21:46:19 ID:ELvsT6940
野川はD.C.とかアーケードゲーマーふぶきとか

79 声の出演:名無しさん sage 2005/04/08(金) 21:46:39 ID:QQCulGdR0
>>77
柚木涼香は柚木名義でのデビュー作のエンジェルリンクス
進藤尚美は電童は主役だよね?

80 声の出演:名無しさん sage 2005/04/08(金) 23:53:23 ID:Li/4kzUa0
>>78
DCは準主役でしょ?ふぶきは主役だけど。
>>79
電童の主役は松岡洋子さんだね。

82 声の出演:名無しさん sage 2005/04/09(土) 04:09:55 ID:tXa6XF/O0
>>80
電童はダブル主演だろ

83 声の出演:名無しさん sage 2005/04/09(土) 08:11:59 ID:G7cdFeE60
>>82
じゃ、進藤は準主役だね

84 声の出演:名無しさん sage 2005/04/09(土) 20:34:48 ID:NkSKPhsd0
>>83
でもプリキュアの白とかふたご姫の青とかは準主役とは言わなくないか?

85 声の出演:名無しさん sage 2005/04/09(土) 23:30:40 ID:eOae2Abd0
>>84
主役じゃない。準主役じゃん。

87 声の出演:名無しさん sage 2005/04/10(日) 09:28:55 ID:wfJrMZ4d0
>>85
じゃあ、ダーティペアは、ユリとケイのどっちが主役で、どっちが準主役だ?

88 声の出演:名無しさん sage 2005/04/10(日) 12:22:15 ID:Mc53sLpp0
別にキャスト表の一番上だけを主役と呼ぶって定義はないと思う
並列ならどっちも主役でしょ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:57:30 ID:mJeWUWO/
89 声の出演:名無しさん sage 2005/04/10(日) 12:33:24 ID:4YXcH2jp0
>>88
それ言い出したらキリがなくなるよ。

それだと、ミルモでポン!の南楓はどうなる?
ギャルゲベースのアニメのメインヒロインは?

90 声の出演:名無しさん sage 2005/04/10(日) 12:38:49 ID:wfJrMZ4d0
主人公は常に一人と考える方がどうかしている。

91 声の出演:名無しさん sage 2005/04/10(日) 12:41:43 ID:ygRIUZzG0
>>89
ギャルゲアニメはメインがはっきりしてる場合が多いダロ。

92 声の出演:名無しさん sage 2005/04/10(日) 13:01:34 ID:Mc53sLpp0
ギャルゲーだと主人公が形だけ「主役」で、
そいつとくっつく「メインヒロイン」がいて、
あとはただの「ヒロイン」
 
まぁ「ギャルゲーの主人公」という呼称が一般的か。
 
ミルモは並列じゃないから難しいな。のび太とドラえもんどっちが主人公かみたいな。
どっちも主人公っていう捕らえ方もあると思うけど、89は納得しないだろうな。主役は一人でいい、と(w

93 声の出演:名無しさん sage 2005/04/10(日) 13:04:15 ID:h/6RqUPYO
楓もミルモも主人公で間違いないだろ
ギャルゲー・ハーレムものは中心となる男が形式的主人公で
実質的主人公、というか視聴者の興味はメインヒロインにあるって感じか?

95 声の出演:名無しさん sage 2005/04/10(日) 13:53:11 ID:wfJrMZ4d0
89に主人公を決めてほしいアニメw

ふたりはプリキュア
爆走兄弟レッツ&ゴー!!
マイアミ☆ガンズ
逮捕しちゃうぞ
マグネロボ ガ・キーン
フィギュア17
GetBackers 奪還屋
L/R-Licensed by Royal-
おちゃめなふたご−クレア学院物語−
わたしとわたし−ふたりのロッテ−
ミラクル☆ガールズ
ふたり鷹
Kiddy Grade

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:58:49 ID:mJeWUWO/
97 声の出演:名無しさん sage 2005/04/10(日) 15:05:21 ID:VGHItmg60
>>89-92
ギャルゲーの主人公の定義は難しいな
メインヒロインはあくまでもヒロインのひとりだけど
ちょっと目立ってる子って感じで
主人公はあくまでもプレイヤーだかな
アニメやCDドラマだと台詞が一番多いのは男キャラだし

98 声の出演:名無しさん age 2005/04/11(月) 01:42:07 ID:qiZ8QzOP0
>>88>>90-95の考えで逝くと、例えば
プリキュアのスタッフロールのキャストの所で
「なぎさが一番上に来てるけど、ほのかでも別にいいじゃん。」
って逝ってるのと同じ様な気がする・・・。

99 声の出演:名無しさん sage 2005/04/11(月) 02:35:02 ID:LYdsYVUZ0
別にいいだろ。

「ふたりはプリキュア」というタイトルなのに、なぎさが主人公でほのかが脇役という考えが異常。
その根拠が、「スタッフロールの一番上が主人公だから」では話にならない。

100 声の出演:名無しさん sage 2005/04/11(月) 05:21:25 ID:m5iX3LAN0
変わった考えの人の基準を採用する必要は無い。「主役が二人いる」って考えるのが普通なんだから。
もうそろそろ本来の趣旨に戻ろう。この話で20レスも使っちゃったし。

誰が主役が議論したかったらアニメサロンにスレ立てなって。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 17:34:24 ID:X9BTWV6N
Zガンダムのスタッフロールで1番上に来るキャラはクワトロだけど
主人公はカミーユ一人という事を議論するスレですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:24:45 ID:/U4e3KFm
果たして、ふしぎ星のふたご姫はどちらが主役なのか?
なスレはここでしょうか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 15:15:31 ID:TTAUWxKp
>>5
>>2のスレの>89的な考え方だと、クワトロが主人公って事になるんだろうな。
只、そのスレの住人達は「主役以外は全て脇役」とでも考えてるんだろうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 17:53:10 ID:5HWZll+7
スタッフロールより番組タイトルのほうが重要なんじゃ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:07:19 ID:Dr8gLl2L
じゃ、どこからどこまでを主人公とするか?だな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:47:08 ID:QvVcs6Tr
でもどろろより百鬼丸の方が主人公然としてるよな
両方とも主人公って言っていいと思うけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:54:09 ID:JN63NZYv
美鳥の日々って何でスタッフロールの一番上に谷山紀章が来てるんだろ?
中原麻衣でいいのに。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:11:46 ID:rz9q8uQ7
主人公が沢村だからだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 18:49:04 ID:mOsAs+Os
Z見たら本当に

シャア 池田
カミーユ 飛田
の順番だったw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:23:29 ID:JaIYkj1P
>>12
美鳥も主役だろw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:08:26 ID:dAXQyZqI
あずまんが大王はメインキャラ全員が主役と言えなくもないアニメだったな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:02:22 ID:iq14WVwi
>>15
一応中心はちよちゃんでしょ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:50:50 ID:LW0nANnC
どうでもいいけどなんでW主役ものって必ずといっていいほど
メインが体育会系の元気キャラでサブがおとなしめな頭脳派キャラなんだろう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:56:29 ID:+jy1BF78
ストーリーを動かす分には元気キャラのほうが何かと都合がいいから

というか、どうしてもそういう役割になっちゃうから、
「メインが元気キャラ」なのではなく、「元気キャラがメインとして見られる」、って事かと

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:41:23 ID:mbt+NjSo
>>17-18
プリキュアは正にそんな感じ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:12:41 ID:enn/9LVO
プリキュアはなぎさが主人公でほのかが副主人公

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:38:49 ID:7gOwTiKp
>>20
俺もそれが正しいと思う。逆だとかえって違和感がある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:35:39 ID:WFeqPRDs
最近なぎさ主人公ひかり副主人公ほのかヤムチャになりつつある

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:20:28 ID:Uq3bo/+i
ほのかスキーにゃ悪いけど、
プリキュアは、なぎさメインの方がいい気がするよw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:48:27 ID:rzAlmfkP
だからってヤムチャ化はまずいだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:37:42 ID:KP2x/d2q
読み切りや短期連載漫画とかだと
内気で消極的なメイン主人公と明るくて積極的なサブ主人公
って組み合わせもたまに見かけるけどな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:50:28 ID:2W09lhbu
>>5>>13
今やってる映画版はクワトロがメインって事か・・・。
TV版はカミーユの方が主役なんだけどな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:29:23 ID:ZS/2HkiM


28 :Hiroya:2005/05/20(金) 22:30:09 ID:YjO5itpB
確かアラレちゃんもセンベエさんがスタッフロール一番上だったね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:57:35 ID:qyuZiCEm
劇パトも遊馬が野明より先にクレジットされとった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 04:05:46 ID:f0EOyBO8
>>29
それは知らんかった・・・。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)